Адаптация ATmega32 на ARDUINO IDE.

Общие вопросы функционирования и программирования МК, обсуждение типовых алгоритмов...
molyman
спонсор, инженер, идеолог, читатель
спонсор, инженер, идеолог, читатель
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 15 май 2011, 17:03
Откуда: г.Москва
фанатичный радиохламер
Контактная информация:

Re: Адаптация ATmega32 на ARDUINO IDE.

Сообщение molyman » 22 апр 2013, 14:05

Рад, что помог. Удачной работы, удачных проектов. :D
Если хочешь что-то сделать, сделай это сам!

H`UGO
Читатель
Читатель
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 апр 2013, 00:01

Re: Адаптация ATmega32 на ARDUINO IDE.

Сообщение H`UGO » 29 апр 2013, 01:14

Здравствуйте! У меня к Вам пара вопросов, один и основной из которых это сама адаптация МК Atmega32. Нужно управлять ЖКИ 128х64. изначально планировалось на Atmega16, который уже адаптировали на Arduino. Скеч оказался не маленьким и память на пределе, да и когда попытался прошить фьюзы под внешний осцелятор, ошибочно прошил под внешний сигнал, вобщем было решено продолжать на атмеге 32. Вот нашёл Ваш топик и желание помочь. Во первых меня смутило то, что только 3 ШИМ-а на меге32, это так? мне надо 4 для ЖКИ, и мега 16 это может. Ну и собственно файлы и инструкция для того чтоб залить мой скетч на мегу32. пины в библиотеке я подправлю (библиотека glcd). Можно на мыло. Зараннее спасибо.

molyman
спонсор, инженер, идеолог, читатель
спонсор, инженер, идеолог, читатель
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 15 май 2011, 17:03
Откуда: г.Москва
фанатичный радиохламер
Контактная информация:

Re: Адаптация ATmega32 на ARDUINO IDE.

Сообщение molyman » 29 апр 2013, 11:41

HELLO! Да, вот сейчас я понимаю, как сложно читать текст который транслируешь через переводчик!
H`UGO писал(а):Здравствуйте! У меня к Вам пара вопросов, один и основной из которых это сама адаптация МК Atmega32.
Лучше всего, качать адаптированный мной IDE, а потом править под свой проект, потому что пришлось править практически все файлы в IDE. В принципе технология чипа одна и та же у серии Atmega8, Atmega16 и Atmega32, но 16 и 32 ни как не определены в коде IDE.
Что нужно сделать, чтобы получить IDE: Связаться со мной по ICQ, я открою файл на скачку и дам ссылку, после закачки проинформировать меня о том, что скачали и я закрою доступ к файлу.
H`UGO писал(а):Вот нашёл Ваш топик и желание помочь.
Красиво сказано! Желание помочь есть всем, тем более эта тема вызывает в последнее время огромный интерес.
H`UGO писал(а):Во первых меня смутило то, что только 3 ШИМ-а на меге32, это так? мне надо 4 для ЖКИ, и мега 16 это может. Ну и собственно файлы и инструкция для того чтоб залить мой скетч на мегу32. пины в библиотеке я подправлю (библиотека glcd). Можно на мыло. Зараннее спасибо.
На 32 меге 4 шима, но ШИМ на ноге OC0 мне не удалось определить как ШИМ в IDE. Может быть в конфигурации ног контроллера его надо определить как ОС0A тогда прокатит, хотя я сомневаюсь. Надо пробывать. Так как чип Atmega32 адаптирован на IDE 1.01, то пины правятся в файле по пути Disk:\arduino-1.0.1\hardware\arduino\variants\32\pins_arduino.h
А вот само описание пинов:

Код: Выделить всё

const uint8_t PROGMEM digital_pin_to_port_PGM[] = {
	PB, //PB0 ** 0 ** D0
	PB, //PB1 ** 1 ** D1
	PB, //PB2 ** 2 ** D2
	[b]PB, //PB3 ** 3 ** D3 ** PWM0 ** TIMER0[/b]
    PB, //PB4 ** 4 ** D4 ** SPI_SS
    PB, //PB5 ** 5 ** D5 ** SPI_MOSI
    PB, //PB6 ** 6 ** D6 ** SPI_MISO
    PB, //PB7 ** 7 ** D7 ** SPI_SCK
    PD, //PD0 ** 8 ** D8 ** USART0_RX
    PD, //PD1 ** 9 ** D9 ** USART0_TX
    PD, //PD2 ** 10 ** D10
    PD, //PD3 ** 11 ** D11
    PD, //PD4 ** 12 ** D12 ** PWM1 ** TIMER1B
    PD, //PD5 ** 13 ** D13 ** PWM2 ** TIMER1A
    PD, //PD6 ** 14 ** D14
    PD, //PD7 ** 15 ** D15 ** PWM3 ** TIMER2 
    PC, //PC0 ** 16 ** D16 ** I2C_SCL
    PC, //PC1 ** 17 ** D17 ** I2C_SDA 
    PC, //PC2 ** 18 ** D18
    PC, //PC3 ** 19 ** D19
    PC, //PC4 ** 20 ** D20
    PC, //PC5 ** 21 ** D21
    PC, //PC6 ** 22 ** D22
    PC, //PC7 ** 23 ** D23
    PA, //PA0 ** 24 ** A0
    PA, //PA1 ** 25 ** A1
    PA, //PA2 ** 26 ** A2
    PA, //PA3 ** 27 ** A3
    PA, //PA4 ** 28 ** A4
    PA, //PA5 ** 29 ** A5
    PA, //PA6 ** 30 ** A6
    PA, //PA7 ** 31 ** A7
Выходи на меня по ICQ и будет тебе счастье!
Если хочешь что-то сделать, сделай это сам!

rastamanoff
Читатель
Читатель
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 21:15
настоящий радиохламер

Re: Адаптация ATmega32 на ARDUINO IDE.

Сообщение rastamanoff » 08 окт 2013, 01:12

Здравствуйте.Вот собрал девайс на двух платах:USB-RC232 и сама Мега32.Распаковал avr-netino,загрузил бут через Arduino ID .Но скетчи загрузить немогу.Выдает ошибки,якобы порт занят и все такое.
Подозрение пало на переходник USB-RC232,поэтому переключил Мегу на MAX232 с обвязкой(имеется в наличии) - пошла загрузка скетчей.В чем же дело?Через прогу Terminal c установленым джампером на RXD-TXD переходник USB-RC232 работает,посылает-принимает данные.Дрова для переходника брал отсюда http://www.getchip.net/posts/040-uartrs ... razovatel/.
Почему установлен конденсатор 100нф на выводе DTR,если в оригинале он не показан http://www.recursion.jp/avrcdc/cdc-232.html#schematic ?

molyman
спонсор, инженер, идеолог, читатель
спонсор, инженер, идеолог, читатель
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 15 май 2011, 17:03
Откуда: г.Москва
фанатичный радиохламер
Контактная информация:

Re: Адаптация ATmega32 на ARDUINO IDE.

Сообщение molyman » 08 окт 2013, 02:27

Привет вся фишка в авторезете чипа. Для проверки можешь попробовать следующее: Загрузить скетч, и после того как нажимаешь записать скетч, сразу нажимаешь резет контроллера и отпускаешь, я думаю все пропишется сразу. Линия дтр как раз этим и занимается - вовремя резетит чип перед загрузкой скетча. А кондей 100n делает необходимый спад импульса резета. А с мегой 32 еще заморочки потому что резет чипа отдельная нога.
Если хочешь что-то сделать, сделай это сам!

rastamanoff
Читатель
Читатель
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 21:15
настоящий радиохламер

Re: Адаптация ATmega32 на ARDUINO IDE.

Сообщение rastamanoff » 08 окт 2013, 20:13

Привет.Спешу сообщить все зарабатало,как тут писали товарищи по форуму - еще одной АрдуиноМегой 32 стало больше.
Проблема была в дровах на USB-USART.В скачаном архиве avrcdc_inf.zip c сайта http://www.getchip.net/wp-content/plugi ... .php?id=23.Изначально поставил драйвер с папки raw,а надо было с папки xpvista7.У меня Windows SP3.
Спасибо за представленый материал.

PS.Одно смущает с Atmega32 .Почему аналоговые входы АІ 0 - АІ 7 совмещены с D8 - D15,а не с номерами повыше(например у меня в FreeDuino 14 цифровых(D0-D13) ,6 аналоговых(A0-A5) на отдельных контактах.Со всеми ли скетчами для стандартных ардуин совместимо?

molyman
спонсор, инженер, идеолог, читатель
спонсор, инженер, идеолог, читатель
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 15 май 2011, 17:03
Откуда: г.Москва
фанатичный радиохламер
Контактная информация:

Re: Адаптация ATmega32 на ARDUINO IDE.

Сообщение molyman » 09 окт 2013, 01:58

Привет! Фишка в самой оболочке т.е. в ПО. В моей ардуино 1.01 адаптированной под атмега 32 пины расположены так. В другой оболочке могут быть по другому. А вообще ты сам можешь в ардуино запендюрить пины так как тебе угодно для разводки платы.
Если хочешь что-то сделать, сделай это сам!

rastamanoff
Читатель
Читатель
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 21:15
настоящий радиохламер

Re: Адаптация ATmega32 на ARDUINO IDE.

Сообщение rastamanoff » 18 окт 2013, 22:55

Привет.Вот немного поюзал девайс.Прикольно получилось,ног действительно в достатке.Все четыре ШИМа работают.Проверил скетчем Fading.Описал все на своей странице http://radiomanoff.at.ua/index/adaptaci ... duino/0-31

molyman
спонсор, инженер, идеолог, читатель
спонсор, инженер, идеолог, читатель
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 15 май 2011, 17:03
Откуда: г.Москва
фанатичный радиохламер
Контактная информация:

Re: Адаптация ATmega32 на ARDUINO IDE.

Сообщение molyman » 19 окт 2013, 02:05

Привет!!! Посмотрел. Молодец все поднял шимы. Удачи в проектах!
Если хочешь что-то сделать, сделай это сам!

rastamanoff
Читатель
Читатель
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 21:15
настоящий радиохламер

Re: Адаптация ATmega32 на ARDUINO IDE.

Сообщение rastamanoff » 04 ноя 2013, 15:39

Всем привет!Вот юзаю Мега32 в качестве Arduino.Подключал ds18b20, LCD, сделал меню, все библиотеки работали.
Но вот хочу подключить библиотеку IRremote.h,ничего не получается.Скетч не компилируется,выбрасывает ошибки,судя по которым Arduino IDE не видит файл IRremote.ccp.В библиотеке имеется файл IRremoteInt.h,там прописаны контролеры с которыми работает библиотека

Код: Выделить всё

// Arduino Mega
#if defined(__AVR_ATmega1280__) || defined(__AVR_ATmega2560__)
  //#define IR_USE_TIMER1   // tx = pin 11
  #define IR_USE_TIMER2     // tx = pin 9
  //#define IR_USE_TIMER3   // tx = pin 5
  //#define IR_USE_TIMER4   // tx = pin 6
  //#define IR_USE_TIMER5   // tx = pin 46

// Teensy 1.0
#elif defined(__AVR_AT90USB162__)
  #define IR_USE_TIMER1     // tx = pin 17

// Teensy 2.0
#elif defined(__AVR_ATmega32U4__)
  //#define IR_USE_TIMER1   // tx = pin 14
  //#define IR_USE_TIMER3   // tx = pin 9
  #define IR_USE_TIMER4_HS  // tx = pin 10

// Teensy++ 1.0 & 2.0
#elif defined(__AVR_AT90USB646__) || defined(__AVR_AT90USB1286__)
  //#define IR_USE_TIMER1   // tx = pin 25
  #define IR_USE_TIMER2     // tx = pin 1
  //#define IR_USE_TIMER3   // tx = pin 16

// Sanguino
#elif defined(__AVR_ATmega644P__) || defined(__AVR_ATmega644__)
  //#define IR_USE_TIMER1   // tx = pin 13
  #define IR_USE_TIMER2     // tx = pin 14

// Atmega8
#elif defined(__AVR_ATmega8P__) || defined(__AVR_ATmega8__)
  #define IR_USE_TIMER1   // tx = pin 9

#elif defined( __AVR_ATtinyX4__ )
  #define IR_USE_TIMER1   // tx = pin 6

// Arduino Duemilanove, Diecimila, LilyPad, Mini, Fio, etc
#else
  //#define IR_USE_TIMER1   // tx = pin 9
  #define IR_USE_TIMER2     // tx = pin 3
#endif
По ходу здесь надо править?Может чего кто пробовал?

Ответить