Самодельная микродрель для печатных плат

патрон для микродрели и электродвигатель

Разбирая горы радиохлама, я обнаружил электродвигатель от принтера. Появилось желание его приспособить. В интернете нашёл интересное применение – микродрель. Но вот беда, — есть мотор, а цангового патрона нет. Зато есть идея.

Итак, у нас есть электродвигатель от принтера «Canon» и обычный патрон с максимальным диаметром сверла 6 мм. На валу электродвигателя жёстко закреплён зубчатый шкив.

закрепляем двигатель и стачиваем бортик со шкива

Если на шкиве с наружной стороны есть бортик (как на фото вверху), то осторожно стачиваем его наждачным камнем, предварительно закрепив двигатель (фото слева) и подав на него питание.

Если бортик отсутствует или расположен на внутренней стороне — оставляем всё как есть.

Далее. Чтобы установить патрон на двигатель, нам будет нужна проставка. Наилучший материал для её изготовления — это капролон. Можно использовать эбонит, органическое стекло (требует горячей посадки), алюминий (если есть возможность обработать на токарном станке).

Методика изготовления проставки такая:

Из капролона выпиливаем круглую заготовку. В ней высверливаем отверстие на глубину зубчатого шкива и диаметром на 0,5 мм меньше диаметра шкива. Черновую обработку выполняем на токарном станке. При его отсутствии работу можно выполнить вручную, как описано ниже (просто времени на обработку потребуется больше).

электродвигатель с запрессованой на шкив проставкой

Обработанную заготовку запрессовываем на зубчатый шкив электродвигателя (фото справа). Работа выполняется без применения каких-либо ударных инструментов, только руками.

Далее закрепляем двигатель на рабочем столе, подаём на него питание и вручную, очень острой стамеской, протачиваем нашу проставку до окончательных размеров.

Ну и теперь осталось только присадить на нашу проставку патрон.

На этом механическую часть можно считать законченной, переходим к части электрической.

В публикациях интернета подобные микродрели комплектуются регуляторами мощности, когда вал двигателя после включения вращается медленно, а при увеличении нагрузки скорость вращения увеличивается. Это очень удобно, но в данном случае эти устройства не работают, т.к. патрон достаточно массивный. Чтобы его раскрутить, через двигатель идёт ток, превышающий ток срабатывания подобных устройств. Поэтому в данном случае никаких регуляторов нет, вал электродвигателя просто либо вращается, либо нет.

микродрель с платой управления

Если есть двухполярный источник питания, то схемное решение очень простое. Берём кусочек фольгированного текстолита и впаиваем две кнопки. Такую стилизованную плату припаиваем к электродвигателю. (фото справа).

Первая кнопка подаёт на двигатель напряжение положительной полярности (вращение вперёд). Вторая кнопка нужна для реверса, если закусило сверло (эта кнопка подаёт на двигатель напряжение отрицательной полярности).

Всё, микродрель готова.

готовая микродрель

Если двуполярного источника питания нет, то для инвертирования полярности подключения можно использовать H-мост.

старая плата в качестве кондуктора

В заключении хочу поделиться очень простым способом сверления ровных рядов отверстий для микросхем.

Если есть старые платы, на которых ранее были микросхемы, — вырезаем ножницами место их впайки, предварительно удалив фольгу, и используем как кондуктор (другими словами — шаблон).

Сначала сверлим первое отверстие, где должна быть наша микросхема. В него вставляем обломок такого же сверла, на него надеваем кондуктор, тоже первым отверстием. Поворачивая кондуктор, определяем окончательное положение микросхемы. Сверлим последнее отверстие и фиксируем кондуктор другим обломком сверла. Остальные отверстия высверливаем без забот. Точно так же высверливаем отверстия для разъёмов.

Так что не выбрасывайте использованные платы – они ещё пригодятся. Но об этом будет другая статья.

Добавить комментарий