Наш канал в telegram

Микрокомпьютер Omega2. Часть 3. Док-плата

Как я уже писал в предыдущих частях, микрокомпьютер Omega2 не предоставляет пользователю никаких стандартных разъёмов, все его выводы разведены на две линейки штырьков по бокам платы, которые к тому же имеют редкий шаг 2 мм. IMHO такое решение — это хитрый ход со стороны производителя, который с одной стороны позволяет позиционировать Omega2 как самый дешёвый в мире микрокомпьютер с линухом на борту, а с другой стороны, не позволяет использовать этот микрокомпьютер без покупки оригинальных док-плат, на которых разведены стандартные интерфейсы и питание.

Особенно удручающим является тот факт, что оригинальные док-платы стоят более чем в два раза дороже самого микрокомпьютера. Да что же это такое, — вроде бы и появился доступный микрокомпьютер, который по карману даже студенту, и тут такая засада с док-платами.

Я решил исправить сложившуюся ситуацию и разработать для микрокомпьютера Omega2 свою док-плату. В качестве функционального ориентира была взята оригинальная плата мини-док (mini Dock), которая подверглась переработке с целью повышения удобства пользования, увеличения функциональных возможностей и удешевления.

В итоге получилась небольшая платка, размером 43,5 x 43,5 мм. Вот такая:

внешний вид док-платы для Omega2

Что есть на этой док-плате:

  • Разъём питания MicroUSB и интегральный стабилизатор на 3.3 Вольта, позволяющие запитывать док-плату от стандартных +5 Вольт, например, от телефонного зарядного устройства.
  • Стандартный разъём USB для подключения flash-памяти, 3G-модема или чего-то ещё.
  • Движковый переключатель для включения/выключения питания от разъёма microUSB.
  • Кнопка Reset
  • Два ряда розеток под штырьковые разъёмы по бокам платы, на которые выведены ноги микрокомпьютера (кроме USB).

Что подверглось переработке:

  • Разъём USB и розетки для штырьковых разъёмов, использующие поверхностный монтаж, заменены на аналогичные, но с монтажём в отверстия (они дешевле и значительно более распространены).
  • Почти все выводы микрокомпьютера (кроме USB) выведены на стандартные разъёмы с шагом 2,54 мм по бокам платы, что позволяет наращивать функционал, устанавливая док-плату этажеркой на различные самодельные платы расширения. Причём при изготовлении таких плат расширения используются штырьковые разъёмы со стандартным шагом 2,54 мм (который значительно более распространён, чем 2 мм).
  • Убран чип USB-to-UART преобразователя cp2102. Вместо него просто на отдельный разъём напрямую выведены линии интерфейса Serial0 (через этот порт можно подключиться в консоль). Да, теперь подключение к консоли будет через UART, а не через USB, однако купить USB-to-UART сейчас абсолютно не проблема (можно в том числе и на нашем сайте), девайс этот нужен каждому радиолюбителю и не только для омеги (может вы завтра захотите, скажем, STM32 поизучать). В общем, я думаю лучше иметь один отдельный USB-UART на все девайсы, чем по преобразователю в каждом устройстве.
  • Плата микрокомпьютера дополнительно приподнята над разъёмом USB для обеспечения нормальной работы штатной WiFi-антенны (синий чипик рядом со светодиодом). Если внимательно посмотреть на модуль Omega2, то можно увидеть, что вокруг штатной WiFi антенны металлизация на значительном расстоянии отсутствует. Однако для того, чтобы антенна нормально работала, — металлизация должна отсутствовать не только сбоков, но и снизу/сверху, и, следовательно, модуль Omega2 нельзя вплотную прижимать к находящемуся под ним USB-разъёму.
  • На один из выводов бокового разъёма док-платы (VOUT = 5V) выведено через диодную развязку питание +5 Вольт от разъёма MicroUSB (через него можно запитать подключаемые платы-расширения).
  • Предусмотрена возможность питания микрокомпьютера Omega2 напряжением +3.3 Вольта через один из выводов бокового разъёма док-платы (VIN = 3.3V) (например, от внешней платы питания).

Ссылка для желающих заказать подобную док-плату (почти вдвое дешевле самого модуля Omega2). По этой же ссылке можно найти распиновку платы и габаритный чертёж.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях, на форуме (отдельной темой или в личке пользователю rhf-admin), а также через Telegram.

  1. Часть 1. Первое знакомство
  2. Часть 2. Использование GPIO
  3. Часть 3. Док-плата
  4. Часть 4. Работа с файлами
  5. Часть 5. Работа с USB flash-дисками
  6. Часть 6. Установка, настройка и использование php для интерактивного взаимодействия

Добавить комментарий