Наш канал в telegram

Модуль питания для беспаечных макетных плат

В продолжении темы о макетных платах, хочу поделиться своим опытом изготовления модуля питания для беспаечных макетных плат. В буржуйских интернет-магазинах такой модуль называется Breadboard Power Supply.

Итак, как я уже сказал, в магазинах такой модуль найти можно, но все магазинные модули меня по тем или иным причинам не устроили, — то цена кусается, то разъёмы такие, что непонятно, чем такой модуль питать, то ещё что-то… Короче, в итоге, я, как всегда, решил сделать модуль самостоятельно.

При проектировании модуля я исходил из следующих принципов:

  • модуль питания должен иметь небольшой вес и размер, чтобы умещаться на любой макетке
  • не нужно пытаться сделать очень мощный модуль питания, поскольку сильноточные схемы на макетных платах всё равно не собирают
  • чаще всего для собираемых на макетке схем требуется питание +5 или +3,3 Вольта, поскольку именно от таких напряжений питается большинство современных контроллеров и микросхем
  • проектируемый модуль питания не должен быть сетевым (на 220 Вольт), вместо этого он должен преобразовывать напряжение от магазинного сетевого маломощного блока питания (так будет безопаснее и проще)

Задавшись такими техусловиями на проектирование, я понял, что питать мой модуль будет проще всего от обычной телефонной зарядки, поскольку:

  • телефонных зарядок у меня полно (их вообще у всех полно)
  • телефонные зарядки сейчас унифицированы (все телефоны, за исключением нескольких отмороженных фирм, питаются через разъём micro-USB)
  • телефонные зарядки не слишком мощные, зато небольшие, очень лёгкие и в готовом корпусе
  • телефонные зарядки выдают готовое стандартное напряжение +5 Вольт (и не нужно ничего преобразовывать)

Осталось только добавить в моё устройство преобразователь на 3,3 Вольта, — тут подойдёт интегральный линейный стабилизатор 1117-3.3, поскольку большой мощности нам не нужно.

внешний вид модуля питания

Всё, можно делать разводку. В разводке я предусмотрел возможность вывода напряжений +5 и +3,3 Вольта на разные стороны от центральной канавки макетной платы (выбирается джамперами). Можно вывести на одну сторону +5 Вольт, а на другую 3,3 Вольта, или на обе стороны по +5 Вольт, или на обе стороны по 3,3 Вольта. В общем, выводить можно как хочешь.

На плате также есть светодиод, подключенный через резистор 300 Ом к шине 3,3 Вольта, который, во-первых, показывает, что модуль питания запитан, а во-вторых, что интегральный стабилизатор на 3,3 Вольта исправен.

Справа вы можете видеть фотографию получившегося модуля.

Скачать печатную плату (DipTrace).

Для подключения к макетной плате на обратную сторону моего модуля выведены 4 штырька, по два с каждой стороны, — «земля» и выбранная джамперами шина питания (+5 или +3,3 Вольта). Таким образом, для установки модуля нужно просто воткнуть его в макетную плату этими штырьками. Как это выглядит — смотрите на фотографии внизу.

модуль питания, установленный на макетной плате

Добавить комментарий