Пособие по сбору цветмета

Всем привет. В этой статье я хочу рассказать, как можно немного подзаработать. Поскольку мы занимаемся электроникой, а точнее конструированием из бывшего в работе «железа», то разбирая множество отслужившей своё электронной техники, натыкаемся на множество ненужного металла. Или просто, проходя мимо мусорного контейнера, видим металл. Либо где-то ещё…

В чём суть? Суть во вторичном использовании материалов. Во вторичную переработку принимают бумагу (вспоминаем школьные сборы макулатуры, — какой класс сдаст больше всех бумаги, тот — чемпион!), пластик, стекло, металл и прочее.

Нас интересует металл. При этом не обязательно бомжевать по свалкам. В быту и электронике очень часто встречается алюминий.

Различные алюминиевые профили, изготовленные методом экструзии:

алюминиевые профили

Алюминиевые радиаторы, алюминиевые литые шасси, штампованные панели и не только:

алюминиевые радиаторы

Набрав такого металла и сняв с него стальные детали и прочий ненужный мусор, можно пойти в ближайший пункт приёма лома металлов. (Также обязательно нужно найти и сдать все алюминиевые кастрюли и ложки-вилки из дома ). Цены на лом немного разнятся, в зависимости от жадности приёмщика (если быть точнее — его руководства или арендодателей). У меня на районе за 1 кг алюминия дают 30 рублей.

Мало? Да, конечно это не много. Но задумаемся… Это не редкоземельный металл, часто попадается. Достаточно выудить из контейнера с мусором, подобрать в гаражах или на улице какое-нибудь алюминиевое изделие и пойти сдать. Что получается? Не нужно вкладывать ни копейки, да и напрягаться особо не надо, пошёл, сдал, получил денежку! А если собирать регулярно — денежка будет ощутимой. Я, например, долго копил различные радиаторы, снятые с плат, «авось пригодятся», потом понял, что столько их просто не нужно. Оставил штук 20 самых хороших, отборных, остальные — в лом!

Следующий металл — медь. Попадается в дросселях балластов люминисцентных ламп, петлях размагничивания телевизоров, отклоняющих системах кинескопов и в других узлах. Полезность подобных узлов в практике весьма сомнительна, помимо единичных случаев. Зато плотность меди больше, чем у алюминия, следовательно 1 кг меди занимает меньший объём, нежели 1 кг алюминия. А вот ценится она выше, — платят за неё больше. В моём районе принимают по цене 170 руб за кг.

Как-то, устроив дома субботник, перебрал старое барахло и решил сдать в лом вещи, содержащие медь, использование которых на практике сомнительно. Туда же полетели импортные «медные» экранирующие оплётки от кабелей, которые фиг залудишь. (Так же, нужно обязательно сдать в лом прабабушкин медный самовар, лежащий в кладовке. Но только чтобы этого никто не заметил.)

медный лом

Складывать подготовленный лом нужно в прочный пакет, при этом контролируя вес, так как принимают его только кратно киллограммам. Если принесёте 5 кг 700 гр — весы приёмщика покажут 5 кг и заплатит он только за 5 кг.

О ценообразовании. Там, где за лом платят побольше, весы, бывает, настроены не в пользу сдающего. Поэтому нужно быть начеку. Честные приёмщики при себе имеют образцовую гирю, например, 5 кг, для поверки своих весов прямо при вас.

Во вторичную переработку принимают и другие металлы: сталь, легированную сталь (в простонародье — «нержавейка»), твердосплавные сплавы стали, латунь, бронзу, олово, титан, свинец…

Ну, кто хочет, может посдавать пивные бутылки и картонные коробки. Конституция не запрещает.

Фперёд! Избавимся от лишнего хлама и сохраним чистоту!

Добавить комментарий