Не получается запустить программатор

Чем и как залить прошивку в контроллер, EPROM, чайник, утюг, самовар ...
bigory
Читатель
Читатель
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 дек 2011, 17:36

Не получается запустить программатор

Сообщение bigory »

Всем доброе время суток!
На странице http://www.radiohlam.ru/control/RCD_pic_prog.htm 2 варианта прорамматора. Решил взять 1й, так как там не нужно программировать МК. Столкнулся с такой сложностью, что программа, представленная там,не хочет работать с этим программатором. Возможно она ждет запроса от схемы. Пробовали его собирать? Вроде как собрал его по схеме. Наврал, правда, стабилитром,т.е. вместо 5V1 поставил 13V

Аватара пользователя
rhf-admin
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
Сообщения: 2987
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Re: Не получается запустить программатор

Сообщение rhf-admin »

Там только один вариант программатора, просто две разные разводки печатной платы.
Собирать естественно пробовал, и не только я (там же есть фотки).
Если вместо стабилитрона 5V1 поставить на 13 вольт, то сгорит или МК или порт (вероятнее всего всё же МК), поскольку, например в даташите на PIC12F629), написано, что максимальное напряжение на всех ногах, кроме MCLR, может быть максимум Vcc+0,3 , а Vcc максимум 6,5 вольт.
С уважением, администрация сайта.

bigory
Читатель
Читатель
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 дек 2011, 17:36

Re: Не получается запустить программатор

Сообщение bigory »

Понял, подправлю, но вот как ьыть с программой? К ней же от схемы не поступают нкакие сигналы, вероятно программка ждет ответ от программатора. Как быть? Она даже и не пытается отправить данные на программирование.

bigory
Читатель
Читатель
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 дек 2011, 17:36

Re: Не получается запустить программатор

Сообщение bigory »

Для подключения программатора использую переходник от МастерКитRS232C, так как на своем компьютере нет COM-порта. Вроде как работает штуковина нормально. Проблемы именно с программой IC-prog 1.05D. Подскажите что-нибудь.

Аватара пользователя
БАРС
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 15:25
Откуда: СССР, г. Москва

Re: Не получается запустить программатор

Сообщение БАРС »

Попробуй программу PICPgm Programmer. Она сама определяет тип подключённого программатора и марку подключённого МК.
http://www.youtube.com/watch?v=vhE6qT6q ... re=related Доктрина США по уничтожению русских.
Я вас сканирую: Изображение
Сотрудничаю с НАСА, Роскосмос, Газпром, РЖД, Интер РАО ЕЭС, Роснано и др. (конкретно уточняйте у самой организации) ©.

Аватара пользователя
rhf-admin
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
Сообщения: 2987
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Re: Не получается запустить программатор

Сообщение rhf-admin »

...К ней же от схемы не поступают нкакие сигналы, вероятно программка ждет ответ от программатора.
Программка посылает данные в контроллер и принимает данные от него, но в принципе тест программатора проходить должен даже без установленного контроллера, поскольку то, что отправляет комп по DTR, - то же и принимается по CTS (эти линии, как можно видеть на схеме, после резистора R2 объединены).

Второе. На нормальном компьютерном порту RS232 выходные сигналы +-12 вольт (хотя в новых, особенно в ноутах этим заморачиваются всё меньше и зачастую делают +-5 вольт). В мастеркитовском девайсе используется преобразователь интерфейсов max3243, а у него по даташиту transmitter outputs (то бишь выходы передатчика) всего +-5,4 вольта, чего конечно же мало, чтобы раскачать нужную для напряжения программирования напругу. Так что с этим преобразователем будут работать только программаторы пиков с внешним питанием. Вот один из последних вариантов универсального программатора для пиков и авр-ов, который берёт напругу прямо от компа (только крайне не рекомендую косячить при изготовлении и заменять детали без чёткого осознания, что такая замена возможна).
И ещё одно. Я тоже пробовал работать через преобразователи USB-to-COM. Насколько я помню, при установке они создают виртуальный com-порт. Я думаю понятно, что в настройках программы надо выбирать именно его. И если в проге такой com-порт выбрать нельзя (в ic-prog по моему можно выбрать только до com4, а тебе к примеру создали виртуальный com9), то надо этот порт руками переименовать в один из доступных. А если все доступные уже существуют (аппаратно), то тот аппаратный порт, вместо которого ты будешь использовать виртуальный, надо отключить.

P.S. Ну и напоследок, не могу не спросить. А как ты, э-э-э, понял вообще, что программа даже не пытается отправить данные?
С уважением, администрация сайта.

tloze
Читатель
Читатель
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 19:53

Re: Не получается запустить программатор

Сообщение tloze »

почему на плате от Mixer вторые выводы R1 и R2 весят в воздухе?

Аватара пользователя
rhf-admin
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
Сообщения: 2987
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Re: Не получается запустить программатор

Сообщение rhf-admin »

Рискну ответить за него. Он просто эти ноги не развёл, потому что дороги бы пересеклись (а может - забыл). В любом случае, есть же схема, соедини проводами да и всё.
С уважением, администрация сайта.

tloze
Читатель
Читатель
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 19:53

Re: Не получается запустить программатор

Сообщение tloze »

спасибо за ответ. я собственно так и поступил) вот прикрепляю чертёж с добавленными этими связями
Вложения
RCD_pic.rar
(4.51 КБ) 623 скачивания

Аватара пользователя
rhf-admin
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
Сообщения: 2987
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Re: Не получается запустить программатор

Сообщение rhf-admin »

Ну программатор-то заработал у кого-нибудь, кроме меня и mixer-а?
С уважением, администрация сайта.

Ответить