Самодельный разъём для soic-микросхем

Всем хороши корпуса SOIC — и места на плате занимают мало, и расстояние между ногами комфортное для пайки обычным паяльником. Одна беда — нет специальных кроваток для быстрого монтажа/демонтажа, как для DIP-корпусов. Вот эту проблему мы сегодня и попытаемся решить (хотя бы частично).

Для этого нам понадобятся:

  1. старая материнка с PCI-разъёмами
  2. ножовочное полотно
  3. напильник
  4. прямые руки

фото выпаянного PCI-разъёма

Первым делом нужно выпаять из материнки PCI-разъём. Это, в общем-то, самая сложная часть из всего, что нужно будет сделать. Даже при наличии специального отсоса для припоя, острые ощущения гарантированы. С другой стороны, материнок у каждого настоящего радиохламера должна быть целая пачка, а разъёмы не обязательно выпаивать идеально, поэтому — побольше канифоли и вперёд! Просто PCI — это единственный разъём, имеющий подходящий шаг между контактными площадками (1,27 мм), по крайней мере из известных мне, так что без него не обойтись.

фото, иллюстрирующее как пилить PCI-разъём

Далее нужно аккуратно вынуть все контактные площадки из PCI-разъёма, а сам разъём распилить пополам ножовкой. Пилить нужно вдоль, прижимая ножовку ближе к одной из сторон, чтобы на одной из полученных половинок сохранить пластик, который находится посередине разъёма (указан на фотографии стрелочкой). Толщина этого пластика маловата и не позволяет распилить разъём так, чтобы он остался сразу на обоих половинках.

Должно в итоге получиться вот так:

распиленный PCI-разъём

Ту часть разъёма, на которой среднего слоя пластика не осталось, можно выбросить (в ней контакты не будут наормально держаться).
обработанные кусочки PCI-разъёма с установленными контактными площадками

А вот вторую сторону (на которой остался средний слой) мы будем использовать. Отпиливаем от неё два кусочка под нужное количество контактов, дорабатываем их напильником до приятного глазу вида и возвращаем на место контактные площадки. После всех манипуляций кусочки становятся такими, как на картинке слева.

адаптеры для подключения soic-микросхем

Теперь осталось припаять к контактам этих обрезков штыревые разъёмы PBS и залить места пайки термоклеем. В итоге получатся два адаптера, как на картинке справа, к которым мы и будем подключать наши SOIC-микросхемы.

Подключать к этим адаптерам микросхемы можно двумя способами.

первый способ подключения soic-микросхем к адаптерам

Первый способ показан на картинке слева. Микросхема на фотографии находится в нормальном виде, то есть лицевая сторона у неё сверху. В таком положении микрухи вполне надёжно фиксируются пружинящими контактами адаптеров. Если микросхему перевернуть вверх ногами, то её ножки из адаптеров будут выскакивать.

второй способ подключения soic-микросхем к адаптерам

Второй способ показан на картинке справа. В этом случае нужно сначала сверху нажать на пружинящие контакты чем-нибудь плоским (например пинцетом). Контакты при этом отогнуться вниз. В этот момент нужно сбоку сунуть ноги микрухи в адаптер. После того как пинцет будет убран, контакты вернутся в нормальное положение и прижмутся к ножкам микросхемы.

При таком способе подключения также важна ориентация микросхемы. На фото её лицевая сторона находится сверху. Если микросхему перевернуть — ножки также будут выскакивать, как и в первом случае.

Всё, после того как микросхемы соединены с адаптерами, подключаться к их ножкам можно c помощью обычных штырьков через PBS-разъёмы.

Описанные самодельные адаптеры конечно не решают проблем подключения к микросхемам, припаянным к плате, да и на сами платы такие адаптеры не поставишь (как кроватку для DIP). Однако, через них очень удобно подключать к различным устройствам (например к программаторам) выпаянные или свежекупленные микросхемы в SOIC-корпусах.

Добавить комментарий