Оппаньки! Оказывается пока я шуровал платы (три штуки сегодня травил, примерно 80 х 130мм.) на дне катались эти самые гвозди и железки, а медь с них осыпАлась. Когда слил раствор из ванночки, на дне был осадок меди А так как я скупердяй каких свет не видывал, то подумал: "а не сдать ли медь в цвет.мет..."
ПС: я пошутил.
ПС2: странно, я думал медь будет оседать ровным слоем, как при гальванопластике, а не крупинками.
Делаем печатные платы с нуля. Пособие для чайников/самоваров
- БАРС
- модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
- Сообщения: 2019
- Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 15:25
- Откуда: СССР, г. Москва
Re: Делаем печатные платы с нуля. Пособие для чайников/самоваров
Сотрудничаю с НАСА, Роскосмос, Газпром, РЖД, Интер РАО ЕЭС, Роснано и др. (конкретно уточняйте у самой организации) ©.
- БАРС
- модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
- Сообщения: 2019
- Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 15:25
- Откуда: СССР, г. Москва
Re: Делаем печатные платы с нуля. Пособие для чайников/самоваров
Металлизация отверстий
В домашних условиях можно выполнить даже металлизацию отверстий. Для этого внутренняя поверхность отверстий обрабатывается 20-30-процентным раствором азотнокислого серебра (ляпис). Затем поверхность очищается ракелем и плата сушится на свету (можно использовать УФ-лампу). Суть этой операции в том, что под действием света азотнокислое серебро разлагается, и на плате остаются вкрапления серебра. Далее производится химическое осаждение меди из раствора: сернокислая медь (медный купорос) — 2 г, едкий натр — 4 г, нашатырный спирт 25-процентный — 1 мл, глицерин — 3,5 мл, формалин 10-процентный — 8-15 мл, вода — 100 мл. Срок хранения приготовленного раствора очень мал — готовить нужно непосредственно перед применением. После осаждения меди плату промывают и сушат. Слой получается очень тонким, его толщину необходимо увеличить до 50 мкм гальваническим способом.
Раствор для нанесения медного покрытия гальваническим способом:
На 1 литр воды 250 г сульфата меди (медный купорос) и 50-80 г концентрированной серной кислоты. Анодом служит медная пластинка, подвешенная параллельно покрываемой детали. Напряжение должно быть 3-4 В, плотность тока — 0,02-0,3 A/см2, температура — 18-30°C. Чем меньше ток, тем медленнее идет процесс металлизации, но тем качественнее получаемое покрытие.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ПС: почему у меня раствор хлорного железа стал прозрачный как вода и нифига не травит? Железки кидал - не помогает. Ему каюк? Выливать?
В домашних условиях можно выполнить даже металлизацию отверстий. Для этого внутренняя поверхность отверстий обрабатывается 20-30-процентным раствором азотнокислого серебра (ляпис). Затем поверхность очищается ракелем и плата сушится на свету (можно использовать УФ-лампу). Суть этой операции в том, что под действием света азотнокислое серебро разлагается, и на плате остаются вкрапления серебра. Далее производится химическое осаждение меди из раствора: сернокислая медь (медный купорос) — 2 г, едкий натр — 4 г, нашатырный спирт 25-процентный — 1 мл, глицерин — 3,5 мл, формалин 10-процентный — 8-15 мл, вода — 100 мл. Срок хранения приготовленного раствора очень мал — готовить нужно непосредственно перед применением. После осаждения меди плату промывают и сушат. Слой получается очень тонким, его толщину необходимо увеличить до 50 мкм гальваническим способом.
Раствор для нанесения медного покрытия гальваническим способом:
На 1 литр воды 250 г сульфата меди (медный купорос) и 50-80 г концентрированной серной кислоты. Анодом служит медная пластинка, подвешенная параллельно покрываемой детали. Напряжение должно быть 3-4 В, плотность тока — 0,02-0,3 A/см2, температура — 18-30°C. Чем меньше ток, тем медленнее идет процесс металлизации, но тем качественнее получаемое покрытие.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ПС: почему у меня раствор хлорного железа стал прозрачный как вода и нифига не травит? Железки кидал - не помогает. Ему каюк? Выливать?
Сотрудничаю с НАСА, Роскосмос, Газпром, РЖД, Интер РАО ЕЭС, Роснано и др. (конкретно уточняйте у самой организации) ©.
- rhf-admin
- администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
- Сообщения: 3060
- Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19
- Откуда: Уфа
- Контактная информация:
Re: Делаем печатные платы с нуля. Пособие для чайников/самоваров
Обалдеть, сколько реактивов. Метод хорош для тех, у кого в семье есть преподаватели химии.
С уважением, администрация сайта.
Re: Делаем печатные платы с нуля. Пособие для чайников/самоваров
Зачем столько мороки? По моему для домашних поделок гораздо проще просверлить на плате дырку где надо и пропаять перемычку. Одно время делал платы с использованием фоторезиста. Красиво получается, но возни столько, что ради единичных экземпляров смысла мало. Пришел к выводу, что водостойкий маркер - самое то для рисования плат. А уж металлизация отверстий - это вообщеБАРС писал(а):Металлизация отверстий
В домашних условиях можно выполнить даже металлизацию отверстий...
- БАРС
- модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
- Сообщения: 2019
- Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 15:25
- Откуда: СССР, г. Москва
Re: Делаем печатные платы с нуля. Пособие для чайников/самоваров
Ну так я просто информацию дал. А представляешь если тебе нужна только двухсторонняя плата, а переходных отверстий штук 500. И ты будешь все запаивать проволочками?
А так для трёх штук ясно дело - смысла нет изготовлять.
А так для трёх штук ясно дело - смысла нет изготовлять.
Сотрудничаю с НАСА, Роскосмос, Газпром, РЖД, Интер РАО ЕЭС, Роснано и др. (конкретно уточняйте у самой организации) ©.