Можно ли так сделать с обычным трансом

Вопросы, не вошедшие ни в один из предыдущих разделов категории "Питание"
Аватара пользователя
Fahivec
писатель, читатель
писатель, читатель
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 30 дек 2014, 02:17
Откуда: Из-за речки
настоящий радиохламер

Re: Можно ли так сделать с обычным трансом

Сообщение Fahivec » 08 апр 2017, 22:54

OlegS писал(а):...причём форма выходного сигнала может быть любой вплоть до высших гармоник, только не П-образная...
А в чем проблема с П-образной формой напряжения?
Тест пройден! :geek:

Аватара пользователя
Virtual2
Читатель
Читатель
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 23 май 2016, 22:12

Re: Можно ли так сделать с обычным трансом

Сообщение Virtual2 » 08 апр 2017, 23:41

Fahivec писал(а):Т... Думаю, что все это выльется в такие затраты, что дешевле будет купить готовое зарядное устройство!
именно таков ответ, если дорога как память, то поставьте ее на полку и любуйтесь.
на данный момент БП должен быть импульсным на частотах от 40КГц
и весом раз в 10 меньше вашей памятной поделки.

Rus_lan
инженер, читатель
инженер, читатель
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 07 май 2013, 11:29
Откуда: Тульская область
фанатичный радиохламер

Re: Можно ли так сделать с обычным трансом

Сообщение Rus_lan » 09 апр 2017, 01:08

Ну хочет человек помучатся, уже писали
Fahivec писал(а):Короче - однофазный частотник.
Цена вопроса всего 7-10 тыр :D

Аватара пользователя
Virtual2
Читатель
Читатель
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 23 май 2016, 22:12

Re: Можно ли так сделать с обычным трансом

Сообщение Virtual2 » 09 апр 2017, 11:01

раз Импульсные блоки питания от старых струйных принтеров
два Лабораторный БП на основе схем ATX-БП.
делаем цепь ограничения по току и напряжению, вот и идеальная качественная зарядка, да и кпд на порядок выше.

OlegS
Читатель
Читатель
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 04 апр 2017, 00:56

Re: Можно ли так сделать с обычным трансом

Сообщение OlegS » 11 апр 2017, 09:49

Коллеги, добрый день.
Когда я говорил, что на транс нельзя подавать постоянное пульсирующее напряжения наверно я ошибался. Когда я так делал (правда, напряжения я подавал маленькое 70 v, 100 гц) транс стал греться на холостом ходу и я подумал, что так делать нельзя. Похоже, он грелся потому, что на каждой волне постоянного пульсирующего напряжения (70 v, 100гц после диодного моста) транс всё время накапливал в себе ЭДС никуда её не расходуя. Похоже, если включить во вторичную обмотку нагрузку, то всё должно работать. Сегодня вечером проверю и отпишусь.

OlegS
Читатель
Читатель
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 04 апр 2017, 00:56

Re: Можно ли так сделать с обычным трансом

Сообщение OlegS » 11 апр 2017, 22:17

«А в чем проблема с П-образной формой напряжения?»

Я могу ошибаться, но думаю, что П-образная форма сигнала на маленьких частотах (100гц) может привести к нагреву первичной обмотки на холостом ходу.

Аватара пользователя
Fahivec
писатель, читатель
писатель, читатель
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 30 дек 2014, 02:17
Откуда: Из-за речки
настоящий радиохламер

Re: Можно ли так сделать с обычным трансом

Сообщение Fahivec » 11 апр 2017, 23:31

OlegS писал(а):..Когда я говорил, что на транс нельзя подавать постоянное пульсирующее напряжения наверно я ошибался...
Да уж нет, не ошибался!
Тут разжевывают, почему.
Тест пройден! :geek:

OlegS
Читатель
Читатель
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 04 апр 2017, 00:56

Re: Можно ли так сделать с обычным трансом

Сообщение OlegS » 12 апр 2017, 03:03

Коллеги, добрый день. Как и обещал подключил нагрузку во вторичку, правда долго провозился с настройкой USB осциллографа (нужен был новый драйвер под W8), поэтому не успел разобраться с калибровкой шкалы, но главное для меня была форма входного и выходного сигнала.
Итак, транс с нагрузкой 21w во вторичке всё равно греется, но не так сильно, как без нагрузки. Подавать на диодный мост, а с него на транс 220v я не хотел (тарнс жалко), потому пришлось ограничивать входное напряжение перед диодным мостом симисторным (не тиристорным) регулятором от эл. дрели, я так делал вчера при холостом запуске (без нагрузки, вчера и сегодня входное напряжение после симистора 73v), но судя по осциллограммам они (диодный мост и симисторный регулятор), по-моему, провзаимодействовали не совсем так как хотелось, и сегодня разбираться уже было некогда.
Завтра постараюсь отказаться от симисторного регулятора и уменьшить входное напряжение в первичке (перед диодным мостом) традиционным образом. Конечно, когда буде всё понятно на мост надо будет подавать 220v чистую синусоиду.
Некоторый осциллограммы и фото я выложил в облаке:

https://cloud.mail.ru/public/ExeV/TTbQKcAVs

OlegS
Читатель
Читатель
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 04 апр 2017, 00:56

Re: Можно ли так сделать с обычным трансом

Сообщение OlegS » 14 апр 2017, 01:46

Коллеги, добрый день.
В Схеме удалил симисторный регулятор (по-моему, он искажал картину). Вместо него подал на Схему чистый синус 36v с другого транса. В результате получилось такая Схема: 36v чистый синус подал на диодный мост, с моста постоянное пульсирующее подал на первичную обмотка второго транса, во вторичную обмотку второго транса включил нагрузку одну, а потом две лапы по 21w на 12v параллельно (ссылка на фото ниже).
С нагрузкой (1 лампа 21w на 12v) транс стал греться меньше, причём с большей нагрузкой (2 лампы по 21w на 12v параллельно) транс греется ещё меньше. Т.е. схема работает и нагрузка во вторичке как может, но борется с насыщением сердечника, но это не то, что мне нужно. Интересно, что на выходе второго транса появилось переменное напряжение, симметричное без нагрузки и не симметричное с нагрузкой, хотя на входе постоянное пульсирующее (ссылка на осциллограммы ниже). Короче, всё-таки нужна простая схема умножителя сетевой частоты. В интернете простой схемы я не нашёл. Поможете со схемой?

https://cloud.mail.ru/public/DPci/MUAF3sBtM

OlegS
Читатель
Читатель
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 04 апр 2017, 00:56

Re: Можно ли так сделать с обычным трансом

Сообщение OlegS » 23 апр 2017, 22:33

Коллеги, добрый день. Удалось разыскать простенькую схему преобразователя DC in AC:
https://cloud.mail.ru/public/BDGN/c8XsKygkU
Планирую использовать её для преобразования 220v DC в 220v AC 150-400гц.
т.к. входное напряжение будет не 12v DC, а 220v DC, то и транзисторы, сопротивления и конденсаторы нужно ставить других номиналов. Если пересчитать конденсаторы и сопротивления достаточно просто, то с транзисторами VT1 и VT4 возникла проблема.
Вопрос: можно ли в указанной схеме с входным напряжением 220v DC, использовать транзисторы 13003D (NPN), при этом эмиттеры 13003D завести на корпус, коллекторы завести на первичную обмотку трансформатора (Т1) и поменять полярности управляющих напряжений на базах VT1 и VT4?
Транзисторы VT2 и VT3 планирую оставить в том же номинале.
Планируемая нагрузка во вторичной обмотке Т1 на более 130 w.
Планируемые токи через К-Э транзисторов 13003D не более 1 А.

Ответить