Нужен программатор для ATMEGA32-16PU

Чем и как залить прошивку в контроллер, EPROM, чайник, утюг, самовар ...
Аватара пользователя
rhf-admin
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
Сообщения: 2987
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Re: Нужен программатор для ATMEGA32-16PU

Сообщение rhf-admin »

Эти резисторы нужны, потому что если ты кварц подключишь (или внутренний выберешь) и питание подашь - контроллер заработает и может получиться так, что на выходах будут сформированы плюсы, а на программаторе эти ноги будут к земле подключены (он же не сразу ресет устроит и контроллер в режим программирования переведёт, да и после программирования ты его не сразу отключишь). Вот чтоб КЗ не устраивать - поставил на эти линии резисторы. Величина - 100-Ом, например. А кварц обычно на 4 МГц берут.
С уважением, администрация сайта.

mdisel
Читатель
Читатель
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 апр 2013, 16:44

Re: Нужен программатор для ATMEGA32-16PU

Сообщение mdisel »

Собрал по схеме уважаемого molyman http://www.radiohlam.ru/forum/viewtopic ... t=50#p6892, только питание вернул от молекса... Транзюки взял со старой матери t04 и t06.
Второй день бьюсь и все никак... Все вроде работает, тестируется, леды моргают, а шить 74F628A отказывается... Ошибка программирования сразу на первом адресе. При считывании - везде 3FFF...
Шью через ic-prog 1.05d
Настройки программатора - JDM Prog, COM1, Direct I/O, Invert D-IN
Опции программы - Включено MCLR как Vcc, включена запись блоками, включен драйвер для NT/2000/XP, включен контроль Vcc для JDM.

Вот результат теста

Код: Выделить всё

первоначальное включение 
DB9     напр.В   выводы PIC
     3        +8         4     +12
     4        +8        12     +5
     6        +8        13     +5
     8         0        14     +5

Ставим V вкл.вых.данных V на вход данных уже стоит до включения V
DB9     напр.В     выводы PIC
     3        +8          4    +12
     4        +8         12     0
     6        -8         13    +5
     8         0         14    +5

Убираем V вкл.вых.данных, пропадает V вход данных
DB9      напр.В    выводы PIC
     3        +8          4    +12
     4        -8         12     0
     6        -8         13    +0,61 (это не ошибка измерения!!!)
     8        +5         14    +5

Ставим V вкл.такт 
DB9      напр.В    выводы PIC
     3        +8          4    +12
     4        -8         12    +5
     6        +8         13    +0,61 (это не ошибка измерения!!!)
     8        +5         14    +5

Убираем вкл. тактир., ставим V вкл.сброс 
DB9      напр.В    выводы PIC
     3        +8          4    +12
     4        -8         12     0
     6        -8         13    +0,61 (это не ошибка измерения!!!)
     8        +5         14    +5

Убираем V вкл.сброс (все V сняты)
DB9      напр.В    выводы PIC
     3        -8          4    +12
     4        -8         12     0
     6        -8         13    +0,61 (это не ошибка измерения!!!)
     8        +5         14     0

Во втором тесте при замыкании Data на землю - галочка на вход данных пропадает, при размыкании - восстанавливается.
Единственное различие - это 4-й тест...
На 4 ноге DB9 у меня -8, а на 14 ноге PICa у меня +5.
Подскажите, куда копать...

Аватара пользователя
rhf-admin
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
Сообщения: 2987
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Re: Нужен программатор для ATMEGA32-16PU

Сообщение rhf-admin »

1) Какой тест 4-й и что в нём не так? Вроде все тесты правильные.
2) А 10-ю ногу на землю через резистор включил?
С уважением, администрация сайта.

mdisel
Читатель
Читатель
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 апр 2013, 16:44

Re: Нужен программатор для ATMEGA32-16PU

Сообщение mdisel »

1. тест № 4 - "Ставим V вкл.такт"
у Вас в нем на 4 выводе DB9 +10, а на 14 ноге PICa 0.
у меня - на 4 выводе DB9 -8(минус 8), а на 14 ноге PICa(Vcc) +5.
2. да, подключил. Поставил 510Ом.
14 ногу PICa через 100n притянул к земле...

Аватара пользователя
rhf-admin
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
Сообщения: 2987
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Re: Нужен программатор для ATMEGA32-16PU

Сообщение rhf-admin »

Гы, вот это я вообще не понял. 4-й вывод DB-9 управляет линией Data. Cтавишь/снимаешь галочку "выход данных" - меняется напруга на 4-м выводе DB-9 и появляется/пропадает галочка Data-In
Линией Vcc (и напругой на 14-й ноге) управляет 3-й вывод DB-9. Посмотри по схеме.
Может ты разъём DB-9 перевернул?
С уважением, администрация сайта.

mdisel
Читатель
Читатель
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 апр 2013, 16:44

Re: Нужен программатор для ATMEGA32-16PU

Сообщение mdisel »

Вот и я ничего не понял... :lol2:
Здесь odvl пишет:
Ставим V вкл.такт
DB9 вывод напр.В выводы PIC
3 +9.14 4 +11.63
4 +9.74 12 4.9
6 +9.21 13 +0.61
8 +4.86 14 0
Здесь Вы пишите:
Ставим V вкл.такт
DB9 вывод напр.В выводы PIC
3 +10 4 +12
4 +10 12 +5
6 +10 13 0
8 +5 14 0
Итого, при включении теста тактирования:
  • И у Вас и у odvl на 4-м контакте DB-9 +10(+9.74)!!! хотя на 13 ноге PICa у Вас 0. По логике теста на 4-м контакте DB-9 должно быть -10.
    И у Вас и у odvl на 3-м контакте DB-9 +10(+9.14) хотя на 14 ноге PICa у Вас 0!!! По логике работы программатора на 14-й ноге PICa должно быть +5.
У меня на 4-м контакте DB-9 -8 и, соответственно, на 13 ноге PICa 0.
У меня на 3-м контакте DB-9 +8 и, соответственно, на 14 ноге PICa +5.
--------------------------------------------------------------
Фууух... Много буков осилил... Надеюсь, что теперь все понятно растолковал...
Получается, что у меня все правильно в тесте, а у Вас обоих нет или вы оба описАлись? Поправьте, если я не прав.
Но!!! Тогда почему у Вас получается прошить, а у меня вылазит ошибка???
ЗЫ. Закралось подозрение...
Может я пару моих ПИКов спалил, пока занимался экспериментами или попались дохлые? Завтра метнусь к другому продавцу за новой парой...
ЗЗЫ. Не думаю, что перевернул. Проверял несколько раз...
Вложения
progopic_final.zip
Плата в Sprint-Layout 6.0
(21.39 КБ) 380 скачиваний
progopic1.JPG

Аватара пользователя
rhf-admin
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
Сообщения: 2987
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Re: Нужен программатор для ATMEGA32-16PU

Сообщение rhf-admin »

Блин, читаю это всё по 10-му разу и реально не понимаю, почему у меня сигналы меняются так, как я написал. Правильно так - как у тебя. Но мой-то девайс работает. :cry2:
Всё, завтра на работу понесу заново всё измерять. :evil:
С уважением, администрация сайта.

Аватара пользователя
rhf-admin
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
Сообщения: 2987
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Re: Нужен программатор для ATMEGA32-16PU

Сообщение rhf-admin »

Измерил всё по новой. Походу я в прошлый раз неправильно всё измерил. Непонятно, как так вышло. :? Короче у меня всё то же самое, что и у тебя. Напругу на 4-й ноге пика писать не буду, она всё равно всегда +12В, а остальные вот:

Код: Выделить всё

1) Включаем тест.
 Порт: 3      4      6     8     Пик: 12   13   14
     +10    +10    +10    0           5    5    5
2) Включаем Enable Data Out
 Порт:  3      4     6     8     Пик: 12   13   14
     +10    +10    -10    0           0    5    5
3) Выключаем Enable Data Out
 Порт:  3      4     6     8     Пик: 12   13   14
     +10    -10    -10    5            0    0    5
4) Включаем Enable Clock
 Порт:  3      4     6     8     Пик: 12   13   14
     +10    -10    +10    5           5    0    5
5) Выключаем Enable Clock
 Порт:  3      4     6     8     Пик: 12   13   14
     +10    -10    -10    5           0    0    5
6) Включаем Enable MCLR
 Порт:  3     4      6     8     Пик: 12   13   14
     +10    -10   -10     5           0    0    5
7) Выключаем Enable MCLR
 Порт:  3      4     6     8     Пик: 12   13   14
     -10    -10   -10     5           0    0    0
8) Включаем Enable Vcc
 Порт:  3      4     6     8     Пик: 12   13   14
     +10    -10   -10    5           0    0     5
9) Выключаем Enable Vcc
 Порт:  3      4     6     8     Пик: 12   13   14
     +10    +10   +10    0          5    5    5
Всё работает, пик прошивается/читается, причём как через API, так и через Direct I/O. Когда линия данных бухается в ноль - у меня там тоже не ровно ноль, а 0,635 В - это из-за диода, но на это можно забить, поскольку такой уровень всё равно воспринимается как ноль.
P.S. Придётся почистить эту ветку, чтоб путаницы не было.
С уважением, администрация сайта.

mdisel
Читатель
Читатель
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 апр 2013, 16:44

Re: Нужен программатор для ATMEGA32-16PU

Сообщение mdisel »

Все!!! Ситуация успешно разрешилась. Программатор работает!!! :D
Оказались косячные PICи... Заказывал месяц назад в Контесте. Сегодня купил у местных продавцов - дороже, но на немного, за то не косячные и прошились без проблем...
Всем спасибо, особая благодарность уважаемому rhf-admin за участие и проявленное терпение...
ЗЫ... Если посчитаете за оффтоп, то пожалуйста удалите мое сообщение.

Аватара пользователя
БАРС
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 15:25
Откуда: СССР, г. Москва

Re: Нужен программатор для ATMEGA32-16PU

Сообщение БАРС »

:o Как это косячные мк?
http://www.youtube.com/watch?v=vhE6qT6q ... re=related Доктрина США по уничтожению русских.
Я вас сканирую: Изображение
Сотрудничаю с НАСА, Роскосмос, Газпром, РЖД, Интер РАО ЕЭС, Роснано и др. (конкретно уточняйте у самой организации) ©.

Ответить