Вопрос по Шлюзу UART-to-I2C/SPI/1W

Вопросы и советы по поводу устройств из нашего магазина (куда втыкать, как питать, какое ПО использовать...)
Ответить
sun4in
Читатель
Читатель
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 дек 2020, 01:56

Вопрос по Шлюзу UART-to-I2C/SPI/1W

Сообщение sun4in »

Здравствуйте.
Приобрел у вас шлюз rh-0004 (заказ 4626).
хотел без мук сбрасывать чипы ds2431.
Подключил шлюз к имеющемуся у меня usb-uart на cp2102
Программа (DS2431_Programmer_v2)вылетает по таймаутам.
Проверил питание на attiny-присутствует, а на кварце нет генерации.
Может быть я что-то упустил и нужны какие-то дополнительные действия по оживлению?
Аватара пользователя
rhf-admin
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Re: Вопрос по Шлюзу UART-to-I2C/SPI/1W

Сообщение rhf-admin »

Можно фото вашего USB-UART, а также схему и фото подключения этого USB-UART к шлюзу?
Как вы определили, что нет генерации?

P.S. Не переживайте, вместе мы обязательно вашу проблему решим. Все шлюзы перед отправкой тестируются и почте пока ни разу ни один сломать не удавалось. :) Так что вероятнее всего нужно просто понять, что не так.
С уважением, администрация сайта.
sun4in
Читатель
Читатель
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 дек 2020, 01:56

Re: Вопрос по Шлюзу UART-to-I2C/SPI/1W

Сообщение sun4in »

Здравствуйте.
Кварц я проверил осциллографом на обеих ногах
Вложения
IMG_20201215_234037.jpg
IMG_20201215_233500.jpg
IMG_20201215_230021.jpg
Аватара пользователя
rhf-admin
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Re: Вопрос по Шлюзу UART-to-I2C/SPI/1W

Сообщение rhf-admin »

Ну вот, вроде теперь понятно.
1) Питание 3,3 Вольта тоже нужно подавать. Там на обратной стороне шлюза схема сопряжения уровней 3,3 <-> 5 Вольт по линии RxD (такая, как на этой страничке, предпоследний рисунок). Для того, чтобы эта развязка работала 3,3 Вольта от cp2102 должно присутствовать. У вас без 3,3V получается просто связи нет между шлюзом и usb-uart.
2) Используйте для работы самую новую версию программы для 1-Wire (1-Wire Programmer v.3.4). Скачать можно вот отсюда: или вот отсюда. (по второй ссылке можно не только прогу скачать, но и посмотреть список исправлений).
С уважением, администрация сайта.
Аватара пользователя
Virtual2
Читатель
Читатель
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 23 май 2016, 22:12

Re: Вопрос по Шлюзу UART-to-I2C/SPI/1W

Сообщение Virtual2 »

столько сложностей....просто изъять лишнее (лишние перемычка 2 резистора и транзистор, кошмар как не экономно)
Снимок экрана от 2020-12-16 18-08-53.png
и будет работать всегда! и при одном питании.
ибо CP 210Х на IO преотлично переварит до 5.8в включительно, при VDD ≥ 3.0 V 8-)

PS резистор просто на всякий случай, мало ли какой у вас там USB мост, хотя я-б впаял "гвоздь".... ну вот зачем согласовывать то что согласовывать не нужно.
Аватара пользователя
rhf-admin
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Re: Вопрос по Шлюзу UART-to-I2C/SPI/1W

Сообщение rhf-admin »

Вот согласование и сделано как раз потому что:
мало ли какой у вас там USB мост
Там так-то не обязательно может быть цэпэшка и что тогда?
резистор просто на всякий случай
- Ну да, ага, вместо нормальной схемы согласования уровней - резистор. Китайцы одобряют :clapping:

P.S. Не нужно ломать то, что ломать не нужно.
С уважением, администрация сайта.
Аватара пользователя
Virtual2
Читатель
Читатель
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 23 май 2016, 22:12

Re: Вопрос по Шлюзу UART-to-I2C/SPI/1W

Сообщение Virtual2 »

был-б там гвоздь, все б работало само с одним питанием, и не было-б этой темы :lol2:
ток-ограничивающий резистор всяко дешевле и проще чем схема согласования, хоть и по всем правилам, но с двумя питаниями.
Аватара пользователя
rhf-admin
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Re: Вопрос по Шлюзу UART-to-I2C/SPI/1W

Сообщение rhf-admin »

Что-то автор темы молчит, надеюсь у него всё заработало. Это, собственно, даже и не проблема была, просто мелкое недоразумение.
А я решил выложить в этой теме другие возможные траблы, а то все вопросы и отзывы в основном почему-то в личку идут, как будто люди стесняются чего-то. (А уж сколько просил хоть один хороший отзыв на форум написать, но... в личку пишут, на форум - нет, прям табу какое-то, не дай бог кто узнает, что кто-то что-то перешивает, хотя я думаю и так все всё знают ;) ). Ну да ладно, итак:

1. В документации к cp2102 есть вот такая картинка:
image_03.gif
На этой картинке написано, что конденсатор С3 (4,7 мкФ) по линии VDD - это опция и ставить его нужно только в том случае, если предполагается запитывать внешние устройства от регулятора напряжения cp2102. У меня в USB-to-UART такой конденсатор есть. Китайцы в свои USB-to-UART часто его не ставят. Это не косяк, просто такие преобразователи не рассчитаны на то, что от них ещё что-то будет питаться. Соответственно, шлюз с подобными преобразователями может глючить и не работать (без этого конденсатора будет нестабильное питание 3,3 Вольта при повышенной нагрузке).

2. В любых девайсах с разъёмами самое слабое место - это всегда разъём. Во-первых контакты могут окисляться, во-вторых это место подвержено механическому воздействию от постоянного втыкания/вытаскивания. Спалить что-либо в разы труднее. Поэтому если вдруг шлюз перестал работать, то первым делом нужно проверить именно разъём. Если это комплект -шлюз + USB-UART с нашего сайта, то нужно прозвонить разъём мультиметром как показано на картинке:
image_01.gif
Если вдруг окажется, что где-то нет контакта, то первым делом нужно попробовать несколько раз разъединить и вновь соединить разъём. С высокой долей вероятности, окислы от трения разрушатся, контакт появится и всё заработает.
Кроме этого, можно попробовать исправить ситуацию вот так:
image_02.gif
Если будет что-то ещё - обязательно выложу. И вы не стесняйтесь.
С уважением, администрация сайта.
Ответить