Проблемы сборки радиомикрофонов

Итак, что делать, если радиомикрофон, собранный по скачанной из интернета схеме, не работает? Попытаемся разобраться, почему такое может произойти даже если на сайте утверждали, что схема рабочая. Не спешите ни обвинять авторов схем, ни думать что у вас кривые руки (виноваты не обязательно вы).

Причин может быть много, рассмотрим две наиболее характерные, кроме совсем банальной — неправильной сборки. Будем считать, что правильность сборки вы проверили и схема действительно рабочая. Что же тогда может быть не так?

Причина первая. Схема-то рабочая, но предложенные аналоги элементов делают ее нерабочей или трудно настраиваемой. Типичный пример — в жуке, собранном по схеме емкостной трехточки, вместо КТ368 предлагают использовать КТ315 при частоте 100 МГц. Ну-Ну. Зае устанете господа настраивать. 368-й — это СВЧ транзистор с граничной частотой 0,9 ГГц, а КТ315 — ВЧ транзистор с граничной частотой 250 МГц. Чувствуете разницу.

С 368-м схема действительно только у криворукого не заработает. Ошиблись с намоткой катушки? Нет кондеров, указанных номиналов? Да и фиг с ними. Схема молотит при любом питании от +1,5 до +9 В на любой частоте 10-300 МГц. Воткните те элементы, которые есть и смотрите какая частота получится, а потом подбирайте.

Теперь берем 315-й. Тут надо, чтобы все четко соответствовало указанным на схеме номиналам. Чуть ошиблись — хрен вам, а не генерация. Попарились, подобрали номиналы, заработало. А теперь чуть-чуть измените напряжение. Эффект тот же, — генерация убилась. Кроме того, не знаю как там справочник с его 250 МГц граничными, я как ни пытался (пробовал несколько 315-х), смог запустить их максимум на 38 МГц. Короче, оно вам надо?

Причина вторая. Опять же, питание. Если речь не просто о радиомикрофонах, а о жучках, то их очень любят запитывать от литиевых "таблеток", так так это более миниатюрно. Ну и что, спросите вы? А вот то. Типичный ток радиомикрофонов где-то 2..6 мА, плюс многие умники сюда еще УВЧ ставят. А вы, господа, "доки" на литиевые "таблетки" читали? Вот кое-какие выдержки:

CR2032 3V Varta — номинальный ток разряда 0,5 мА

CR2325 3V Renata — номинальный ток разряда 0,3 мА , максимальный 3,0 мА

CR2016 3V Panasonic — номинальный ток 0,1 мА

CR2025 3V Panasonic — номинальный ток 0,2 мА

И как вы думаете, что останется от этих 3-х вольт, если с такой батарейки брать 5 мА? А я вам скажу. Если радиомикрофон, рассчитанный на ток 4 мА запитать батарейкой CR2032, то напряжение просядет до 2,7 В и по мере разряда довольно быстро (где-то за день непрерывной работы) упадет до 1,5В. К чему это я? Да к тому, что когда вы собираете схему и проверяете ее с блоком питания, то надо учитывать, что если в дальнейшем она будет питаться от литиевой "таблетки", то реальное напряжение будет меньше 3-х вольт, максимальный потребляемый ток должен быть не больше 4 мА и, конечно, забудьте про всякие УВЧ и УЗЧ.

Удачи!

Добавить комментарий