Наш канал в telegram

Лайфхак — портативный картридер

Сегодня я расскажу о небольшом лайфхаке, позволяющем легко и быстро сделать портативный USB-картридер.

Так случилось, что у меня возникла необходимость периодически читать на ноутбук данные резервного копирования с CF-карт (по работе). А CF-карты, к сожалению, имеют достаточно большой физический размер, так что соответствующими картоводами комплектуются только стационарные компы и портативные картоводы, но не ноутбуки. Поскольку я работаю на заводе, то вариант заказа портативного картовода был отметён практически сразу, — нужно будет заполнить кучу бумаг, потом его включат в план закупок на следующий год, а потом ещё пару лет будут «забывать» купить, потому что цена копеечная и никому это неинтересно. За свои деньги покупать портативный картовод тоже по понятным причинам совсем не хотелось. В итоге осталось только одно решение, — вытащить штатный картовод из стационарного компьютера и переделать его в портативный.

При разборе оказалось, что штатный картовод моего рабочего компьютера (Ginzzu GR-139UR) подключен к двум портам USB на материнской плате через двухрядный шштырьковый разъём. При этом один порт выводится на внешний разъём USB на лицевой стороне картовода, а второй используется для подключения контроллера карт памяти картовода (как раз он отвечает в картоводе за чтение всяких SD/CF/MicroSD и прочих карт).

разъём для подключения картовода к материнской плате

подключение стандартного USB-разъёма

То есть, всё, что нам нужно, чтобы обеспечить портативность нашего картовода, — это переделать разъём для подключения к USB-портам таким образом, чтобы контроллер карт памяти можно было подключить напрямую к стандартному USB-порту (второй USB-порт можно не подключать). Стандартная распиновка USB-разъёма показана на рисунке слева.

фото конструкции

Далее я взял обломок нужной длины от разъёма IDE, стандартный USB-разъём (вилка A) от сломанной флешки и с помощью паяльной станции и термоклея соорудил вот такую конструкцию:

Теперь, соединив эту конструкцию с разъёмом картовода я могу подключать картовод к стандартному USB-порту ноутбука, а отключив её от разъёма, — могу снова подключить картовод напрямую к материнке стационарного компа:

фото конструкции с картоводом

На этом на сегодня всё, надеюсь эта конструкция поможет сэкономить время, нервы и деньги ещё кому-нибудь кроме меня.

Добавить комментарий