Создаем свой USBasp программатор USB

Чем и как залить прошивку в контроллер, EPROM, чайник, утюг, самовар ...
Аватара пользователя
БАРС
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 15:25
Откуда: СССР, г. Москва

Re: Создаем свой USBasp программатор USB

Сообщение БАРС »

Чип не новый. У меня нет новых Атмега8. А те что есть - все работали в платах без кварцев.
После того как выставил галки как в этом окне - download/file.php?id=1195 вообще стали одни только ошибки вылетать!
http://www.youtube.com/watch?v=vhE6qT6q ... re=related Доктрина США по уничтожению русских.
Я вас сканирую: Изображение
Сотрудничаю с НАСА, Роскосмос, Газпром, РЖД, Интер РАО ЕЭС, Роснано и др. (конкретно уточняйте у самой организации) ©.

molyman
спонсор, инженер, идеолог, читатель
спонсор, инженер, идеолог, читатель
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 15 май 2011, 17:03
Откуда: г.Москва
Контактная информация:

Re: Создаем свой USBasp программатор USB

Сообщение molyman »

Хорошо, с одним понятно чип не новый, а платы в которых стояли чипы твои или чужие?
Следующий заход, берешь и пытаешься читать сигнатуру чипа постепенно на один пункт убавляя частоту В программ сетингс.
С 1.5 мГц и ниже на один пункт, напиши что получилось.
Если хочешь что-то сделать, сделай это сам!

Аватара пользователя
БАРС
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 15:25
Откуда: СССР, г. Москва

Re: Создаем свой USBasp программатор USB

Сообщение БАРС »

molyman писал(а):а платы в которых стояли чипы твои или чужие?
Платы делал я, по схемам из интернета. У меня тогда был самопальный СОМ-программатор, и чипы никак не хотели прошиваться. Я пробовал один, потом второй, потом третий... Потом плюнул, и решил осваивать USB-программатор. С этой темы (твоего пинка таким неучам как я :mrgreen: ) всё и началось.
Следующий заход, берешь и пытаешься читать сигнатуру чипа постепенно на один пункт убавляя частоту В программ сетингс.
С 1.5 мГц и ниже на один пункт, напиши что получилось.
Похоже с одним чипом всё получилось! Сигнатуру считал.
Частоту задрал аж до 1,5 мГц! Естественно перемычку ограничения снял. Выбираю: Cоmmand - Read FLASH to buffer - считалась за 4 секунды! И EEPROM тоже считалась! :lol:
Как я понял, чтобы потом просмотреть содержимое чипа нужно клацнуть:
View - View Flash Hex Data - окно заполненное множеством непонятных для меня столбцов и строк буковок и циферок.
View - View EEPROM Hex Data - окно, первая строка заполнена множеством непонятных для меня буковок и циферок, и одна ячейка чуть ниже тоже заполнена двумя символами, остальные все FF.
Попытался Erase чип - окно Flash Hex Data стало все FF, а EEPROM Hex Data так и осталось заполнено цифробуквами!

ПС: а, нет, похоже оно тоже всё заполнилось FF. Подожду твоего комментария, пока не наколбасил чего своим методом тыка. Вроде сейчас хоть что-то начало получаться.
http://www.youtube.com/watch?v=vhE6qT6q ... re=related Доктрина США по уничтожению русских.
Я вас сканирую: Изображение
Сотрудничаю с НАСА, Роскосмос, Газпром, РЖД, Интер РАО ЕЭС, Роснано и др. (конкретно уточняйте у самой организации) ©.

molyman
спонсор, инженер, идеолог, читатель
спонсор, инженер, идеолог, читатель
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 15 май 2011, 17:03
Откуда: г.Москва
Контактная информация:

Re: Создаем свой USBasp программатор USB

Сообщение molyman »

Круто т.е. у тебя прогер прочитал на 1.5 мГц без SlowSCK дык это радоваться надо. Все прально получилось нормуль. Я так понимаю у тебя прошивка уже была в чипе на программаторе. Так что у тебя радости больше. На 1.5 мГц работает, такого даже у меня нет. Попробуй вшить что нить! Бут от ардуино. Скинь фузы по дефаулту.
Если хочешь что-то сделать, сделай это сам!

Аватара пользователя
БАРС
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 15:25
Откуда: СССР, г. Москва

Re: Создаем свой USBasp программатор USB

Сообщение БАРС »

Атмегу мне прошили отдельно от программатора.

Не знаю чем можно прошить, у меня на Атмеге ничего нет. Если только поискать какую-нибудь мигалку на светодиодах в интернете.
molyman писал(а):Бут от ардуино.
Я не знаю что это такое.
И вообще, образовалось вопросов ещё больше чем было.
molyman писал(а):И на конец, на всякий случай, вот тебе Bin-HEX соответствие.
Это что такое? :mrgreen:
http://www.youtube.com/watch?v=vhE6qT6q ... re=related Доктрина США по уничтожению русских.
Я вас сканирую: Изображение
Сотрудничаю с НАСА, Роскосмос, Газпром, РЖД, Интер РАО ЕЭС, Роснано и др. (конкретно уточняйте у самой организации) ©.

molyman
спонсор, инженер, идеолог, читатель
спонсор, инженер, идеолог, читатель
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 15 май 2011, 17:03
Откуда: г.Москва
Контактная информация:

Re: Создаем свой USBasp программатор USB

Сообщение molyman »

Зашей вот этот HEX, подключи светодиод по схеме, SCK с программатора убери. Диод должен мигать. Фузы пока не шей.
БАРС писал(а):
molyman писал(а):И на конец, на всякий случай, вот тебе Bin-HEX соответствие.
Это что такое? :mrgreen:
Это обычное соответствие чисел двоичных и шестнадцатеричных. Мне помогает всегда, картинки составлять, фузы прошивать.
Вложения
ATmegaBOOT.rar
(1.31 КБ) 244 скачивания
Arduino-To-Atmega8-Pins.png
(6.33 КБ) 2746 скачиваний
Если хочешь что-то сделать, сделай это сам!

Аватара пользователя
БАРС
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 15:25
Откуда: СССР, г. Москва

Re: Создаем свой USBasp программатор USB

Сообщение БАРС »

molyman писал(а):Зашей вот этот HEX, подключи светодиод по схеме, SCK с программатора убери. Диод должен мигать. Фузы пока не шей.
Он мигает несколькими короткими импульсами, каждые 20 секунд :D
Только на 1,5 мГц прошиваться не захотел, ошибка вылетала. Прошил на 1 кГц.
molyman писал(а): Это обычное соответствие чисел двоичных и шестнадцатеричных. Мне помогает всегда, картинки составлять, фузы прошивать.
Как им пользоваться, и зачем они мне?!
molyman писал(а):Барс ты не реально везучий чувак, на трабл самосборок. Я потестил все, и ..... Есть такой косяк.
Скорее невезучий на МК, то прошить не могу, то спалю переплюсовкой или перенапряжением их, то соберу, но ничего так и не заработает. Кошмар какой-то!
molyman писал(а): 4. Пишишь пустой буфер.
В смысле буфер забитый FF надо записать в МК?
Если да, то как мне сделать буфер пустым?
molyman писал(а): Заходишь Fuse and Lock Bits.
Нажимаешь кнопку Default
Появиться описание в строчках как должно быть по дефаульту в заводском чипе
Нажимаешь кнопку Write
Баста все ок 2 раза.
А как потом выходить из этого окна "фузы и лок биты?" Крестиком?
http://www.youtube.com/watch?v=vhE6qT6q ... re=related Доктрина США по уничтожению русских.
Я вас сканирую: Изображение
Сотрудничаю с НАСА, Роскосмос, Газпром, РЖД, Интер РАО ЕЭС, Роснано и др. (конкретно уточняйте у самой организации) ©.

molyman
спонсор, инженер, идеолог, читатель
спонсор, инженер, идеолог, читатель
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 15 май 2011, 17:03
Откуда: г.Москва
Контактная информация:

Re: Создаем свой USBasp программатор USB

Сообщение molyman »

БАРС писал(а): Он мигает несколькими короткими импульсами, каждые 20 секунд :D
Только на 1,5 мГц прошиваться не захотел, ошибка вылетала. Прошил на 1 кГц.
Отлично ты прошил свой первый код в МК
БАРС писал(а): Как им пользоваться, и зачем они мне?!
Очень просто если у тебя HEX число EE то двоичка будет выглядеть так 11101110
если FUSE просят зашить HEX числом DA то галочки нужно поставить так ГГ0ГГ0Г0
Или тебе надо вывести рисунок: Решетка вместо единицы.
0######0 = HEX:7E
#000000# = HEX:81
#0#00#0# = HEX:A5
#000000# = HEX:81
#0#00#0# = HEX:A5
#00##00# = HEX:99
#000000# = HEX:81
0######0 = HEX:7E
Мы с тобой описали Смайл Улыбка разными форматами разрешением 8Х8 пикс.
БАРС писал(а): В смысле буфер забитый FF надо записать в МК?
Если да, то как мне сделать буфер пустым?
Это не надо тебе уже, ты прописал код на частоте 1 кГ, и он заработал.
БАРС писал(а): А как потом выходить из этого окна "фузы и лок биты?" Крестиком?
Можешь крестиком можешь нажать на кнопку Cancel. Когда чип не новый в Fuse не пойми что может быть. А те чипы которые вообще не читаются и не пишутся могу реанимировать тебе с помощью Fuse Bit Doctor.
Если хочешь что-то сделать, сделай это сам!

Аватара пользователя
БАРС
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 15:25
Откуда: СССР, г. Москва

Re: Создаем свой USBasp программатор USB

Сообщение БАРС »

molyman писал(а):Развел заново платку адаптера под разные чипы. Плюс выкладываю платы они в архиве, в Sprinte. .
У тебя там три панельки под какие МК предназначены? Схема этого переходника есть? И почему у тебя там два отключаемых кварца?
molyman писал(а): Я делаю для себя как удобно. Допустим мне удобно чтоб прошиваемый чип питался от USB ,после того как программатор слеплин. Поэтому я беру еще +5V от USB. Поэтому я слепил себе панельки переходники и добавил коммутируемые кварцы. Потому что когда выставляешь фузы на внешний кварц 4-16 мГц чип без кварца не запускается и не читается.
И даже программатор не видит чип без кварца?
molyman писал(а): Отлично ты прошил свой первый код в МК
Код не мой. А свой первый МК я прошил ещё 2-3 года назад :D

Как можно FUSE из PONYPROG (я там галочки выставлял) перенести в Казарму?
http://www.youtube.com/watch?v=vhE6qT6q ... re=related Доктрина США по уничтожению русских.
Я вас сканирую: Изображение
Сотрудничаю с НАСА, Роскосмос, Газпром, РЖД, Интер РАО ЕЭС, Роснано и др. (конкретно уточняйте у самой организации) ©.

molyman
спонсор, инженер, идеолог, читатель
спонсор, инженер, идеолог, читатель
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 15 май 2011, 17:03
Откуда: г.Москва
Контактная информация:

Re: Создаем свой USBasp программатор USB

Сообщение molyman »

БАРС писал(а): У тебя там три панельки под какие МК предназначены? Схема этого переходника есть? И почему у тебя там два отключаемых кварца?
Панельки почти под все дипы 40 ножек и дипы 28 ножек и Тиньки. Плюс проходной разьем и еще разьем под всякие дальнейшие модули для чипов в других корпусах SOIC, QFP c подключением коммутируемых кварцев. А два кварца это один на 8MHz, часто используемый, а другой вставной т.е. можно поставить любой.
БАРС писал(а): И даже программатор не видит чип без кварца?
Да пока кварц не подключишь, чип не запускается соответственно хрен достучишься до него. Из-за этого и называют внутрисхемное программирование чипа.
БАРС писал(а): Как можно FUSE из PONYPROG (я там галочки выставлял) перенести в Казарму?
Тут проще простого. То что в Лошади галочка в Казарме нет галочки и наоборот то что в лошади нет галочки в казарме галочка.
Если хочешь что-то сделать, сделай это сам!

Ответить