Подскажите схему программатора для ПИКов

Чем и как залить прошивку в контроллер, EPROM, чайник, утюг, самовар ...
Аватара пользователя
rhf-admin
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
Сообщения: 2987
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Re: Подскажите схему программатора для ПИКов

Сообщение rhf-admin »

Может у тебя просто порт слабенький (уже чуток поджареный)? Собери с внешним питанием программатор.
С уважением, администрация сайта.

Аватара пользователя
БАРС
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 15:25
Откуда: СССР, г. Москва

Re: Подскажите схему программатора для ПИКов

Сообщение БАРС »

Да у меня под рукой ничего нет кроме какой-то 16 ножечной ST232BN (может это МАХ232?) и рассыпухи, а там микросхемы нужны которые не достать (не водится у меня компьютерный хлам).
http://www.youtube.com/watch?v=vhE6qT6q ... re=related Доктрина США по уничтожению русских.
Я вас сканирую: Изображение
Сотрудничаю с НАСА, Роскосмос, Газпром, РЖД, Интер РАО ЕЭС, Роснано и др. (конкретно уточняйте у самой организации) ©.

Аватара пользователя
БАРС
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 15:25
Откуда: СССР, г. Москва

Re: Подскажите схему программатора для ПИКов

Сообщение БАРС »

От безысходности собрал похожий программатор (эта рассыпуха есть под рукой) http://www.labkit.ru/html/programmators_shm?id=76 , напряжения чуть занижены, но есть, светодиод моргает, но МК снова не прошиваются. :(
http://www.youtube.com/watch?v=vhE6qT6q ... re=related Доктрина США по уничтожению русских.
Я вас сканирую: Изображение
Сотрудничаю с НАСА, Роскосмос, Газпром, РЖД, Интер РАО ЕЭС, Роснано и др. (конкретно уточняйте у самой организации) ©.

ec73
инженер, читатель
инженер, читатель
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 20 окт 2010, 19:49
Контактная информация:

Re: Подскажите схему программатора для ПИКов

Сообщение ec73 »

Приветствую.
Возможно, у вас вывод MCLR сконфигурирован как порт ввода - на скриншоте видно, что галка установлена. Микроконтроллеры с таким байтом конфигурации шьются один раз. Из-за этого МК не входит в режим программирования. Перешивать нужно программатором, умеющим подавать напряжение программирования раньше чем напряжение питания.

Аватара пользователя
БАРС
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 15:25
Откуда: СССР, г. Москва

Re: Подскажите схему программатора для ПИКов

Сообщение БАРС »

Привет.
Но PIC16F628A я ранее перепрошивал несколько раз, а тут вдруг и он не прошивается.
http://www.youtube.com/watch?v=vhE6qT6q ... re=related Доктрина США по уничтожению русских.
Я вас сканирую: Изображение
Сотрудничаю с НАСА, Роскосмос, Газпром, РЖД, Интер РАО ЕЭС, Роснано и др. (конкретно уточняйте у самой организации) ©.

Аватара пользователя
rhf-admin
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
Сообщения: 2987
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Re: Подскажите схему программатора для ПИКов

Сообщение rhf-admin »

Ну, тогда 2 варианта: либо порт с тех пор сгорел, либо в программаторе что-то отвалилось (судя по тому, что с другим программатором тоже самое - скорее первое).
С уважением, администрация сайта.

Аватара пользователя
БАРС
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 15:25
Откуда: СССР, г. Москва

Re: Подскажите схему программатора для ПИКов

Сообщение БАРС »

Ерунда какая-то. Попробовал оба программатора на другом компьютере - то же самое. Нужно купить бубен и изгонять полтергейст...

А у меня на скриншоте справа download/file.php?id=325&mode=view
написано Write Enable - WRT OFF. Это же наверно переводится как "запись отключена"? Или так должно быть?
http://www.youtube.com/watch?v=vhE6qT6q ... re=related Доктрина США по уничтожению русских.
Я вас сканирую: Изображение
Сотрудничаю с НАСА, Роскосмос, Газпром, РЖД, Интер РАО ЕЭС, Роснано и др. (конкретно уточняйте у самой организации) ©.

Аватара пользователя
rhf-admin
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
Сообщения: 2987
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Re: Подскажите схему программатора для ПИКов

Сообщение rhf-admin »

...написано Write Enable - WRT OFF. Это же наверно переводится как "запись отключена"? Или так должно быть?
Нет, это всмысле "write protection off" - защита от записи выключена, просто сокращение такое кривое (что можно наоборот подумать).
С уважением, администрация сайта.

fish_msk
Читатель
Читатель
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28 июл 2011, 13:40
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Подскажите схему программатора для ПИКов

Сообщение fish_msk »

Привет!

Собираю Progopic, есть несколько вопросов:
1) если я запитаюсь от компьютерного БП (он дает 12В, а не 12.5В) - будет ли работать?
2) на схеме С2 какого типа? подойдет ли электролитический? и почему на схеме один С2, а на печатной плате - 2 штуки?

Аватара пользователя
rhf-admin
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
Сообщения: 2987
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Re: Подскажите схему программатора для ПИКов

Сообщение rhf-admin »

1) если я запитаюсь от компьютерного БП (он дает 12В, а не 12.5В) - будет ли работать?
Вот честно не помню, но по-моему должно работать. Если не будет, можно в конце-концов собрать для него питатель, например вот такой: http://radiohlam.ru/pitanie/sepic_for_progopic.htm
Если сразу не заработает - не пугайся, чаще у людей с настройками программы проблемы бывают. Сначала всё проверим, а потом уж будем делать выводы - из-за питания это или нет.
2) на схеме С2 какого типа? подойдет ли электролитический? и почему на схеме один С2, а на печатной плате - 2 штуки?
Электролит подойдёт, туда вообще любой подойдёт и номинал тоже не очень важен, там же тока большого не будет, так что ставь что есть от 22 мкФ (даже может от 10 мкФ) до сотни. Почему два? Да бог его знает, наверно мне одного мало показалось, у меня ж там smd, а у них ёмкости маленькие.
С уважением, администрация сайта.

Ответить