Наш магазин на eBay Наш магазин на AliExpress Наш канал в telegram

ЛУТ (лазерно-утюжная технология) в картинках

Несомненно, на сегодняшний день самой популярной у радиолюбителей технологией изготовления печатных плат является лазерно-утюжная или сокращённо просто ЛУТ. И хотя в интернете эта технология достаточно хорошо описана, однако это не повод не иметь на сайте собственного описания ЛУТ.

Итак, в одной из популярных программ для проектирования печатных плат (здесь можно найти одну из таких) Вы сделали разводку своей печатной платы и хотите воплотить её в текстолите. Ниже по шагам и с картинками описан весь процесс этого воплощения:

1) Распечатываем нашу печатную плату на лазерном принтере.

Очень часто возникает вопрос — на какой бумаге распечатывать платы для ЛУТ? В ходе экспериментов с различными типами бумаги (меловой, лащёной…) я, честно говоря, не заметил между ними никакой разницы и остановился на самой обычной офисной бумаге («снежинка»).

Гораздо важнее обратить внимание вот на что: при переносе рисунка печатной платы на текстолит этот рисунок зеркально отображается (смотрим картинку ниже).

зеркальное отображение печатной платы при переносе рисунка на текстолит

Причём, обратить внимание на этот факт следует ещё при проектировании платы. Если вы ещё при проектировании нарисовали DIP-компоненты с той же стороны, что и SMD, то в результате, как ни крути и зеркально не отображай плату, все компоненты так и придётся располагать с одной и той же стороны. Ну, это так, к слову.

2) Берём текстолит и вырезаем из него кусок по размерам нашей платы, после чего зачищаем вырезанный кусок шкуркой нулёвкой (я иногда ещё пастой Гойи слегка полирую). Усердствовать не надо, иначе можно всю медь счистить, но нужно обязательно очистить медную поверхность от грязи и окисла, иначе она не будет травиться.

вырезаем и зачищаем плату

3) Прижимаем бумагу с распечатанной платой к нашей загатовке. Чтобы бумага не сдвигалась, её края оборачиваем вокруг платы.

прижимаем бумагу с распечатанной платой к заготовке

4) Кладём плату на гладильную доску (медной частью наверх), берём утюг, выставляем на нём температуру посередине между шерстью и хлопком (между двумя и тремя точками) и начинаем, сильно нажимая на утюг, нашу плату гладить. Если температура будет слишком высокой — рисунок может разъехаться, если слишком низкой — тонер будет плохо прилипать к меди. Гладить нужно минут пять, при этом сильно надавливая на утюг.

гладим плату утюгом

5) После этого нужно оторвать бумагу от платы. Делать это лучше всего под краном с холодной водой, — во-первых плата остынет, а во-вторых, бумага размокнет и в тех местах, где тонер прилип к бумаге сильнее, чем к плате, он не оторвётся вместе с бумагой. Вместо этого часть бумаги останется на плате. Оставшуюся на плате бумагу можно удалить потерев её стирательной резинкой, тряпочкой или просто пальцем. Далее нужно просверлить все необходимые отверстия и обвести все дорожки водостойким маркером. Сверлить лучше до травления и обводки, пока хорошо видно центры будущих отверстий. Для обводки я лично использую маркер «edding 140S», он не смывается хлорным железом и имеет очень тонкий стержень (так что им удобно обводить очень тонкие дорожки).

сверлим отверстия и обводим дорожки маркером

6) Далее нужно нашу плату поместить в хлорное железо (это, собственно, и есть процесс травления). Предварительно в одно из просверленных ранее отверстий нужно просунуть нитку или проволочку (только в изоляции), за которую позднее мы будем вытаскивать плату (всё же пальцами в хлорное железо лучше не лазить — дрянь ядовитая и едкая, даже если на одежду капля попадёт — дырка гарантирована). Кроме того, за эту же нитку плату можно покачивать во время травления (так процесс идёт быстрее). Процесс травления нужно контролировать, периодически осматривая плату, поскольку если передержать её в хлорном железе больше, чем нужно, оно всё равно постепенно проест и тонер и несмываемый маркер.

травление платы в хлорном железе

7) После того, как лишняя медь (не покрытая тонером) с платы вытравилась — вынимаем плату и тщательно промываем под краном. Потом берём тряпочку, мочим её ацетоном и этой тряпочкой удаляем с платы тонер и водостойкий маркер. В результате у нас получится красивая блестящая платка, такая, как на рисунке внизу, справа.

после окончания травления - ацетоном удаляем тонер

8) Ну и, наконец, последний штрих — плату надо облудить, причём как можно скорее, иначе она очень быстро покроется окислами и припаивать к ней различные компоненты станет значительно сложнее. Канифоль не жалеем, — кашу маслом не испортишь, в крайнем случае лишнюю можно удалить спиртом.

после удаления тонера плату нужно облудить

Добавить комментарий