Мои способы изготовления печатных плат

Как сделать плату, корпус, хитрую держалку, мощную сверлилку, сварочник...
molyman
спонсор, инженер, идеолог, читатель
спонсор, инженер, идеолог, читатель
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 15 май 2011, 17:03
Откуда: г.Москва
Контактная информация:

Мои способы изготовления печатных плат

Сообщение molyman »

Доброго времени суток жильцы форума! Давно забивался с Админом форума запидалить о методах изготовления ПП в домашних условиях. Вот дошел моск.
Попробовал я вот такие методы изготовления ПП.
Метод 1
Изначально, ПП я изготавливал при помощи женского лака для ногтей, хлопотно ну и подтравливалось все. Т.е. способ подразумевал под собой рисование на фольге текстолита необходимого рисунка. Высыхает и травишь. С приходом опыта подсказал мне один дружбан, что из обычного стержня шариковой ручки, можно сделать писатель по платам, что и было опробовано, из стержня высовывался наконечник, вынимался из него шарик. Наконечник вставлялся обратно, Без шарика дорожки получались 1 мм-1.5 мм. Много надо было стержней. Оба варианта предполагают некий опыт и знания размерности деталей. Плюс постоянная подтравка, как и с лаком.
Метод 2
Все гораздо стало проще, когда появились маркера кондовые дорогие, но очень действенные. Дороги тоже рисовались, либо ручками либо по кальке, миллиметровке. Не везде их можно было купить, как сейчас. Рисунок не подтравливался, можно было найти маркера от 0,5 мм пишущей части. И таким способом попользовался, правда, не все маркеры подходят для этих целей. Если сейчас уже и не вспомнить тип применяемых раньше маркеров. В любом случае в загашнике лежит пару так, как применяю их, если необходимо быстро сварганить не сложное устройство, либо подправить косяки на фоторезисте, не получившиеся места, либо сделать разметку на кабелях это по профессиональной части то бишь работа.
Метод 3
Все вообще изменилось, когда я узнал про ЛУТ технологию. Первым устройством собранным на ЛУТ плате был преобразователь напряги в авто с 12 на +-40 вольт (работает до сих пор у чувака). Сама технология подразумевает под собой печать уже разведенную в размер плату на компе, на лазерном принтере. Первые лазерники, это кондовые принтера которые можно было настраивать, так что тонера они клали на бумагу очень большое количество. Разводил я платы раньше либо в Paint обычном, Либо Corel или Автокад. Узнал когда о Sprint Layout все стало еще проще в разводке, плюс нормальная база элементов уже была готова. Технология была такова, разводишь плату в черном цвете, проверяешь, берешь глянцевый журнал или подкладку от наклеек, печатаешь на листе журнала рисунок (главное не ошибиться со стороной). Готовишь плату, трешь мелкой шкуркой всю поверхность, обезжириваешь апосля ацетоном, стираешь всю бяку, сушишь, на плату кладешь рисунок, приглаживаешь. Глажка продолжалась по времени опытным путем, в зависимости, откуда достал бумагу и какой был принтер при печати. Остужаешь естественным путем, идешь к крану, начинаешь промачивать бумагу. По тихой скатываешь промоченный слой. Убираешь всю бумагу, тонер ложится крепко, я крепкие остатки бумаги убирал ластиком. Косяки были такие. Если где то осталось чуток бумаги приходилось высматривать их и удалять иголочкой, при толстом тонере или не рассчитанном нажиме на заготовку при глажке могло слиться в единое две три дорожки и делай что хочешь. В любом случае платы получались качественные. После всего шаманства, травим, сверлим, лудим, тыкаем детали.
Метод 4
Не так давно узнал о фоторезисте, пленочном негативном, о позитивном спреи и о платах уже с нанесенным фоторезистом (китай). Вообщем, попробовал все.
Пленочный резист.
Сам резист заключен в две пленки, имеет фиолетовый цвет (негативный тот которым пользовался я). Одна из пленок имеет матовое основание, эта пленка как раз и снимается первой для прикатывания или приглаживания на текстолит. Первоначальная подготовка текстолита, производится обработкой поверхности Кометом чистящим средством или шкуркой и обезжириванием ацетоном. Потом постепенно, снимается матовая пленка, стороной под снятой пленкой, накладывается на текстолит. Слой под пленкой не трогать руками, плату то же. Внимательно следим за тем, чтоб не было воздушных пузырей и на плату не попал мусор, а то будет обидно, и работа по дорисовке маркером. После шаманства, кто то приглаживает утюгом (чревато растеканием резиста), кто пропускает через купленный за 1000 руб. ламинатор. Я нагревал феном жены и прикатывал резиновым валиком или пальцем. Как надоело приглаживать, готовим шаблон или сначала готовим шаблон, а потом мучаемся с фоторезистом. Я шаблон делал так, нашел за 150 руб. пленку Lomond для струйных принтеров. И печатал на принтере шаблон. В два прохода или накладывал друг на друга два одинаковых, что бы исключить просветку дорожек. Шаблон должен быть негативным, т.е. дорожки должны быть прозрачными, между дорожек черным. Есть такая же пленка, для лазерных принтеров. Необходимо делать фото вывод именно на лазерном принтере, это я потом понял, дабы перепортил до хрена резиста. Шаблон должен быть очень качественный, так как ультрафиолет просвечивает и черный напечатанный на струйнике. Делая шаблон на лазерном принтере, на пленке необходимо прогнать пленку для усадки разок в пустую, потом печатать шаблон. Получив качественный шаблон, прикладываем его к подготовленной плате, фиксируем, чем нить по краям, например скотчем. Накрываем пирог из платы с шаблоном, куском стекла у меня было стекло 4 мм. Стекло ложем на наш шаблон. Теперь надо все высветить ультрафиолетом или галогенной лампой. Прижим стеклом делаем для того что бы хорошо прижался шаблон. Для просветки я использовал обычную черную лампу 26 ватт, черного цвета есть на рынках, типа дискотечные флуоресцентные. У меня была коробка железная круглая, высотой 200мм. и в диаметре 300 мм. у самого дна под лампу я установил патрон, в патрон вкрутил лампу. Пирог из платы с резистом, шаблоном и стеклом, накрываю этой банкой и свечу 4 минуты, не больше, иначе пипец всей затеи. Просветив скидываем банку, стекло, снимаем шаблон и самое главное – снимаем вторую прозрачную пленку с резиста. Разводим кальцинированную соду или чистящее средство типа крот, или жидкое стекло. Я разводил соду, два весла на стакан воды (весла чайные). Бросаем плату в разведенную соду и ждем растворения не засвеченного резиста. Можно покачивать баночку или потирать кисточкой любой. Важно чтобы сода растворилась до того, как бросили платку, и не было не одной крупинки, а то можно потерять пациента. Как все случилось, и удалился не засвеченный резист - вынимаем, промываем и кидаем в железо хлорное. Платы я вам скажу, получаются очень качественные. Дорожечка к дорожечке. Но сам процесс………, для кого как. После травки смываем резист либо ацетоном либо каустической содой либо кальцинированной содой. Соду разбадяживаем так же 2 весла на стакан и держим до схода резиста. Сверлим, лудим, втыкаем детали. Косяки у меня были такие, пересветишь сходит весь резист, недосветишь не чего не сходит, потом растворяется весь. Нормально не пригладишь дорожки, слазят с фольги после промывки. Пока приноровишься, надо ехать за новым резистом.

Фоторезист спрей POSITIV 20 200ml.
Фоторезист отдал мне знакомый чел гравировщик и травитель узоров всяких, расплевавшись от него во все стороны и обгадив по самую не хочуху. Все что описано с пленочным фоторезистом, применимо и к этому, только этот резист позитивный. Первоначальная подготовка текстолита, производится обработкой поверхности шкуркой и обезжириванием ацетоном. После важно равномерно нанести на фольгу резист из баллона на расстоянии 15-20 см. от заготовки и нормальным слоем (подбирается опытным путем и темнотой резиста). Кто-то заморачивается и делает специальную центрифугу приделывая кастрюлю к движку, чтоб резист не разбрызгивался по комнате. Крепят плату включают центрифугу и начинают наносить резист, который типа разливается равномерно по плате. Все равно резиста теряется на лево, оченя много. Так как я просто пробовал и резист халявный, так сильно не подходил к этому вопросу. Нанеся резист, ставим плату в темное сухое и не пыльное и не холодное место и сушим 24 часа. У вас есть такое место? Вообщем, я просто бросил в ящик тумбочки и закрыл на 24 часа. Печатаем шаблон уже в позитиве, дорожки черные, пустые места прозрачные. И все делаем так же. Достаем высушенную плату, накладываем шаблон, накрываем банкой с лампой светим 4-5 минут. Достаем платку разводим каустическую соду, два чайных весла на стакан и окунаем плату в засвеченный резист сходит очень быстро, качнули ванночку и все. Вынимаем плату, моем. Кто-то после промывки закрепляет резист. Т.е. в духовку минуты на три. Травим платку, смываем резист ацетоном или в той же соде. Все делать в перчатках, и не лить на глаза химию. Косяк был один, это слой резиста нанесенный не равномерно, и не пойми что получается. Часть платы получается, часть нет. Вообщем игра с этим резистом завершилась победой здравого смысла, по отношению ко времени изготовления 25 часов. Кто то хвалит.

Готовые платы с фоторезистом. (Чина)
Стоят дорого, фоторезист позитивный. Т.е. как и в случае с POSITIV 20. Печатаем хороший шаблон уже в позитиве, дорожки черные, пустые места прозрачные. Сам резист уже нанесен на плату и закрыт плотной пленкой стороной к резисту черная, сверху синия. Резист боится света дневного, так что аккуратней. Снимаем пленку, прикладываем шаблон и под ту же лампу на 4-5 минут не больше. Достаем платку разводим каустическую соду, два чайных весла на стакан и окунаем плату в засвеченный резист сходит очень быстро, даже быстрее чем POSITIV 20. Окунули и достали 2-3 секунды. Вот его надо закрепить в духовке 150-200 градусов, иначе слезет при травки и фамилию не спросит. Да я заметил то что резист на одностороннюю плату, нанесен с обоих сторон так что придётся смыть его потом. Вытравили, смыли резист, сверлим, тыкаем детали. Косяк один резист иногда при травки куда то девается, домывать и тереть губкой не рекомендую, но рисунок успевает протравится, требуется лудильное дело хорошим слоем.
Метод 5
Станок ЧПУ.
Собирал и описывал его в этом топике начиная отсюда. Куча работы по сборке, куча приблуд, программ. Это конечно тема интересная, но дома соседи вешаются, да и фрезы знаете не так уж доступны по цене. А ломаются они раз и не успел нажать на Stop. Так что станок у меня режит мне корпуса доступными фрезами 3 мм. диаметром, для моих устройств из плекса и оргстекла.
На чем я остановился?
В Москве есть магазин электроники OLDI. Есть у них отдел уцененные товары. Уценка происходит - нет упаковки, после ремонта. Приехал туда и нашел принтер лазерный после ремонта, с вафлей за 1200 руб. HP LaserJet Professional P1102w. В настройках печати есть только разрешение 600х600 или 1200х1200 dpi и какая бумага по плотности, зато есть вафля. Да там же за 120 рублей купил бумагу глянцевую Lomond плотностью 130 г на метр 50 листов А4. Т.е. ЛУТ рулит. Все как и раньше только тонер очень тоненький слой и не расплывается как не дави на утюг. Печатаем заготовку на купленной бумаге 130г на метр. Вырезаем заготовку. Подготовка платы та же. Напечатанный рисунок вырезаем, но с одной стороны оставляем запас. Утюг на полную мощь. Давим, гладим минуту. Новое в методе - остужаю заготовку, как температура платы снижается до 50-60 градусов, за оставленный запас отрываем бумагу без отмывки. На плате остается реально только рисунок. При этом, ни каких недомытых мест бумажных не остается. Нагретый глянец отдает тонер легко. Сняли бумагу и в травку 20-25 минут изготовление любой сложности платы. Пробовал и 0.2 и 0.3 дороги все в норме.
Если Админ желает может выложить с некой доработкой моего сленга, написанное, как контент на сайт. 8-)
Последний раз редактировалось molyman 12 июн 2012, 21:42, всего редактировалось 6 раз.
Если хочешь что-то сделать, сделай это сам!
Аватара пользователя
БАРС
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
Сообщения: 2019
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 15:25
Откуда: СССР, г. Москва

Re: Мои способы изготовления печатных плат

Сообщение БАРС »

Очень подробный рассказ :)
Ох, но сколько же тут возни...
molyman писал(а):Для просветки я использовал обычную черную лампу 26 ватт, черного цвета
А их излучение не вредно для нас?
Сотрудничаю с НАСА, Роскосмос, Газпром, РЖД, Интер РАО ЕЭС, Роснано и др. (конкретно уточняйте у самой организации) ©.
molyman
спонсор, инженер, идеолог, читатель
спонсор, инженер, идеолог, читатель
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 15 май 2011, 17:03
Откуда: г.Москва
Контактная информация:

Re: Мои способы изготовления печатных плат

Сообщение molyman »

Нет, на дискотеке такие применяют и подсвечивают белые майки со штанами, люди ходят светяться! :D
Если хочешь что-то сделать, сделай это сам!
Аватара пользователя
rhf-admin
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
Сообщения: 3060
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Re: Мои способы изготовления печатных плат

Сообщение rhf-admin »

Да, эпическое описание, такое можно и на сайт выложить.
А вот про метод 4 у меня пара вопросов:
1) А вторая плёнка не снимается что ли?
2) Матовую плёнку можно прямо при солнечном свете снимать? И вообще, одна сторона матовая - это как я понимаю как раз чтобы свет не пропускать, а свет как я понимаю не надо пропускать чтоб не засветить, а вторая сторона какая и что через неё не засветится что ли?
С уважением, администрация сайта.
Fai
инженер, программист, читатель
инженер, программист, читатель
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 13:02

Re: Мои способы изготовления печатных плат

Сообщение Fai »

Станок ЧПУ.
Интересные варианты:
1. Наклеиваем на подготовленную плату черную изоленту или что-то подобное, ставим рабочим инструментом лазерный диод от пишущего привода с линзой, так, что бы на изоленте получалась точка минимального размера. Дальше дело техники - лазер прорезает изоленту между дорожками и пустыми участками, ненужная изолента аккуратно удаляется, и все.
Как мне кажется, весьма оптимальный способ, достаточно быстрый и точный. На форуме лазеров видел видео работы такого станка, так что это все равльно сделать своими силами. Сам хочу осуществить такой способ, но отсутствие знакомого фрезеровщика сильно замедляет процесс.
2. почти то же самое, как и в первом способе, только вместо изоленты тонер от принтера. В фокусе лазера тонер прикипает, получается тот же лут. Имхо, дольше, так как это фактически матричный принтер с 1 иголкой, да и порошок штука такая, мелкая и пачкает все вокруг, геморрно короче, но реализуемо.
3. Можно вместо порошка - фоторезист. Лазер, или УФ светодиод с коллиматором засвечивает его в нужных местах.

Чем мне нравятся эти способы, это простотой изготовления 2-х сторонней платы, ведь при ЛУТе сложно совместить верх и низ, + как пойдет нагрев, сначала 1 строну, потом другую?
molyman
спонсор, инженер, идеолог, читатель
спонсор, инженер, идеолог, читатель
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 15 май 2011, 17:03
Откуда: г.Москва
Контактная информация:

Re: Мои способы изготовления печатных плат

Сообщение molyman »

rhf-admin писал(а): 1) А вторая плёнка не снимается что ли?
2) Матовую плёнку можно прямо при солнечном свете снимать? И вообще, одна сторона матовая - это как я понимаю как раз чтобы свет не пропускать, а свет как я понимаю не надо пропускать чтоб не засветить, а вторая сторона какая и что через неё не засветится что ли?
1. При наклейке и прикатке на плату вторая пленка не снимается, она снимается после засветки для бултыхания в соде.
2. Матовая пленка это для понимания какую сторону снимать перед нанесением резиста, для отличия. Вторая сторона как раз прозрачная до нельзя. Для того чтоб светить резист и не повредить его во время засветки. Через вторую сторону засветиться то же но плохо пропускает слой, главное не ошибиться. Прямого света лучше избегать, а так я делал даже при лампе накаливания, но не дневного света.
Если хочешь что-то сделать, сделай это сам!
molyman
спонсор, инженер, идеолог, читатель
спонсор, инженер, идеолог, читатель
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 15 май 2011, 17:03
Откуда: г.Москва
Контактная информация:

Re: Мои способы изготовления печатных плат

Сообщение molyman »

Fai писал(а):
Станок ЧПУ.
Интересные варианты:
1. Наклеиваем на подготовленную плату черную изоленту или что-то подобное, ставим рабочим инструментом лазерный диод от пишущего привода с линзой, так, что бы на изоленте получалась точка минимального размера. Дальше дело техники - лазер прорезает изоленту между дорожками и пустыми участками, ненужная изолента аккуратно удаляется, и все.
Как мне кажется, весьма оптимальный способ, достаточно быстрый и точный. На форуме лазеров видел видео работы такого станка, так что это все равльно сделать своими силами. Сам хочу осуществить такой способ, но отсутствие знакомого фрезеровщика сильно замедляет процесс.
2. почти то же самое, как и в первом способе, только вместо изоленты тонер от принтера. В фокусе лазера тонер прикипает, получается тот же лут. Имхо, дольше, так как это фактически матричный принтер с 1 иголкой, да и порошок штука такая, мелкая и пачкает все вокруг, геморрно короче, но реализуемо.
3. Можно вместо порошка - фоторезист. Лазер, или УФ светодиод с коллиматором засвечивает его в нужных местах.

Чем мне нравятся эти способы, это простотой изготовления 2-х сторонней платы, ведь при ЛУТе сложно совместить верх и низ, + как пойдет нагрев, сначала 1 строну, потом другую?
Мысли очень свежие и грамотные, делись сцылами. А так быстрее чем при луте платы я не делал еще. Дело в том что допустим мой станок имеет определенный разгон и деление шага, это все из-за оси протяжной с шагом 1.25 мм. Плюс деление на 8. 300-500 максимум мм в минуту. Короче тихоход. Единственное если ставить лазер самодельный то пропадет осевая нагрузка и возможно разогнать все это дело получиться. Я просто не читал про лазер и не видел таких статей а вот видел китайский лазер за 2 килобакса. И еще какой-то за килобакс и подумал что дорого.
Если хочешь что-то сделать, сделай это сам!
Fai
инженер, программист, читатель
инженер, программист, читатель
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 13:02

Re: Мои способы изготовления печатных плат

Сообщение Fai »

В общем, изначально я набрел вот на эту ветку(эм, что такое с этим линком?), хоть там и много тем про "взрослые" станки с СО2 трубками, про самоделки тоже есть много отличной информации. Конкретно, меня вдохновило вот это видео. Где-то там же я прочел и о реальности запекания тонера (все же имхо намного дольше и геморнее, чем с изолентой).
Так же рекомендую посмотреть вот эту страничку.
А так быстрее чем при луте платы я не делал еще.
В общем-то, вопрос скороксти резания довольно простой - изолента (или другая пленка) потоньше, да лазер помощнее, с хорошей точкой. А поставив диод ватт на 8-10 можно легко резать тонкую фанеру, бальзу и прочие "легкие материалы".
Да и домашний станок (самодельный!) же интереснее просто принтера)
Кстати, им и надписи на пластмассах можно будет делать)
Я просто не читал про лазер и не видел таких статей а вот видел китайский лазер за 2 килобакса. И еще какой-то за килобакс и подумал что дорого.
Это не для нас :)
Все проще) диод из сломанного пишущего привода+коллиматор рублей за 100-300 (в зависимости от качества, типа такого или такого) и источник тока)

ПС: я ни в коем случае не агитирую переходить с лут на такой способ, просто у меня нет принтера, и покупать его только ради распечатки плат как то не очень (да и утюга, вроде тоже нет), вот мне и хочется такое дело собрать и испробовать :)
molyman
спонсор, инженер, идеолог, читатель
спонсор, инженер, идеолог, читатель
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 15 май 2011, 17:03
Откуда: г.Москва
Контактная информация:

Re: Мои способы изготовления печатных плат

Сообщение molyman »

Fai писал(а):В общем, изначально я набрел вот на эту ветку(эм, что такое с этим линком?), хоть там и много тем про "взрослые" станки с СО2 трубками, про самоделки тоже есть много отличной информации. Конкретно, меня вдохновило вот это видео. Где-то там же я прочел и о реальности запекания тонера (все же имхо намного дольше и геморнее, чем с изолентой).
Так же рекомендую посмотреть вот эту страничку.
А так быстрее чем при луте платы я не делал еще.
В общем-то, вопрос скороксти резания довольно простой - изолента (или другая пленка) потоньше, да лазер помощнее, с хорошей точкой. А поставив диод ватт на 8-10 можно легко резать тонкую фанеру, бальзу и прочие "легкие материалы".
Да и домашний станок (самодельный!) же интереснее просто принтера)
Кстати, им и надписи на пластмассах можно будет делать)
Я просто не читал про лазер и не видел таких статей а вот видел китайский лазер за 2 килобакса. И еще какой-то за килобакс и подумал что дорого.
Это не для нас :)
Все проще) диод из сломанного пишущего привода+коллиматор рублей за 100-300 (в зависимости от качества, типа такого или такого) и источник тока)

ПС: я ни в коем случае не агитирую переходить с лут на такой способ, просто у меня нет принтера, и покупать его только ради распечатки плат как то не очень (да и утюга, вроде тоже нет), вот мне и хочется такое дело собрать и испробовать :)
Мда в верхнем линке русские буквы сайт на жумле наверно. А принтер еще и не ради распечатки плат я просто занимаюсь проектированием по системам безопасности и оченя ма нужен был принтер быстрый для ПЗ. За одно и платки поделать. Да станок интересней чем принтер тут спору нет. У меня ведь была затея фрезеровать платы. А с лазером то больше наверно буду читать на резку материала, это вообще круть, только думаю что ванища будет и охлаждать надо будет рез лазером очень хорошо. Лан как всегда твои идеи на высоте огромное спсб. Буду курить сцылы.
Если хочешь что-то сделать, сделай это сам!
Аватара пользователя
БАРС
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
Сообщения: 2019
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 15:25
Откуда: СССР, г. Москва

Re: Мои способы изготовления печатных плат

Сообщение БАРС »

В ветке с программаторами molyman спрашивал чем я лудил плату. Хочу рассказать о способе, который наверно я и придумал. Больше о подобном нигде пока не слышал :D
Раньше я покрывал вытравленную печатку слоем спирто-канифольного флюса, ватной палочкой, тонким слоем. Берётся кусочек медной косички (например оплётки от совкового антенного кабеля, совкового экрана от сигнальных проводов. Китай не используем - в большинстве случаев полный мусор!) и прикручивается медной проволокой к жалу паяльника, так чтобы теплопроводность была максимальна. Для этой цели я один раз изготовил подобное жало, и не стал потом разбирать, паял другим. А это использовал по мере надобности.
Итак, нагреваем паяльник с оплёточным жалом, канифолим оплётку и пролуживаем чуть-чуть припоем. Далее паяльником водим по печатке покрытой канифолью. Медь покрывается тончайшим слоем припоя. Обязательно пользуемся вытяжкой. Остатки флюса смываем спиртом.
Таким образом я облудил множество плат - качество отличное.

Ещё есть вариант - лудить в кастрюльке сплавом Розе, с добавлением лимонной кислоты. Такой я не пробовал.
Сотрудничаю с НАСА, Роскосмос, Газпром, РЖД, Интер РАО ЕЭС, Роснано и др. (конкретно уточняйте у самой организации) ©.
Ответить