оптрон K1010

Всё, для чего на форуме не нашлось специального раздела
Аватара пользователя
БАРС
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
Сообщения: 2011
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 15:25
Откуда: СССР, г. Москва
фанатичный радиохламер

Re: оптрон K1010

Сообщение БАРС » 03 янв 2018, 16:47

С 10к работает.
Ну а ИК-светики не сверхяркие, и жрут намного больше обычных :D
ИК-диод подсоединяется, примерно, к +24 В (на схеме ошибочно указано +12), ну и примерно -10% (допуск по снижению напряжения в сети 220 В)... Около 22В.
http://www.youtube.com/watch?v=vhE6qT6q ... re=related Доктрина США по уничтожению русских.
Я вас сканирую: Изображение
Сотрудничаю с НАСА, Роскосмос, Газпром, РЖД, Интер РАО ЕЭС, Роснано и др. (конкретно уточняйте у самой организации) ©.

Аватара пользователя
Virtual2
Читатель
Читатель
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 23 май 2016, 22:12

Re: оптрон K1010

Сообщение Virtual2 » 03 янв 2018, 16:49

как то так
13+.zip
(1.79 КБ) 65 скачиваний
ЗЫ админ опять кой что сломал, не доделал при обновлении... так что архивом а не "картинкой".
Последний раз редактировалось Virtual2 03 янв 2018, 17:53, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
БАРС
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
Сообщения: 2011
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 15:25
Откуда: СССР, г. Москва
фанатичный радиохламер

Re: оптрон K1010

Сообщение БАРС » 03 янв 2018, 17:32

13.png
Ничего не понятно, это что??? Зачем там стабилитрон шунтированный резистором???
http://www.youtube.com/watch?v=vhE6qT6q ... re=related Доктрина США по уничтожению русских.
Я вас сканирую: Изображение
Сотрудничаю с НАСА, Роскосмос, Газпром, РЖД, Интер РАО ЕЭС, Роснано и др. (конкретно уточняйте у самой организации) ©.

Аватара пользователя
Virtual2
Читатель
Читатель
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 23 май 2016, 22:12

Re: оптрон K1010

Сообщение Virtual2 » 03 янв 2018, 17:36

стабилитрон нужен для поднятия порога срабатывания до 24в-10%
резистор нужен для защиты от того что опорное на стабилитрон просядет ниже нормы (можно забить.)
PS картинку обновил, забытый резистор добавил

Аватара пользователя
БАРС
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
Сообщения: 2011
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 15:25
Откуда: СССР, г. Москва
фанатичный радиохламер

Re: оптрон K1010

Сообщение БАРС » 03 янв 2018, 17:45

Я не понял, почему там два напряжения, почему стабилитрон включен диодом, и где фототранзистор :?
http://www.youtube.com/watch?v=vhE6qT6q ... re=related Доктрина США по уничтожению русских.
Я вас сканирую: Изображение
Сотрудничаю с НАСА, Роскосмос, Газпром, РЖД, Интер РАО ЕЭС, Роснано и др. (конкретно уточняйте у самой организации) ©.

Аватара пользователя
Virtual2
Читатель
Читатель
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 23 май 2016, 22:12

Re: оптрон K1010

Сообщение Virtual2 » 03 янв 2018, 17:48

БАРС писал(а):
03 янв 2018, 17:45
Я не понял, почему там два напряжения, почему стабилитрон включен диодом, и где фототранзистор :?
фототранзистор тот что с стрелками нафиг мне рисовать лишнее
а 2 напряжения - дык одно ты контролируешь а другое опорное для проверки!

PS да мой косяк стабилитрон воткнул кверх ногами, простительно НГ ж :D
ща перерисую и сделаю вид что ничего не былоуж

Аватара пользователя
БАРС
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
Сообщения: 2011
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 15:25
Откуда: СССР, г. Москва
фанатичный радиохламер

Re: оптрон K1010

Сообщение БАРС » 03 янв 2018, 17:55

Ты не понял почему я применяю оптрон: БП на 24В, а 561 логика питается от 12 В другого БП. Если уж ставить стабилитрон, то вольт на 20, и в цепь ИК диода... :-?
http://www.youtube.com/watch?v=vhE6qT6q ... re=related Доктрина США по уничтожению русских.
Я вас сканирую: Изображение
Сотрудничаю с НАСА, Роскосмос, Газпром, РЖД, Интер РАО ЕЭС, Роснано и др. (конкретно уточняйте у самой организации) ©.

Аватара пользователя
Virtual2
Читатель
Читатель
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 23 май 2016, 22:12

Re: оптрон K1010

Сообщение Virtual2 » 03 янв 2018, 17:56

дабы ловить 24в-10% нать поднять низ оптрона на этот уровень!
иначе максимум что можно вытянуть это 12в +~ 0.7 в порога
PS стабилитрон и так в цепи светодиода ;).

Аватара пользователя
БАРС
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
Сообщения: 2011
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 15:25
Откуда: СССР, г. Москва
фанатичный радиохламер

Re: оптрон K1010

Сообщение БАРС » 03 янв 2018, 18:57

В общем я ничего не пойму в этой схеме.
http://www.youtube.com/watch?v=vhE6qT6q ... re=related Доктрина США по уничтожению русских.
Я вас сканирую: Изображение
Сотрудничаю с НАСА, Роскосмос, Газпром, РЖД, Интер РАО ЕЭС, Роснано и др. (конкретно уточняйте у самой организации) ©.

Аватара пользователя
Fahivec
писатель, читатель
писатель, читатель
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 30 дек 2014, 02:17
Откуда: Из-за речки
настоящий радиохламер

Re: оптрон K1010

Сообщение Fahivec » 03 янв 2018, 23:32

БАРС писал(а):
03 янв 2018, 17:55
Ты не понял почему я применяю оптрон: БП на 24В, а 561 логика питается от 12 В другого БП. Если уж ставить стабилитрон, то вольт на 20, и в цепь ИК диода... :-?
Я бы сделал так:
Optron.png
Optron.png (3.87 КБ) 1353 просмотра
На СИД оптрона падает ок. 2 вольт, тогда пороговое напряжение будет ок. 20 вольт.
Надо 22в, ставь стабилитрон на 20 вольт.
Ток через СИД будет от 3 мА.
Ток транзистора мах. 1,2 мА. Будет гарантированно входить в насыщение.
Тест пройден! :geek:

Ответить