Как найти неисправный элемент (секреты для ленивых)

Как проверить? Как измерить? Как сделать измерялку / проверялку?
Ответить
Аватара пользователя
rhf-admin
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
Сообщения: 2980
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Как найти неисправный элемент (секреты для ленивых)

Сообщение rhf-admin »

Починял сегодня железку от Siemens-a - оптический модуль связи SIPLUS OLM и решил поделиться опытом, как можно быстро и просто найти неисправный элемент. Исходные данные такие - ничего не запускается, никакие лампочки не горят, по питанию после входного импульсника коротыш.

Так вот, если в наличии есть регулируемый БП с регулируемым ограничением по току, то задача поиска неисправного элемента который коротит, решается за 2 минуты. Выставляем на БП нужную напругу и ограничение тока скажем миллиампер 200, после чего подключаем БП к нашему модулю.

Дальше, берём чистый палец, тыкаем им в разные места платы и смотрим какой элемент начал сильно греться. Он и не исправен. Ограничение тока позволяет во-первых, не нагревать наш неисправный элемент слишком быстро и сильно (чтобы соседей не повредил, не взорвался, и плату не обуглил), во-вторых, не даёт сработать всяким защитам на входе, типа предохранителей, ну и в-третьих, всё же нагревает место КЗ и даёт нам понять что именно неисправно.

P.S. надеюсь понятно, что тыкать пальцем в плату подходит только для низковольтных устройств (а то ещё не дай бог кто-нибудь тыкнет куда-нибудь не туда).

P.S.S. В моей железке дохлым оказался диод шоттки в импульснике.
С уважением, администрация сайта.
Ответить