1-wire шлюз для компьютера

Всё об интерфейсах, протоколах, подключении к МК разных устройств, подключении контроллеров к ПК...
4ainik
Читатель
Читатель
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 06 сен 2011, 01:53

1-wire шлюз для компьютера

Сообщение 4ainik » 26 окт 2013, 03:29

Здравствуйте

Прочитал статью http://radiohlam.ru/control/com_1-wire.htm про забавный 1-wire адаптер, а нет ли такого же, но чтобы подключался к USB (тоже на AVR)?

ЗЫ: Перешел на форум по ссылке viewforum.php?f=13 из статьи, а соответствующего топика нет?

Спасибо. До свидания.

Аватара пользователя
rhf-admin
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
Сообщения: 2951
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19
Откуда: Уфа
фанатичный радиохламер
Контактная информация:

Re: 1-wire шлюз для компьютера

Сообщение rhf-admin » 27 окт 2013, 20:52

Неа, для USB нету. Но есть же преобразователи USB-COM. Он с ними отлично будет работать.
С уважением, администрация сайта.

4ainik
Читатель
Читатель
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 06 сен 2011, 01:53

Re: 1-wire шлюз для компьютера

Сообщение 4ainik » 27 окт 2013, 22:44

есть повод сделать! :)
я знаю что для AVR есть какие-то хаки, позволяющие в простых МК не имеющих аппаратной поддержки USB реализовывать взаимодействие МК с компом по USB без дополнительных чипов

RAdio-hlamer
Читатель
Читатель
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 03 май 2015, 17:52

Re: 1-wire шлюз для компьютера

Сообщение RAdio-hlamer » 04 май 2015, 06:32

Здравствуйте.
Изготовил шлюз на ATtiny2313. Прошил контроллер на ChipProg48 - (1wire). Подключил термодатчик Dallas 18B20 паразитным питанием. После подключения MOLEX начинает греться MAX232C, через пол минуты не дотронуться.
думал 232 брак, но из партии уже 3я так себя ведет.Что я сделал не так. Могу сделать фото отчет.

RAdio-hlamer
Читатель
Читатель
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 03 май 2015, 17:52

Re: 1-wire шлюз для компьютера

Сообщение RAdio-hlamer » 04 май 2015, 07:00

Общий вид
Полярности 232 и МК правильные.
В кроватках К.З тоже нет.
Вложения
фото 2.JPG
фото 12.jpg
Последний раз редактировалось RAdio-hlamer 05 май 2015, 08:33, всего редактировалось 1 раз.

RAdio-hlamer
Читатель
Читатель
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 03 май 2015, 17:52

Re: 1-wire шлюз для компьютера

Сообщение RAdio-hlamer » 04 май 2015, 07:07

Изображение как то не так вставил

Аватара пользователя
rhf-admin
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
Сообщения: 2951
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19
Откуда: Уфа
фанатичный радиохламер
Контактная информация:

Re: 1-wire шлюз для компьютера

Сообщение rhf-admin » 04 май 2015, 12:20

Если подать питание, но к компу не подключать тоже греется? Если нет, то вероятнее всего линии Tx / Rx перепутаны.
Я вот смотрю картинку, вполне возможно, что не совсем очевидно, как это к компу подключать. Линии Rx/Tx надо подключать к компу крест накрест, то есть Tx (передатчик) устройства подключается к Rx (приёмнику) порта на компе, а Rx (приёмник) устройства - к Tx (передатчику) порта на компе. 14-я нога max232 - это Tx устройства, она должна быть подключена к Rx компьютерного порта, 13-я нога max232 - это Rx устройства, её надо подключать к линии Tx компьютерного порта.
Возможно проблема в этом (просто не могу предположить, в чём она ещё может быть :? )
С уважением, администрация сайта.

RAdio-hlamer
Читатель
Читатель
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 03 май 2015, 17:52

Re: 1-wire шлюз для компьютера

Сообщение RAdio-hlamer » 04 май 2015, 15:42

А почему я не вижу свои фото?
Нет, Rx Tx подключено крест на крест, правда первое подключение было именно таким(прямым Rx-Rx, Tx-Tx), исправил. Все равно греется, даже без подключения DB9 :-? :cry2:

RAdio-hlamer
Читатель
Читатель
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 03 май 2015, 17:52

Re: 1-wire шлюз для компьютера

Сообщение RAdio-hlamer » 04 май 2015, 15:53

В статье сказано:"Для правильной работы шлюза в контроллере должны быть "запрограммированы" следующие фьюзы: SPIEN, SUT0"
Когда они, точнее где это указывать? В процессе прошивания МК или это описано в прошивке?

Аватара пользователя
rhf-admin
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
Сообщения: 2951
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19
Откуда: Уфа
фанатичный радиохламер
Контактная информация:

Re: 1-wire шлюз для компьютера

Сообщение rhf-admin » 04 май 2015, 19:02

Фотки ты неправильно вставляешь. Их не нужно через тэг img вставлять, этот тэг для того, чтобы вставлять ссылки на фотки, но фотки при этом должны быть по сети доступны (а твой диск c: по сети недоступен и подгрузить с него налету ничего нельзя). Их надо вставлять через кнопку "добавить вложения" внизу, под кнопками "Сохранить", "Предпросмотр", "Отправить", тогда они загрузятся на сервак и уже оттуда будут доступны (а не с диска c:).

SPIEN, SUT0 - это так называемые фьюзы. В PonyProg они доступны в пункте меню Security and Configuration bits. Там напротив этих битов должны стоять галочки. Но дело вряд ли в этих фьюзах, первый нужен для того, чтобы включить низковольтное программирование (оно по умолчанию включено), второй - для выбора тактовой частоты. Так что ищи КЗ, где-то что-то коротит.

З.Ы. А может сама тинька в кроватке задом наперёд стоит? Или максимка задом наперёд припаян?
С уважением, администрация сайта.

Ответить

Вернуться в «Интерфейсы / Протоколы / Периферия»