Микроконтроллерный диммер для светодиодных драйверов на NCP3066.

Описанное в этой статье устройство предназначено для совместной работы со светодиодными драйверами, построенными на микросхемах NCP3066, и добавляет этим драйверам функцию диммирования. То есть, оно позволяет регулировать средний выходной ток светодиодного драйвера и, как следствие, регулировать яркость подключенного к этому драйверу светодиода.

Устройство построено на базе микроконтроллера ATtiny13 и представляет собой по сути генератор прямоугольных импульсов с регулируемой скважностью (коэффициентом заполнения), импульсы с которого подаются на специальный вывод микросхемы NCP3066 (на вывод "ON/OFF").

Импульсы генерируются на частоте около 600 Гц, коэффициент заполнения регулируется двумя кнопками ("увеличение", "уменьшение") и может изменяться в пределах от 0 до 100% с шагом 100/256 ≈ 0,39%.

Кроме кнопок, в схеме предусмотрен фотоприёмник для возможностей управления по ИК-каналу, поскольку, как вы понимаете, контроллер позволяет реализовать практически любые фантазии в плане всяких интерфейсов (всё зависит только от прошивки). А чтобы наш диммер было легче перепрошивать - используемые для этого ноги контроллера выведены на отдельный разъём.

Итак, схема:

Схема диммера для светодиодных драйверов на NCP3066

Детали:

C1 - 47 мкФ х 35В

C2 - 10 мкФ х 16В

R1 - резистор 1 кОм

LM7805 - стабилизатор напряжения 5 В

TSOP1836 (ILMS5360) - интегральный фотоприёмник 36 кГц

КН1, КН2 - кнопки для увеличения / уменьшения коэффициента заполнения

В готовом виде устройство (без припаянного фотоприёмника) выглядит вот так:

Фото диммера для светодиодных драйверов на NCP3066

Скачать печатную плату (DipTrace 2.3)

Программа для микроконтроллера

Здесь можно посмотреть видео работы

То же видео на нашем канале в youtube

На видео подключение нашего девайса к драйверу сделано не очень красиво (соплями), но это только потому, что у меня не было нужных разъёмов и использовалась плата-прототип драйвера. При соответствующей разводке платы драйвера и платы диммера они, естественно, идеально друг к другу подойдут.

radiohlam.ruконтроллерыразное

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Обсудить эту статью на форуме

 
Rambler's Top100 © 2009 - Материалы сайта охраняются законом об авторском праве