оптрон K1010

Всё, для чего на форуме не нашлось специального раздела
Аватара пользователя
Fahivec
писатель, читатель
писатель, читатель
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 30 дек 2014, 02:17
Откуда: Из-за речки
настоящий радиохламер

Re: оптрон K1010

Сообщение Fahivec » 02 янв 2018, 21:29

Нет, не обязательно.
Нагрузку можно включать и со стороны эмиттера.
Тест пройден! :geek:

Аватара пользователя
БАРС
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
Сообщения: 2011
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 15:25
Откуда: СССР, г. Москва
фанатичный радиохламер

Re: оптрон K1010

Сообщение БАРС » 02 янв 2018, 22:34

И ток который нужно вкачать в ИК диод оптрона повышать не нужно?
Я коллектор фототранзистора подключаю к +12В, а эмиттер к входу КМОП логики, нужен ли резистор в цепи фототранзистора?
http://www.youtube.com/watch?v=vhE6qT6q ... re=related Доктрина США по уничтожению русских.
Я вас сканирую: Изображение
Сотрудничаю с НАСА, Роскосмос, Газпром, РЖД, Интер РАО ЕЭС, Роснано и др. (конкретно уточняйте у самой организации) ©.

Аватара пользователя
Fahivec
писатель, читатель
писатель, читатель
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 30 дек 2014, 02:17
Откуда: Из-за речки
настоящий радиохламер

Re: оптрон K1010

Сообщение Fahivec » 03 янв 2018, 02:54

Ток диода задает, грубо говоря, ток транзистора (Э-К). Отсюда - неважно, куда подключена нагрузка, ибо ток в цепи одинаков.
Вход КМОП имеет очень большое входное сопротивление и, по сути, нагрузкой не является. Поэтому резистор подтяжки (в данном случае к "земле") необходим.
В этом конкретном случае (КМОП-вход) возможен выбор достаточно большого сопротивления подтяжки (нагрузки оптрона), порядка десятков килоом. Это потребует небольшого тока Э-К для переключения, что также потребует меньшего тока через СИД оптрона.
Чуешь выгоду?
БАРС 28 дек 2017, 18:48 писал(а):Для гальванической развязки ставлю, хочу узнать какой ток через диод нужен, чтобы фототранзистор гарантированно прокачал 2...3 мА
Только не пойму, если вход КМОП, откуда ты взял эти 2...3 мА?
Тест пройден! :geek:

Аватара пользователя
БАРС
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
Сообщения: 2011
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 15:25
Откуда: СССР, г. Москва
фанатичный радиохламер

Re: оптрон K1010

Сообщение БАРС » 03 янв 2018, 03:01

Где-то прочитал, что минимум лучше задать 2...3 мА, для надежности, т.к. 1 мА это оч. мало...

Я не про резистор подтяжки логики говорю, а про резистор который ограничивает ток коллектора у фототранзистора :-?
http://www.youtube.com/watch?v=vhE6qT6q ... re=related Доктрина США по уничтожению русских.
Я вас сканирую: Изображение
Сотрудничаю с НАСА, Роскосмос, Газпром, РЖД, Интер РАО ЕЭС, Роснано и др. (конкретно уточняйте у самой организации) ©.

Аватара пользователя
Fahivec
писатель, читатель
писатель, читатель
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 30 дек 2014, 02:17
Откуда: Из-за речки
настоящий радиохламер

Re: оптрон K1010

Сообщение Fahivec » 03 янв 2018, 03:04

БАРС писал(а):
03 янв 2018, 03:01
Я не про резистор подтяжки логики говорю, а про резистор который ограничивает ток коллектора у фототранзистора :-?
Это тоже самое.

:!: Ахтунг! Стоп! Я не врубился, что ты на входе логики имеешь 12-вольт.
Тут надо делать делитель. Т.е. одним резистором не обойтись, т.к. ток транзистора не будет гарантированно одинаков и им нельзя задать стабильный ток через резистор нагрузки.
Тест пройден! :geek:

Аватара пользователя
Fahivec
писатель, читатель
писатель, читатель
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 30 дек 2014, 02:17
Откуда: Из-за речки
настоящий радиохламер

Re: оптрон K1010

Сообщение Fahivec » 03 янв 2018, 03:11

Нагрузка оптрона должна быть делителем напряжения, чтобы на вход логики не подать ок. 12 вольт!
Тест пройден! :geek:

Аватара пользователя
БАРС
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
Сообщения: 2011
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 15:25
Откуда: СССР, г. Москва
фанатичный радиохламер

Re: оптрон K1010

Сообщение БАРС » 03 янв 2018, 03:40

А что будет К561ЛА7 от 12В на входе? Я уже подключил, и ничего не сгорело :?
ла.gif
ла.gif (10.1 КБ) 753 просмотра
http://www.youtube.com/watch?v=vhE6qT6q ... re=related Доктрина США по уничтожению русских.
Я вас сканирую: Изображение
Сотрудничаю с НАСА, Роскосмос, Газпром, РЖД, Интер РАО ЕЭС, Роснано и др. (конкретно уточняйте у самой организации) ©.

Аватара пользователя
Virtual2
Читатель
Читатель
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 23 май 2016, 22:12

Re: оптрон K1010

Сообщение Virtual2 » 03 янв 2018, 15:06

БАРС писал(а):
03 янв 2018, 03:40
А что будет К561ЛА7 от 12В на входе? Я уже подключил, и ничего не сгорело :?
ничего ей не будет это-ж СССР овская микруха. (до 18в.) главное на вход подавать не выше питания.
Маладес, верный подход! нафиг читать маны, проверил - работает: так и нужно.

даташит
PS в твоей схеме резистор в цепи Э рассчитывается исходя из возможного максимального тока утечки Э-К оптрона. дабы напряжение на логике гарантировано не превысило порога (в данном случае 30% от напр. питания логики).
PSPS светодиод оптрона так-же шунтируют на землю, дабы увеличить ток зажигания.! особо если сигнал +12в идет с механического устройства...
иначе будет "мигать от магнитных бурь на марсе" :ugeek:
в системах автоматизации принято что дискретные сигналы должны иметь порог в несколько мА а никак не микроамперы, и несколько вольт.(есть примеры когда даже именитые авто-производители допускают в этом месте оплошность, и... машина с сгоревшими стоп сигналами не едет! :clapping: 8-) , но это уже совсем другая история.)

//сознайся куда городишь устройство? так реально проще будет дать совет, надеюсь не в авто...

Аватара пользователя
БАРС
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
Сообщения: 2011
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 15:25
Откуда: СССР, г. Москва
фанатичный радиохламер

Re: оптрон K1010

Сообщение БАРС » 03 янв 2018, 16:26

Virtual2 писал(а):
03 янв 2018, 15:06
резистор в цепи Э рассчитывается исходя из возможного максимального тока утечки Э-К оптрона. дабы напряжение на логике гарантировано не превысило порога (в данном случае 30% от напр. питания логики).
10к пойдет?
Virtual2 писал(а):
03 янв 2018, 15:06
PSPS светодиод оптрона так-же шунтируют на землю, дабы увеличить ток зажигания.! особо если сигнал +12в идет с механического устройства...
А что, так легко поймать на светодиод несколько мА наводками? :o
Virtual2 писал(а):
03 янв 2018, 15:06
//сознайся куда городишь устройство? так реально проще будет дать совет, надеюсь не в авто...
В блок питания на работу. Надо, если напряжение питания пропадет - загорится сигнальный светодиод на панели.
http://www.youtube.com/watch?v=vhE6qT6q ... re=related Доктрина США по уничтожению русских.
Я вас сканирую: Изображение
Сотрудничаю с НАСА, Роскосмос, Газпром, РЖД, Интер РАО ЕЭС, Роснано и др. (конкретно уточняйте у самой организации) ©.

Аватара пользователя
Virtual2
Читатель
Читатель
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 23 май 2016, 22:12

Re: оптрон K1010

Сообщение Virtual2 » 03 янв 2018, 16:33

10к пойдет?
а я откель знаю? нать курить маны по оптрону ил ь проверять экспериментально.
А что, так легко поймать на светодиод несколько мА наводками? :o
не миллиамперы а микроамперы! их хватает для начала свечения светодиода! (сам поэкспериментируй, обычный, не сверхяркий светик, да проводки подлиннее на ножкии..., даж от статики мыргает)
В блок питания на работу. Надо, если напряжение питания пропадет - загорится сигнальный светодиод на панели.
уже теплее, что значит пропадет? каков порог напряжения этого пропадет?

Ответить