Блок питания DVE DSA-15P-12

Изготовление / ремонт / переделка БП
universal007
инженер, читатель
инженер, читатель
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 21:11
Откуда: Стерлитамак

Блок питания DVE DSA-15P-12

Сообщение universal007 »

Здравствуйте уважаемые форумчане.

У меня опять, не то что бы совсем пустячная, но проблемка. :cry2:
Модем D-Link DSL-2640U, блок питания DVE DSA-15P-12 US AC ADAPTER +12V DC 0.7A.
Продают блок питания под таким названием - DVE DSA-15P-12 US AC ADAPTER +12V DC 1.25A POWER SUPPLY Model: DSA-15P-12 US
Модем начал глючить – при включении индикатор WIFI не загорается, войти в админку невозможно, хотя пинг проходит, нет соединения с компьютером, иногда выдаёт немыслимый IP адрес.
В общем, не работает.

При замере входного напряжения обнаружил
без нагрузки - 11.8v
при подключении модема (потребление 500мА) - 11.6v
при подключении к лабораторному блоку с напряжением 12 вольт модем запускается отлично.
Выяснил, что ШИМ U4 – маркировка .63808 (перед цифрами точка) это OB2263.
Выкладываю даташит на OB2263.

Вопрос – какие резисторы и ноги шимки отвечают за выходное напряжение и ток?
Вложения
DSA-15P-12 USm.JPG
DSA-15P-12 USm.JPG (9.9 КБ) 19974 просмотра
схема из даташита на OB2263
схема из даташита на OB2263
SG6848m.JPG
SG6848()m.JPG
OB2263.pdf
(2.39 МБ) 2001 скачивание

Аватара пользователя
БАРС
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 15:25
Откуда: СССР, г. Москва

Re: Блок питания DVE DSA-15P-12

Сообщение БАРС »

Обратная связь здесь осуществлена на стабилитроне TL431, оптроне... Номиналы делителя R12,R13 как раз определяют порог открытия стабилитрона. Правда непонятно почему в табличке номинал обоих резисторов 33к. :-?
Если можешь, замерь их или сфоткай.

Кстати, если есть осциллограф - замерь пульсации по выходу. Возможно от старости просто сдохли китайские кондёры, потому пульсации возросли и напряжение снизилось. Тогда дело ограничится просто заменой конденсаторов.
http://www.youtube.com/watch?v=vhE6qT6q ... re=related Доктрина США по уничтожению русских.
Я вас сканирую: Изображение
Сотрудничаю с НАСА, Роскосмос, Газпром, РЖД, Интер РАО ЕЭС, Роснано и др. (конкретно уточняйте у самой организации) ©.

Fai
инженер, программист, читатель
инженер, программист, читатель
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 13:02

Re: Блок питания DVE DSA-15P-12

Сообщение Fai »

Возможно от старости просто сдохли китайские кондёры, потому пульсации возросли и напряжение снизилось. Тогда дело ограничится просто заменой конденсаторов
Согласен, это первое, что надо сделать - заменить все электролиты, с вероятностью 99% будет работать, посколько у меня такой же модем был, бп сдох через 13 месяцев (гарантия - 12), замена электролитов все решила.

universal007
инженер, читатель
инженер, читатель
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 21:11
Откуда: Стерлитамак

Re: Блок питания DVE DSA-15P-12

Сообщение universal007 »

С этим я тоже согласен. Я ещё ремонт не начинал - увидел незнакомый шим и решил собрать информацию.
Мне это пригодиться когда я из этого блока 1.5 А выжимать буду.
А теперь по схеме - R12 (R31на плате) = 2k3, R13 (R32 и R33 на плате) = 680oM+12k
Если я не ошибаюсь.
Вложения
DSC01941.jpg
DSC01932.jpg

Аватара пользователя
БАРС
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 15:25
Откуда: СССР, г. Москва

Re: Блок питания DVE DSA-15P-12

Сообщение БАРС »

А совет насчёт замены кондеров пропустил мимо ушей? :)
universal007 писал(а): Мне это пригодиться когда я из этого блока 1.5 А выжимать буду.
Удачи. Китайцы наверно специально для тебя делают БП с двухкратным запасом по мощности :lol:
http://www.youtube.com/watch?v=vhE6qT6q ... re=related Доктрина США по уничтожению русских.
Я вас сканирую: Изображение
Сотрудничаю с НАСА, Роскосмос, Газпром, РЖД, Интер РАО ЕЭС, Роснано и др. (конкретно уточняйте у самой организации) ©.

universal007
инженер, читатель
инженер, читатель
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 21:11
Откуда: Стерлитамак

Re: Блок питания DVE DSA-15P-12

Сообщение universal007 »

Против китайцев ничего не имею - если бы не они много фирменного накупишся.
А про запас так то вроде пойдёть - трансформатор внушает доверие.
И вот тута viewtopic.php?f=4&t=3219 я поднамал мощу, всё нормально.

Аватара пользователя
rhf-admin
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
Сообщения: 2987
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Re: Блок питания DVE DSA-15P-12

Сообщение rhf-admin »

Ещё с такими девайсами (с выносным питанием) знаешь какая проблема бывает? Слишком тонкие провода от БП к самому девайсу. Если в самом девайсе стабилизатора нет, и девайс начал глючить практически сразу после покупки, а не через 1-2 года, то вполне вероятно, что дело именно в этом. Видел я такие грабли. Включаешь от лабораторного БП - работает, меряешь выходную напругу на родном БП - нормуль, родной БП тоже работает, включаешь девайс с родным БП - глюки. А всё дело в тонких проводах. В пусковом режиме токи большие, напруга проседает на проводах и девайс нормально не стартует. Меняешь провода и всё становится пучком.
С уважением, администрация сайта.

ec73
инженер, читатель
инженер, читатель
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 20 окт 2010, 19:49
Контактная информация:

Re: Блок питания DVE DSA-15P-12

Сообщение ec73 »

За счет изменения номиналов резисторов делителя TL431 поднять ток получится одновременно с уменьшением выходного напряжения.
Чтобы ограничение тока происходило при большей нагрузке, нужно уменьшить номинал датчика R6 и установить транзистор Q1 с более высокими значениями тока И-С.
Слишком тонкие провода от БП к самому девайсу.
Что-то как-то в уме не срастается. Может быть, слишком высокое удельное сопротивление проводов? Как раз встречал тонкие провода на БП с шимом SG6848 - так вот он, при замыкании выхода накоротко, не уходил в защиту, а начинал их нагревать :)

universal007
инженер, читатель
инженер, читатель
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 21:11
Откуда: Стерлитамак

Re: Блок питания DVE DSA-15P-12

Сообщение universal007 »

ec73 писал(а):Чтобы ограничение тока происходило при большей нагрузке, нужно уменьшить номинал датчика R6 и установить транзистор Q1 с более высокими значениями тока И-С.
За это отдельное спасибо - будем регулировать.
Q1 - 2SK3113 корпус TO-251 - на что будем менять?
А вот вопрос знатокам.
Чего нехватает в этой части схемы?
Вложения
1.jpg

universal007
инженер, читатель
инженер, читатель
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 21:11
Откуда: Стерлитамак

Re: Блок питания DVE DSA-15P-12

Сообщение universal007 »

"Китайские кондёры" пока менять не стал - снял характеристики с чисто "китайского блока" :geek:
I=1.55A
U=11.70V – дальше блок начинает циклический рестарт. :clapping2:
Так, что накручивать придётся не до 1.50A, а думаю ампера 2.5 выжать. :lol:
P.S.
Может я что то не то намерил ведь измерения проводил с помощью "китайских тестеров", правда нагрузкой были наши отечественные лампочки и резистор СП5. :lol2:
P.S.2
Трансформатор, транзистор, выходной диод - еле тёплые.

Ответить