Наш магазин на eBay Наш магазин на AliExpress Наш канал в telegram

Преобразователь уровней RS232-TTL на микросхеме MAX232

Описанный ниже преобразователь уровней RS-232 <-> TTL реализован в виде автономного модуля (с возможностью автономного же питания). Это дает возможность не лепить по отдельному преобразователю в каждое самодельное устройство, которое вы хотели бы подключать к компьютеру через USART, а использовать один единственный преобразователь для всех устройств. Для этого, в устройстве, нужно просто вывести на отдельный разъем: питание +5В, землю и две ноги контроллера (RX, TX), на которых у вас реализован USART. Теперь, подключая к этому разъему наш модуль, получаем желаемую связь с компом. Экономим и время и деньги.

Сделан преобразователь на очень популярной микросхеме MAX232, схема — стандартная, из даташита.

Схема:

Схема преобразователя интерфейсов TTL-RS232 на MAX232

Конденсаторы обвязки по даташиту:

для MAX232 все конденсаторы — электролиты 1 мкФ

для MAX232A все конденсаторы — электролиты 0,1 мкФ

В связи с тем, что обычно конденсаторы есть какие угодно, только не те, которые нужно, было решено протестировать работу микросхемы MAX232 с различными конденсаторами обвязки, а заодно попытаться немного проанализировать её внутреннее устройство. В качестве подопытной использовалась микросхема MAX232CSE.

Отчет о тестах:

Во-первых, очевидно, что конденсатор C5 — это фильтр от помех по питанию. Следовательно, хоть 0,1 мкФ, хоть 1, хоть 0,01 — разница только в том, насколько хорошо будут фильтроваться помехи, непосредственно на работу микрухи эта емкость не влияет. А керамика, кстати, как фильтр от ВЧ лучше, хоть в даташите и нарисованы электролиты. Более того, этот кондер можно вообще выкинуть, если преобразователь питается от стабилизированного источника питания короткими проводами.

Во-вторых, конденсаторы C3 и С4 также всего лишь сглаживающие фильтры, соответственно их номиналы тоже можно взять не совсем как в даташите, по крайней мере при емкостях от 0,1 до 1 мкФ схема отлично работает. Хотите сюда керамику повесить? Ради бога, разницы никакой.

Кондеры С1 и С2 используются для удвоения и инвертирования напряжения и не имеют никакого отношения к времязадающим цепям, при их замене частота не меняется (165 кГц). Их также можно взять любые от 0,1 до 1 мкФ, как электролиты, так и керамику.

Усердствовать конечно не стоит. По логике, если переборщить с увеличением номиналов кондеров — могут вырасти токи в микрухе, упасть напряжение на выходах RS232. Если же переборщить с уменьшением номиналов — могут появиться пульсации, уменьшится нагрузочная способность выходов RS232, хотя в ходе экспериментов никаких изменений в режиме работы микросхемы отмечено не было. С любыми кондерами ток был 12 мА, напряжение RS232 на уровне 9 В. Тесты проводились на скоростях 19200 и 9600.

Какой из всего этого можно сделать вывод? А вывод такой: если у вас промышленная разработка — ставьте емкости как в даташите (чтобы потом, если вдруг какой косяк, на ваш прибор всё не свалили, типа: "А у них схема интерфейса неправильная"), если же это устройство для себя и тем более, если вы не собираетесь запитывать какие-то устройства прямо от линий RS-232 — не бейтесь в истерике в поисках нужных кондёров, ставьте наиболее близкие по номиналу из имеющихся.

Готовое устройство:

Фото преобразователя интерфейсов TTL-RS232 на MAX232

Если приглядеться, то можно увидеть, что в устройстве на фотографии стоят керамические конденсаторы, причем разных номиналов, и это абсолютно не мешает устройству отлично работать.

Скачать схему преобразователя (DipTrace 2.0)

Если вы используете только по одной линии в каждом направлении, то свободный TTL вход лучше подключить к земле или к питанию, а свободные вход и выход RS232 закоротить между собой.

Добавить комментарий