Как прописать кнопки в пульт

Всё об интерфейсах, протоколах, подключении к МК разных устройств, подключении контроллеров к ПК...
Ответить
loki56
Читатель
Читатель
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 ноя 2012, 03:36

Как прописать кнопки в пульт

Сообщение loki56 » 13 ноя 2012, 23:35

привет! подскажи можно записывать в этот пульт http://radiohlam.ru/control/ikpult_PIC12.htm коды кнопок телевизионного пульта,если можно то куда?Или может знаешь как быть здесь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=80486 ?

Аватара пользователя
rhf-admin
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
Сообщения: 2962
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19
Откуда: Уфа
фанатичный радиохламер
Контактная информация:

Re: Как прописать кнопки в пульт

Сообщение rhf-admin » 13 ноя 2012, 23:36

Записывать всмысле чтобы пульт их отсканил и сохранил в памяти? Нет, нельзя. Пульт - это только пульт, он только посылает, у него даже фотоприёмника нет, чтобы кнопки отсканить или просто какую-то инфу принять. Чтобы он посылал другие коды - надо менять прошивку (взять прошивку с нужным протоколом и там прописать нужные кнопки, на сайте есть реализация протоколов RC-5, NEC и SONY).
Отсканить кнопки можно вот так.
Передать что-то на пульт по ссылке невозможно по тем же причинам - ему принять нечем.
С уважением, администрация сайта.

loki56
Читатель
Читатель
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 ноя 2012, 03:36

Re: Как прописать кнопки в пульт

Сообщение loki56 » 13 ноя 2012, 23:41

сканирую я кнопки вот так на компьютер через программу SlyControl,потом нужно каждый раз когда захочу изменить коды кнопок перепрошиваю мк ввожу коды в память eeprom,а хотелось бы как то например на одной плате было 2 мк один считывал через фотоприёмник код тв пульта и передавал на другой мк чтоб тот записал себе в память и при нажатии кнопки передал на телевизор и т.п.Ещё хотелось бы узнать можно как то увеличить дальность действия вот этого пульта,он только максимум на 2 метра вроде всё правильно сделал и на сколько метров вот этот пульт?

Аватара пользователя
rhf-admin
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
Сообщения: 2962
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19
Откуда: Уфа
фанатичный радиохламер
Контактная информация:

Re: Как прописать кнопки в пульт

Сообщение rhf-admin » 13 ноя 2012, 23:56

Да можно даже одним МК и сканить и посылать и памяти у него хватит полсотни кнопок хранить, но в данный момент у меня лично готового такого проекта нет. Сделать можно, но надо время (я вероятнее всего снова возьмусь за пульты не скоро, - поднадоело слегка).
Дальность там же написано как увеличить, - уменьшить номинал R6 (в моём случае R2). Сами схемы управления ИК-диодом в обоих случаях как видишь почти одинаковые (даже транзисторы и там и тут КТ315), разница только в резисторах. Схема на моём сайте подальнобойнее, - у меня резистор 50 Ом, вместо трёхсот, но ещё больше уменьшать не советую - есть риск сжечь ИК-диод. Чтобы ещё больше увеличить мощность и, соответственно, дальнобойность - надо поставить несколько ИК-диодов (как в пультах управления вертолётами, их там по 4 штуки сразу).
С уважением, администрация сайта.

loki56
Читатель
Читатель
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 ноя 2012, 03:36

Re: Как прописать кнопки в пульт

Сообщение loki56 » 17 ноя 2012, 00:21

я получил код кнопки пульта "0220000020DF00FF" с помощью программы SlyControl,где его в этом исходнике прописать?Может здесь
CMD_1 equ 0220000020DF00FF ; код команды 1
CMD_2 equ 4Bh ; код команды 2
CMD_3 equ 4Ch ; код команды 3
CMD_4 equ 4Dh ; код команды 4
или нужно не все числа,а только 20DF00FF ?

Аватара пользователя
rhf-admin
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
Сообщения: 2962
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19
Откуда: Уфа
фанатичный радиохламер
Контактная информация:

Re: Как прописать кнопки в пульт

Сообщение rhf-admin » 17 ноя 2012, 18:20

А почему ты решил, что твой пульт работает по протоколу NEC? Протокол NEC при нажатии кнопки посылает 4 байта: 2 байта адреса и два байта команды. В случае с адресом это могут быть либо разные байты (для расширенного NEC), либо один и тот же, просто инвертированный. В случае с командой это всегда один и тот же байт, просто посылается он в прямом виде и в инвертированном. Вот теория.
Задавать нужно код копки

Код: Выделить всё

CMD_2 equ xxh
(инвертированный байт прога сама вычислит)
и два байта адреса:

Код: Выделить всё

AL    equ  b'00000100'
AH    equ  b'11001011' 
У тебя я вижу 8 байт, так что... Так что? Что означают эти 8 байт и как их привязать к протоколу NEC для меня загадка.
С уважением, администрация сайта.

Ответить

Вернуться в «Интерфейсы / Протоколы / Периферия»