Переделка промышленного преобразователя ИРБИС-Т PS48/400

Всё, что касается преобразователей напряжения, стабилизаторов и регуляторов напряжения и тока
Ответить
hamrad
Читатель
Читатель
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 12 фев 2015, 17:23

Переделка промышленного преобразователя ИРБИС-Т PS48/400

Сообщение hamrad » 22 май 2019, 14:09

Всем доброго времени суток!
Попал ко мне в руки неисправный преобразователь, указанной в теме модели. Преобразование осуществляется в два этапа: DC/DC -> DC-AC. Первая часть собрана на UC3846, вторая часть - на микроконтроллере.
Для начала решил нарисовать его схему (архив в прикрепе). Прозвонил полевики на входе/выходе, выпрямительные диоды - силовая часть в порядке. Из видимых повреждений - сгорел резистор R41 (третья схема): вход питания на преобразователь DC-AC. Поставил 2Вт 10 Ом (КЗ - нет, стабилизаторы исправны). Вначале решил проверить вторую часть преобразователя: подал отдельное питание на управление и отдельное (небольшое) на ключи - вроде всё работает (out.jpg). Первую часть преобразователя решил переделать на работу с входным напряжением 12В (бортсеть автомобиля).
Трансформаторы Tw1 и Tw2 решил заменить на один с сердечником ETD49/25/16, N87 (из дохлого источника питания 220/-48). Расчёты сделал в ExcellentIt 9.1 (excel.jpg): высоковольтная обмотка - на 327В (вроде бы правильно посчитал напряжение срабатывания DA4) + две обмотки по 20В. Dead time рассчитал по данным из даташита на 3846. Силовые ключи - взял по два IRF3205Z на плечо, соответственно принял RdsON равным половине сопротивления открытого канала одного транзистора (0,006/2). Графа "падение на диодах" - данные взяты из даташитов на используемые диоды.
С грехом пополам намотал трансформатор - больше всего мучился с первичной обмоткой: по пять проводов 1.6 намотать, да плюс - пропаять их...
Датчик тока - трансформатор Tw3 - оставил без изменений, только заменил провода "стоковых" обмоток: ~1вит d=1.6, т.к. для 48В они были гораздо тоньше. Защиту впоследствии настрою с помощью подбора резисторов R21*, R19, R24.
Убрал R62, номинал R12 уменьшил до 1k и, на всякий, увеличил номинал R13 до 1к (как оказалось, не зря: выходное с выпрямителя напряжение оказалось выше - стабилитрон и транзистор начали греться).
Поскольку новый трансформатор оказался больше двух старых вместе взятых, то радиаторы с силовыми транзисторами пришлось вынести за пределы платы (см. фото всего в сборе).
Перед первым пуском выпаял один вывод у L3 и R40 - чтобы высокое не шло на выходные ключи: сначала надо проверить работу первой части преобразователя. Питание - от свинцовой акб из UPS на 12в, 7.2Ач. Всё, вроде, запустилось, но трансформатор цыркает, как сверчок-эпилептик. При этом напряжение на C17 не поднимается выше 290-300В. Радиаторы с транзисторами постепенно нагреваются. Подумал, что может приходить помеха от датчика тока и гасить ШИМ - замкнул катод VD7 на землю - трансформатор "зашипел", напряжение на C17 выросло до 327В (сработал DA4). Ключи начали греться интенсивнее.
Заметил, что если питание ШИМ осуществлять только от АКБ (выпаян эмиттер VT7), то трансформатор почти не шумит, а выходное напряжение почти сразу достигает нужного (иногда приходится "коротнуть" катод VD7 на землю). Какая-то паразитная ОС по питанию... На катодах диодов VD8, VD10 - примерно одинаковая картина (осциллограмма vd.jpg).
Собственно, не могу понять: где собака порылась... Может, заменить ШИМ на более простой TL494?..
Вложения
осциллограмма на vd8,vd10
осциллограмма на vd8,vd10
фото
фото
Расчёт трансформатора
Расчёт трансформатора
выходное напряжение
выходное напряжение
PS48-400.zip
Схема (JPG + spl7)
(1.01 МБ) 30 скачиваний

Ответить

Вернуться в «Преобразователи / стабилизаторы / регуляторы»