Наш канал в telegram

Инструкция по созданию Telegram ботов. Часть 2. Регистрация аккаунтов Telegram ботов в картинках

Регистрацией новых, равно как и редактированием существующих, аккаунтов ботов занимается главный бот, именуемый BotFather. Зарегистрировать через него бота можно следующим образом:

  • Заходим в Telegram, находим через поиск бота @BotFather и открываем чат с ним, нажав внизу экрана кнопку Start.
  • Картинка под катом

    поиск BotFather и начало диалога с ним

    [свернуть]

    Картинка под катом

    сразу после начала диалога с BotFather

    [свернуть]

  • Запускаем процедуру регистрации нового бота, для чего набираем в чате с @BotFather команду /newbot
  • Картинка под катом

    после ввода команды /newbot

    [свернуть]
  • Далее, следуя инструкциям, вводим имя бота. Это просто его название, то, как он будет отображаться в списке контактов. Это имя потом можно будет изменить с помощью команды /setname в чате с BotFather.
  • Картинка под катом

    пишем название бота

    [свернуть]
  • Теперь нужно ввести username. Это уже строковый идентификатор, используемый для ссылок на бота. Его нельзя менять, он должен быть уникальным и должен обязательно заканчиваться на bot. Если вы введёте некорректный username, или такой, который уже есть в системе, BotFather сообщит Вам об этом и предложит ввести другой.
  • Картинка под катом

    пытаемся ввести имя, которое уже занято

    [свернуть]
  • Если всё пройдёт успешно, BotFather напишет: «Done! Congratulations on your new bot…», и далее сообщит ссылку на аккаунт вашего нового бота t.me/anynamebot, а также токен для авторизации оператора: «Use this token to access the HTTP API: anynamebottoken«.
  • Картинка под катом

    вводим свободное имя и получаем токен

    [свернуть]

В принципе, всё, что нужно для функционирования аккаунта бота у нас есть, но можно использовать ещё несколько команд для придания этому аккаунту большей информативности. Например:

  • /setdescription — позволяет добавить описание, которое выводится в окне добавления бота
  • /setabouttext — позволяет добавить описание, отображаемое в окне информации о боте
  • /setuserpic позволяет установить нашему боту аватарку

Полный список команд, как вы уже видели на скринах, выводится сразу после открытия диалога с BotFather командой /start. Его также всегда можно получить заново с помощью команды /help.

Отдельно хотелось бы обратить внимание ещё на три вещи:

  • Первое. У BotFather есть команда /setcommands. Нужно понимать, что она не создаёт для бота никаких команд. Команды для бота содержатся только в программе-операторе (она и есть сам бот), подключенной к аккаунту бота в Telegram. /setcommands позволяет всего лишь сообщить мессенджеру в виде листинга, какие команды понимает наш бот. Это делается для того, чтобы в дальнейшем, когда пользователи будут общаться с ботом в чатах, Telegram мог давать им подсказки при наборе команд. Сообщать ли Телеграму о командах своего бота или нет, или может сообщать только о части команд, — полностью наше право и наш выбор, который абсолютно никак не повлияет на работоспособность этих команд.
  • Второе. Как вы уже, наверное, заметили, — все команды в Telegram начинаются со слэша: «/». Это не догма, а просто так принято. Это правило связано с тем, о чём я говорил выше. Telegram, видя слэш в начале сообщения, думает, что пользователь хочет ввести команду и выдаёт ему для подсказки всплывающий список, в котором перечислены все команды о которых мы ранее сообщили мессенджеру командой /setcommands. То есть это всё сделано исключительно для удобства.
  • И, наконец, третье. Ещё одним негласным правилом для ботов является обязательное наличие команд /start и /help, которые должны выдавать пользователю список команд бота с описанием для чего эти команды нужны.
  1. Часть 1. Что такое Telegram боты и как они работают
  2. Часть 2. Регистрация аккаунтов Telegram ботов в картинках
  3. Часть 3. Пишем простого чат-бота для Telegram на чистом php (webhook)
  4. Часть 4. Прикручиваем MySQL к чат-боту для Telegram на php (webhook)
  5. Часть 5. Пишем Telegram бота на php для работы через longpolling

Добавить комментарий