Наш канал в telegram

Рубрика «ARM»

проекты на микроконтроллерах ARM

Программирование ARM-контроллеров STM32 на ядре Cortex-M3. Часть 10. CMSIS, использование стандартных библиотек и функций.

Стандарт CMSIS Подключение к проекту модулей и библиотек CMSIS RTE_Device.h — конфигурирование контроллера startup_stm32f10x_md.s — таблица векторов, заглушки обработчиков, код запуска system_stm32f10x.c — настройка системы тактирования stm32f10x.h — определения имён областей, регистров, битов, констант… Пример использования CMSIS в программах К этому моменту мы уже можем с нуля накодить для STM32 на асме какой-нибудь код в …

Программирование ARM-контроллеров STM32 на ядре Cortex-M3. Приложение2 — таблица векторов прерываний для семейств STM32F101, STM32F102, STM32F103

Ниже представлена таблица векторов прерываний для семейств STM32F101, STM32F102, STM32F103 с размером флеша до 512 кб. Жёлтым цветом выделены системные исключения. Чтобы увидеть подробное описание — щёлкните по соответствующему акрониму. Для того, чтобы каждый раз не прописывать эту таблицу в своих проектах — просто скачайте архив с файлом stm32_IRQ_table.asm и вставляйте этот файл в свои …

Программирование ARM-контроллеров STM32 на ядре Cortex-M3. Часть 9. Система прерываний

Введение Как настроить и включить прерывание Как происходит вход в прерывание? Сохранение контекста Специальные значения EXC_RETURN Как выйти из прерывания? Восстановление контекста Пример программы с прерыванием Введение В предыдущей части мы говорили, что группы инструкций, выполняющие какую-либо элементарную задачу, можно оформлять в виде процедур и потом вызывать их в программе каждый раз, когда они нам …

Программирование ARM-контроллеров STM32 на ядре Cortex-M3. Часть 8. Процедуры на асcемблере для STM32

Для уменьшения размеров кода и улучшения его читабельности, группы инструкций, выполняющие какую-либо элементарную задачу, могут быть оформлены в виде «процедур». Удобство процедур в том, что мы можем обращаться к ним из любого места программы, любое число раз. Объявляются процедуры с помощью ключевых слов PROC / ENDP или FUNCTION / ENDFUNC. Keil-овский ассемблер для ARM-ов не …

Программирование ARM-контроллеров STM32 на ядре Cortex-M3. Приложение 1. Набор инструкций THUMB-2 и особенности их использования

Процессор Cortex-M3 использует набор инструкций, который называется THUMB-2. Этот набор представляет собой смесь 16-ти и 32-х битных команд. Ниже приводится таблица со списком и кратким описанием команд, а после неё даны некоторые пояснения относительно таблицы и описанных в ней команд. Ткнув по команде из таблицы можно перейти к её подробному описанию. команда 32 бит краткое …

Программирование ARM-контроллеров STM32 на ядре Cortex-M3. Часть 7. Работа с портами ввода-вывода

Начнём с того, что вообще такое порт ввода-вывода. Для настройки режима работы или изменения состояния линии ввода-вывода обычно достаточно одного-двух битов, а регистры в контроллерах, как правило, восьми, шестнадцати или даже 32-х битные (как в stm32). Выделять для каждой линии ввода-вывода свой отдельный регистр — довольно расточительно, вот и придумали группировать в одном регистре биты …

Программирование ARM-контроллеров STM32 на ядре Cortex-M3. Часть 6. Настройка системы тактирования

Контроллеры STM32 обладают достаточно развитой системой тактирования, включающей кучу различных делителей, умножителей и селекторов, которые позволяют «разогнать» до 72 МГц частоту ядра и системной шины, а также организовать тактирование на различных частотах всех входящих в состав контроллера модулей (USB, I/O, I2C, SPI…). При этом стартует контроллер всегда от внутреннего генератора на 8 МГц, а дальнейший …

Программирование ARM-контроллеров STM32 на ядре Cortex-M3. Часть 5. Как залить прошивку в контроллер

Ну, вот мы и дошли до одного из самых интересных этапов, — как же залить в контроллер готовую прошивку и оживить наконец нашу железяку. Вообще-то прошивать контроллеры STM32 можно по-разному, но мы рассмотрим самый простой вариант прошивки — через последовательный интерфейс с помощью фирменной утилиты Flash Loader Demonstrator. Эта утилита совершенно бесплатна и её можно …

Программирование ARM-контроллеров STM32 на ядре Cortex-M3. Часть 4. Регистры, старт и режимы работы контроллеров STM32

Понимаю, что статья уже получилась довольно длинной и всем хочется поскорее написать какую-нибудь программулину, делающую хоть что-то полезное, и залить её в контроллер, но так уж вышло, что контроллеры STM32 несколько сложнее простейших восьмибитных железяк, поэтому сейчас речь снова пойдёт, как пишут некоторые нетерпеливые читатели, «не о том». В этой части мы поговорим о том, …

Программирование ARM-контроллеров STM32 на ядре Cortex-M3. Часть 3. Карта памяти контроллеров stm32, доступ к отдельным битам памяти

Изучать архитектуру контроллеров stm32 мы начнём с их карты памяти. Зачем это надо? Ну, наверное, потому, что программа управления контроллером записана в памяти, данные, которыми мы оперируем, находятся в памяти, различные регистры контроллера также спроецированы на определённые адреса памяти. То есть чтобы работать с контроллером, нам просто необходимо знать что где расположено (по каким адресам) …