Макро контроллер из бывшего роутера Sagem

Здесь обсуждаем устройства на МК и программы для них
Аватара пользователя
ser
Читатель
Читатель
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22 окт 2016, 00:00

Re: Макро контроллер из бывшего роутера Sagem

Сообщение ser » 30 ноя 2016, 19:50

Если поздно, могу подбросить пару роутеров для эксперимента))

Аватара пользователя
Virtual2
Читатель
Читатель
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 23 май 2016, 22:12

Re: Макро контроллер из бывшего роутера Sagem

Сообщение Virtual2 » 30 ноя 2016, 21:33

поздно не мне :patriot: , спасибо добрым людям, но приказано делится ;) и делимся.
а на работе много инжонеров кому стоит прокачать скил по микроэлектронике.
один "лишние" запчасти не впаял, а вот полярность перепутать смог питания. результат ожидаем - 2 ШИМ контроллера отстрелились от платы. на этом основании и пересилил лень. да отписал как избежать.

PS за предложение спасибо, но поверьте эти железки никому не будут лишними! ибо пока только начало.

Аватара пользователя
rhf-admin
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
Сообщения: 2944
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19
Откуда: Уфа
фанатичный радиохламер
Контактная информация:

Делаем Wi-Fi-роутер из ADSL-модема Sagemcom F@st

Сообщение rhf-admin » 28 дек 2016, 01:45

Одно из самых интересных применений осталось как-то не очень раскрытым, хотя многим наверное неочевидно, как превратить этот ADSL-модем в полноценный Wi-Fi-роутер.
Итак, чего не хватает? Правильно - WAN-порта, в который втыкается шланг от провайдера. Под катом ниже инструкция, как назначить WAN-ном один из имеющихся портов.
Тынц! (картинки - кликабельны)
1) Нужно создать дополнительную сетку (VLAN) и разделить имеющиеся физические Ethernet-порты между получившимися двумя сетками.
Для этого:
- Заходим Сеть->Коммутатор и жмём кнопку "Добавить".
0001.gif
- Теперь для тех портов, которые должны быть видны в какой-либо сети, выбираем "без тега", а для тех, которые в этой сети не должны быть видны выбираем "выключено".
Портов у нас 4 штуки. С красной меточкой - это Порт 0, а с чёрной - это Порт 3.
0002.gif
Получилось, что в первой сети будут порты 0,1 и 3, а во второй - порт 2 (он и будет нашим WAN-портом). На самом деле пофиг как их поделить, лишь бы не пересекались, и больше 1 WAN-порта как бы не нужно. Вот и все основания, почему я их поделил именно так. После того, как порты поделили - жмём "сохранить и применить".
2) Выше, создав новый VLAN и разделив по VLAN-ам физические порты, мы как бы логически разделили порты на две разных сети. А теперь нужно нашу "вторую" сеть настроить. Для этого идём Сеть->Интерфейсы и жмём кнопку "Создать". Обзываем как-нибудь этот новый интерфейс (например WAN, если совсем без фантазии) и отмечаем, к какому VLAN-у он будет прицеплен (ставим галку напротив eth0.2 - это как раз VLAN с ID=2 из предыдущего пункта).
0003.gif
Тут же можно выбрать портокол, по которому будет работать наш новый интерфейс (хотя это можно сделать и позже). Жмём "применить".
3) Теперь, если снова перейти в пункт Сеть->Интерфейсы, то в списке будет созданный нами интерфейс WAN. Жмём напротив него кнопку "Редактировать".
В основных настройках, в пункте "Протокол", нужно выбрать тот протокол, по которому ваш провайдер раздаёт интернет (в моём случае это могли бы быть PPPoE и PPTP, но PPTP наш уважаемый Virtual то ли вырезал, то ли не включил в прошивку, поэтому выбора нет, пришлось поставить PPPoE). Далее нужно ввести в соответствующие поля параметры подключения. Это те, которые вам провайдер выдал при заключении договора. В случае с PPPoE нужно ввести только логин (в поле "Имя пользователя PAP/CHAP") и пароль (в поле "пароль PAP/CHAP").
0004.gif
4) Осталось настроить фаервол. Идём "сеть->межсетевой экран", видим две зоны "по умолчанию" - WAN и LAN. Можно тупо зайти в редактирование WAN и добавить туда нашу новую сеть WAN (я так и сделал), а можно создать новую зону (опять нужна фантазия чтобы придумать название) и описать для неё всякие разные политики для трафика (с которыми ещё надо разбираться, так что нафига это нужно, если есть зона WAN по умолчанию, где уже всё настроено, а вы уже порядком затр..лись с настройкой этой грёбаной железяки... шутка, ученье - свет... но лень).
0005.gif
Вот и всё! Теперь у нас получился полноценный Wi-Fi роутер.
С уважением, администрация сайта.

Аватара пользователя
Virtual2
Читатель
Читатель
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 23 май 2016, 22:12

Re: Макро контроллер из бывшего роутера Sagem

Сообщение Virtual2 » 28 дек 2016, 15:37

дык вот тут -ж рассказывалось:
http://radiohlam.ru/forum/viewtopic.php ... 9&start=86

PS поуму можно объединить и вынести в отдельную тему. ибо данное имеет достаточный обьем. (напр тут же тема про "проброс" портов, и т.д.)

Аватара пользователя
rhf-admin
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
Сообщения: 2944
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19
Откуда: Уфа
фанатичный радиохламер
Контактная информация:

Re: Макро контроллер из бывшего роутера Sagem

Сообщение rhf-admin » 29 дек 2016, 19:02

Ну да, оно. Только оно поиском не находится. По картинкам-то поиск не работает, а фразы
если пользуем источник интернета по кабелю, как у людей
явно оказалось недостаточно. :)
С уважением, администрация сайта.

Аватара пользователя
ser
Читатель
Читатель
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22 окт 2016, 00:00

Re: Макро контроллер из бывшего роутера Sagem

Сообщение ser » 16 янв 2017, 00:26

в этот раз неудачно записал прошивку, теперь при загрузке мне выдает

Код: Выделить всё

** Flash image not found. **
Кто-нибудь востанавливал из загрузчика?
На востановление наталкивают вот эти строки

Код: Выделить всё

Board IP address                  : 192.168.1.1:ffffff00  
Host IP address                   : 192.168.1.100
но не очень понятно что там требуется поднять на них, вероятно tftp сервер, но вопрос с отдаваемым файлом остается
если нажать буковку f то

Код: Выделить всё

CFE> f
Loading 192.168.1.100:bcm963xx_fs_kernel ...
Loading failed.: CFE error -21
*** command status = -21
это по идее должно ядро быть, но где его взят ьи в каком формате?(

Аватара пользователя
Virtual2
Читатель
Читатель
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 23 май 2016, 22:12

Re: Макро контроллер из бывшего роутера Sagem

Сообщение Virtual2 » 16 янв 2017, 06:40

просто зайди на вэб по адресу
192.168.1.1
//вероятно предварительно назначив компу 192.168.1.100

PS загрузчик защищен и у него есть вэб морда для аварийного восстановления :ugeek: , //не забудь почистить кеш браузера, а то многим он мешает.

Аватара пользователя
ser
Читатель
Читатель
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22 окт 2016, 00:00

Re: Макро контроллер из бывшего роутера Sagem

Сообщение ser » 16 янв 2017, 23:34

Virtual2 писал(а):просто зайди на вэб по адресу
Спасибо, за овтет. Все реально так, даже в подтверждение нашел app note https://github.com/Noltari/cfe_bcm63xx/ ... ppnote.pdf
где еще парочка способов, но они больше для отладки)

Проверил о том что писал выше https://wiki.openwrt.org/doc/hardware/port.gpio
Пины удалось отвязать от лана! все как по инструцкии, так что теперь, так что теперь смело есть +4 пина, что лишним не будет

Аватара пользователя
ser
Читатель
Читатель
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22 окт 2016, 00:00

Re: Макро контроллер из бывшего роутера Sagem

Сообщение ser » 10 фев 2017, 22:26

Virtual2

А как вы отключали свтики и кнопки в своей прошивке? Через менюшку сборки не получается, а в код ядра лезть не хочется

Аватара пользователя
Virtual2
Читатель
Читатель
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 23 май 2016, 22:12

Re: Макро контроллер из бывшего роутера Sagem

Сообщение Virtual2 » 10 фев 2017, 23:21

именно в коде, там же и патч применял для 1w (в основной ветке опенврт шники так его и не применили мол мне в репу лить иху чтоб авторство сохранить :oops: :cry: )
и да там-же в коде патчи для eeprom из wifi сам был в шоке но там хранятся настройки роутера, в том числе и MAC адреса WiFi
Последний раз редактировалось Virtual2 12 фев 2017, 17:45, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Устройства на микроконтроллерах»