Понижающий DC/DC преобразователь 12В→5В, 300мА (топология buck)

Ниже представлена схема понижающего DC/DC конвертера, который, при подаче на вход напряжения 7...15В, на выходе выдает стабильное напряжение 5В.

Преобразователь рассчитан на максимальный выходной ток порядка 300 мА, имеет небольшие размеры и очень удобен, например, для питания различных контроллерных устройств от автомобильного аккумулятора.

В основе устройства лежит широко распространённая микросхема MC34063 (аналоги: AP34063, KS34063 ...).

Схема:

Схема понижающего преобразователя напряжения на 34063

Готовый преобразователь:

Фото понижающего преобразователя напряжения 12/5 В на 34063

Скачать печатную плату (AutoCAD2000i)

Данная плата предполагает использование SMD компонентов. Если использовать не SMD компоненты, то размеры платы придется несколько увеличить.

Если вы хотите изготовить конвертер на другие напряжения - читайте типовую методику расчета понижающих преобразователей на микросхемах 34063 (MC34063, AP34063 и т.п.), а ещё лучше - читайте вот эту трилогию о понижайках, поскольку в типовой методике расчёт делается для критических режимов, многое не учитывается и ничего не объясняется (зато правда есть онлайн-калькулятор, самому ничего считать не надо).

Описание принципов функционирования микросхем импульсных регуляторов серии 34063

radiohlam.ruпитаниеимпульсные понижающие DC/DC преобразователи

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Обсудить эту статью на форуме

 
Rambler's Top100 © 2009 - Материалы сайта охраняются законом об авторском праве