Подскажите схему программатора для ПИКов

Чем и как залить прошивку в контроллер, EPROM, чайник, утюг, самовар ...
fish_msk
Читатель
Читатель
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28 июл 2011, 13:40
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Подскажите схему программатора для ПИКов

Сообщение fish_msk »

Понятно, спасибо за разъяснения!

Ну и главный вопрос - Progopic ведь должен работать с "неклассическими" COM-портами, а также с преобразователями USB-COM ? -)

Аватара пользователя
rhf-admin
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
Сообщения: 2987
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Re: Подскажите схему программатора для ПИКов

Сообщение rhf-admin »

Даже более того, не просто должен, он с ними работает. :)
С уважением, администрация сайта.

fish_msk
Читатель
Читатель
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28 июл 2011, 13:40
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Подскажите схему программатора для ПИКов

Сообщение fish_msk »

Собрал, пробовал прошить PIC12F683 при помощи PICPgm и ICProg - не работает.. Первый не видит его вообще, второй шьет и выдает ошибку при верификации. Подскажи, пожалуйста, как проверить, работает ли у меня программатор, т.к. печатную плату я под себя переделывал, может накосячил где.. (у меня преобразователь USB-COM, порт COM1)

Напряжения 12 и 5В в схеме присутствуют. Может я конечно GD75232 перегрел, когда выпаивал со старой материнки, и тем самым убил..

Аватара пользователя
rhf-admin
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
Сообщения: 2987
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Re: Подскажите схему программатора для ПИКов

Сообщение rhf-admin »

Начинать надо не с прошивания, а с чтения. Если пик чистый, из магазина, при чтении выдает 3FFF и нормально считывается калибровочное слово, то всё настроено нормально, если нули - значит или что-то в настройках или com-порт не тот или оборвано где-то что-то, короче тут уже надо думать/мерить. Короче сначала протести чтение, а потом пойдём дальше.

З.Ы. А у тебя какой ICProg? В моём нету 683-го пика. :-?
С уважением, администрация сайта.

fish_msk
Читатель
Читатель
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28 июл 2011, 13:40
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Подскажите схему программатора для ПИКов

Сообщение fish_msk »

ICProg действительно не поддерживает 683-й PIC, забыл написать ) Это я так - попробовал им просто (поставил 675-ый), считывает 3FFF, но он не проверяет наличие программатора на порту, 3FFF считывает даже если к порту ничего не присоединено.

А какую прогу посоветуешь чтобы считать 683?

Аватара пользователя
rhf-admin
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
Сообщения: 2987
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Re: Подскажите схему программатора для ПИКов

Сообщение rhf-admin »

Попробуй эту: http://www.members.aon.at/electronics/p ... nload.html. Качай версию под винды, только не бету, а которая stable.
Я правда сам её только недавно скачал, но там есть 683-й. Тип программатора - JDM, но она вроде и сама может тип определить.
С уважением, администрация сайта.

fish_msk
Читатель
Читатель
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28 июл 2011, 13:40
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Подскажите схему программатора для ПИКов

Сообщение fish_msk »

Я её пробовал, программатор не видит ни в какую.. Значит в плате где-то косяк..

Аватара пользователя
rhf-admin
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
Сообщения: 2987
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Re: Подскажите схему программатора для ПИКов

Сообщение rhf-admin »

Да видит-невидит прога программатор - это десятое дело, ты считать попробуй. И ещё одно, микруха логики должна быть или hct08, или act08, но только не просто hc08, - они слабенькие шибко, ну и вообще они короче не пойдут. Ну и выложи может свою печатку, ты ж вроде там менял что-то.
С уважением, администрация сайта.

fish_msk
Читатель
Читатель
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28 июл 2011, 13:40
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Подскажите схему программатора для ПИКов

Сообщение fish_msk »

rhf-admin писал(а):Да видит-невидит прога программатор - это десятое дело, ты считать попробуй.
Так PICPgm, не определив программатор и контроллер, читать не хочет (хотя что ей еще надо - ножка RTS соединена с DSR, т.е. сигнал тактирования возвращается в DSR - так ведь программы определяют, подключен ли программатор?).
rhf-admin писал(а):И ещё одно, микруха логики должна быть или hct08, или act08, но только не просто hc08, - они слабенькие шибко, ну и вообще они короче не пойдут.
У меня 74hct100, такая, как у тебя в статье про Progopic.
rhf-admin писал(а):Ну и выложи может свою печатку, ты ж вроде там менял что-то.
Я делал в SprintLayout, по схеме из твоей статьи
Изображениевот Jpeg и Lay файлы. Для подключения контроллера у меня там DIP панелька на 18 контактов, я правда накосячил и перепутал стороны контактов в ней, правый и левый ряд надо местами поменять - но это не суть важно, все равно у меня контроллер в корпусе SOIC, и я его к панельке уже правильно подключал, проводками, согласно даташиту, вот так:
Изображение

Аватара пользователя
rhf-admin
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
Сообщения: 2987
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Re: Подскажите схему программатора для ПИКов

Сообщение rhf-admin »

Вроде всё верно, раз ты говориш, что на пике подключение исправил. А почему ты мируху логики называешь 74HCT100 и на плате так написано? Это просто описка или... На ней что написано? Просто есть микрухи HCT10D, но это не тоже самое, что HCT00.
А USB to COM какой, как называется?
Осциллограф есть?
С уважением, администрация сайта.

Ответить