Лазерно-утюжная технология изготовления печатных плат

Как сделать плату, корпус, хитрую держалку, мощную сверлилку, сварочник...
Аватара пользователя
rhf-admin
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
Сообщения: 3060
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Лазерно-утюжная технология изготовления печатных плат

Сообщение rhf-admin »

Написал тут немного про то, как я платы делаю: http://radiohlam.ru/raznoe/lut.htm
Пишем свои дополнения, делимся опытом, задаём вопросы...
Конечно в интернете уже дофига про ЛУТ понаписано, но как-то несолидно не иметь на сайте ничего по этой теме, всё же ресурс для радиолюбителей.
С уважением, администрация сайта.
4ainik
Читатель
Читатель
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 06 сен 2011, 01:53

Re: Лазерно-утюжная технология изготовления печатных плат

Сообщение 4ainik »

да уж действительно таких материалов полно, но НЕ один не раскрывает всех тонкостей и секретов технологии :(
на самом деле оно и понятно с одной стороны многие вещи довольно банальные и общеизвестные чтобы их описывать, с другой для автора статьи они уже настолько отработаны, что он может на них не обращать внимания
вот например в вашей статье написано про обведение дорожек маркером - честно про такое читаю впервые, точнее слышал раньше что можно маркером рисовать дорожки, но это скорее как альтернатива ЛУТ, а у вас это непонятно дополнение, ноу хау так сказать, только из статьи непонятно что и как обводить этим маркером? вы обводите только контуры дорожек прямо поверх тонера? или вообще всю поверхность тонера?

вот есть например еще один вариант http://habrahabr.ru/post/249535/, как то давно нашел и что-то хотел уточнить у чела даже уже и не помню что именно, но нет аккаунта на хабре - что понравилось в его варианте вся химия из подручных средств

ЛУТ это конечно великое изобретение и по многочисленным фоткам из сети я видел отличные платы полученные, со слов авторов статей, этим методом, но к сожалению мне ни разу не удалось получить с помощью ЛУТа подобную плату, ну т.е. конечно что-то получается, но не то и не так как хотелось бы. наверняка причина в грубом :) нарушении народной технологии :) я печатаю на обычной офисной бумаге 80г/кв.м, хотя предлагаются различные: глянцевая, мелованная и т.д. и т.п. пытался даже купить на али и ебей спец бумагу, но по какой-то таинственной причине ни одна из подобных посылок не пришла, хотя обычные покупки приходят :)

в общем основная проблема возникает в том что медь травится по всей поверхности, конечно тонер сильно сдерживает процесс, но все же не на 100%, причем заметил такую закономерность: обязательно есть участки которые должны стравиться, но НЕ хотят и УПОРНО этому сопротивляются (можно подумать что есть жировые пятна или еще что-то, но нет, поверхности платы ошкурены, обезжирены и после этого не трогаются руками), в результате приходится травить плату дольше, при этом под тонером медь проедается быстрее чем на свободном, не прикрытом проблемном участке и еще большие участки меди покрытые тонером, больше проедаются по сравнению с дорожкой небольшой ширины!

хотел попробовать по технологии с хабра, выглядит очень просто и привлекательно, но есть непонятки и недостаток реагентов :(
как-то все забываю посмотреть все ингредиенты в магазине
кстати сплав Розе имеет какой-то разубежный аналог чтобы заказать на али?
Аватара пользователя
rhf-admin
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
Сообщения: 3060
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Re: Лазерно-утюжная технология изготовления печатных плат

Сообщение rhf-admin »

из статьи непонятно что и как обводить этим маркером? вы обводите только контуры дорожек прямо поверх тонера? или вообще всю поверхность тонера?
Я обвожу всю поверхность, иногда даже пару раз, т.е. даю маркеру высохнуть и потом обвожу ещё раз. Это как раз по причине:
в результате приходится травить плату дольше, при этом под тонером медь проедается быстрее чем на свободном, не прикрытом проблемном участке
Иногда, непонятно почему, у меня тоже такое происходит, - некоторые открытые участки не травятся. А если держать дольше, чем нужно, то медь под тонером начинает травиться. Маркер решает проблему, создавая дополнительную защиту поверх тонера.
А вообще, чтобы лучше травилось нужно, во-первых, хорошую концентрацию хлорного железа, а во-вторых, нужно чтобы плата была в движении. Если плата лежит в хлорном железе неподвижно, то слой "травилки" возле платы насыщается медью и процесс замедляется. А если плату двигать, то "травилка" возле платы обновляется. Причём перемешивание самой "травилки" не даёт такого эффекта, как двигание именно самой платы (вероятно "травилка" всё же имеет некоторую вязкость и слой непосредственно возле платы всё равно не перемешивается). Я лично для ускорения просто вынимаю плату из хлорного железа и сую её обратно (и так постоянно туда-сюда). Всякие ультразвуковые ванны преследуют ту же цель.
А бумагу я тоже обычную использую. Тут важнее температурный режим. В статье не зря написано про положение ручки утюга. Я с этим много экспериментировал, пока подобрал нужное положение, но на других утюгах температура при том же положении ручки вероятно может отличаться.
С уважением, администрация сайта.
Аватара пользователя
Fahivec
писатель, читатель
писатель, читатель
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 30 дек 2014, 02:17
Откуда: Из-за речки

Re: Лазерно-утюжная технология изготовления печатных плат

Сообщение Fahivec »

Внесу и мои "пять пфеннигов", поскольку тоже использую ЛУТ.
Не часто изготавливаю платы, но нашел для себя оптимум.
Первые разы пробовал с мелованой бумагой. Получалось не очень удачно. Скорее просто от того что весь процесс переноса тонера еще не отработал.
Потом попробовал обложку журнала. Получалось постепенно всё лучше и лучше, но сам процесс отмывания бумаги меня не устраивал.
Решил попробовать подложку от самоклеющихся этикеток. Разочаровался - тонер на нее ложиться не хотел, если и ложился, то при малейшем изгибе подложки слетал. Вернулся к обложкам.
Начав в 2012-м выполнять несколько другую работу и на другом месте, столкнулся с совершенно другой подложкой (ламинированные этикетки для промышленных нужд), которую кучами выбрасывали после снятия этикеток.
Во-первых, она толще. Во-вторых, не такая что ли глянцевая, как от обычных офисных. Прекрасно обезжиривается спиртом и хорошо держит тонер.
Вот на ней и остановился, хотя размер их всего 90х147 мм. Всё равно развожу в "Орле" с бесплатной лицензией - плата максимально 100х80 мм.

Фотобумагу не пробовал.

Следующий момент - "утюжка". Переглаживал под толстым слоем бумаги, как прочитал у Ди Хальта. И каждый раз боялся или не додавить или передавить. Зачастую приходилось переделывать.
Однажды попробовал подогревать заготовку и проглаживать утюгом уже не так сильно придавливая (где-то прочитал). Заметил улучшение, но все же оставалась определенная кривизна рук, которая и сказывалась на конечном ка(к)честве.
В конце концов стал просто прогревать заготовку на перевернутом утюге и раскатывать подложку валиком. Результат понравился больше всех, хотя сам метод переноса тонера несколько трудоемок из-за невозможности (по крайней мере у меня) жесткой фиксации перевернутого утюга.

Теперь использую старую настольную электроподогревалку (привет электрохлам!) для прогрева. Она имеет сравнительно большую площадь, прогревает заготовку равномерно и довольно долго держит тепло, что позполяет мне нагреть еще и травильный раствор.
Опять же жена не косится из-за утюга :lol:

Подложку, как писал выше, перед печатью обезжириваю, чтобы тонер лучше держался. Причем не просто протираю проспиртованым тампоном, а тру с заметным усилием.
После печати обрезаю в размер, оставляя с двух дальних сторон что-то типа флажков, чтобы держать при укладке на горячую заготовку.
Саму заготовку обрабатываю, как упоминали выше и в других публикациях.
Когда подложка с тонером спозиционирована на заготовке, начинаю аккуратно (слегка) проглаживать от середины, пока она заметно не прилипнет. Потом прокатываю резиновым валиком или даже просто проглаживаю с усилием пальцем, обязательно обернутым толстой материей. Конечно даже через материю чувствуется жара, поэтому проглаживаю в несколько заходов.
От валика приходится отказываться при очень мелких заготовках, но и процесс проглаживания на них не затягивается, поэтому пальцы еще живы :lol:
Подложну снимаю только после остывания заготовки, иначе незастывший тонер может размазаться или оторваться.

В любом случае проверяю качество переноса, используя лупу и хорошее освещение. При необходимости подрисовываю и насыщаю тонер таким же "фломастером", как и выше. В последнее время эта процедура занимает все меньше времени - набил руку!

Травлю в нагретом растворе персульфата натрия. Заготовка плавает на кусочке пенопласта рисунком вниз. Ванночку постоянно колышу из стороны в сторону, чтобы поверхность меди хорошо омывалась. Травится в течении минут 15-30 в зависимости от свежести раствора.

Сверлю до снятия тонера - больше контраст. Eagle выводит рисунок с отверстиями в контактных площадках. Там есть еще и т.н. drillaid.ulp - скриптовая функция (или где-то так), которая уменьшает на рисунке диаметр всех отверстий до заданного размера. Я обычно указываю 0,5 мм.
Очень удобно - при сверловке эти маленькие дырочки в фольге сами центруют сверло!
:roll: Ну вот: хотел вкратце, а получилось таки много.
Тест пройден! :geek:
4ainik
Читатель
Читатель
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 06 сен 2011, 01:53

Re: Лазерно-утюжная технология изготовления печатных плат

Сообщение 4ainik »

ну вот потихоньку начинают проясняться все тонкости процесса :)
что мне нравится в ЛУТ так это простота, доступность и экологичность (относительно конечно).
чего хотел бы получить: отличную плату с почти заводским качеством :)
вот у ТС результат и уж тем более у Ди Хальта (в статье см. ссылку выше) на мой взгляд просто отличный, даже и не подумал бы что в обоих случаях печатали на бумаге.

в общем т.к. ЛУТ это комплексный процесс, который можно разбить на основные этапы подвожу некоторые итоги:

1) подготовка рисунка: необходимый софт по вкусу Eagle, PCAD, Sprint Layout
2) печать: зеркальная, с максимальной насыщенностью, желателен оригинальный картридж/тонер
3) бумага: возможна обычная офисная 80гр/м2, лучше глянцевая фотобумага LOMOND 120г/м2, самоклеящаяся пленка ПВХ, есть предложения и даже восторженные отзывы о применении обложки от самоклеящихся наклеек (марку бы точную), основной плюс - не нужно в последствии ее отдирать, сама после остывания отклеивается! а ведь на очистку от бумаги и отмывку тоже нужно время!!!
4) подготовка поверхности платы: зашкуривание, я использую шкурку Р1200-(это нулевка???) самая мелкая какую удалось достать + обезжиривание спиртом (есть варианты ацетон), вместо шкурки предлагают так же абразивную губку
5) перенос рисунка с бумаги на текстолит: ну тут очень много мнений и расхождений, кто-то говорит что нужна максимальная температура, нужно долго греть и очень сильно и на долго прижимать, кто-то наоборот, говорит нажимать нельзя - тонер растечется, гладить нельзя.
и хотя на утюгах есть отметки, но это все конечно условно и ни о чем не говорит. скажу за себя регулировку утюга ставлю на максимум, тонер не разу не плыл.
6) очистка платы от бумаги: (не требуется если использовалась ПВХ пленка или обложка от самоклеящейся бумаги) тот еще гимор, хотя если
7) обводка дорожек маркером: тоже мало привлекательный процесс, причем его "увлекательность" прямо пропорциональна количеству отверстий и дорожек и их размеру :) неужели все кто использует ЛУТ (без фоторезиста) и получает отличный результат так же обводят весь тонер маркером?
8) травление: раствор:
а) хлорное железо (250гр пакет на 1 литр воды), штука едкая но иногда ее можно отмыть с помощью всяких антиржавчин и силитов
б) раствор лимонной кислоты в перекиси водорода (вариант с хабра) (100мл перекиси водорода, 40г лимонной кислоты, 1 чайная ложка соли)
раствор можно и даже нужно подогреть + организовать циркуляцию раствора, хотя при нагреве снизу, она сама появится
в) есть еще вариант переоксид?? не нашел точно
процесс занимает от 5до 30минут, но часто есть места которые просто не хотят травиться :(
9) очистка платы от тонера: ацетон, растворитель
10) лужение: тут мне понравился процесс с использованием сплава Розе, описанный на хабре http://habrahabr.ru/post/249535/, еще правда не пробовал, но в скором времени планирую. кстати никто не знает каковы пропорции воды, соли и лимонной кислоты?
раньше поливал спиртоканифолью и елозил мощным паяльником - долго, грязно и вони много, отмывать канифоль тяжело, особенно пригоревшую.
11) сверление, ну тут кто чем может и кому как удобнее, для SMD вообще не нужно, что кстати является дополнительным плюсом

вот как-то так
Аватара пользователя
rhf-admin
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
Сообщения: 3060
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Re: Лазерно-утюжная технология изготовления печатных плат

Сообщение rhf-admin »

Вместо шкурки ещё можно пасту ГОИ, я последнее время ей пользуюсь (благо попал в руки огромный брусок, с полкило, наверное, весом)
А канифоль отлично растворяется водкой. Наливаем в блюдце и опускаем туда плату. Расход небольшой, результат - отличный.
С уважением, администрация сайта.
4ainik
Читатель
Читатель
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 06 сен 2011, 01:53

Re: Лазерно-утюжная технология изготовления печатных плат

Сообщение 4ainik »

а на хабре ни у кого нет аккаунта чтоб уточнить детали?
Аватара пользователя
rhf-admin
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
Сообщения: 3060
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Re: Лазерно-утюжная технология изготовления печатных плат

Сообщение rhf-admin »

А тут-то чем не уточняется?
С уважением, администрация сайта.
Аватара пользователя
БАРС
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
Сообщения: 2019
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 15:25
Откуда: СССР, г. Москва

Re: Лазерно-утюжная технология изготовления печатных плат

Сообщение БАРС »

rhf-admin писал(а): А канифоль отлично растворяется водкой.
У меня не растворялась, только размягчалась. Может водка паленая была... Вот спиртом 75 или 96%, действительно, отлично смывается. Еще ацетоном можно, но его в продаже не найти, запретили...

Насчет ЛУТа, можно много читать и много писать, а потом всего бояться. А лучше пробовать делать, со временем придет опыт ;)
Сотрудничаю с НАСА, Роскосмос, Газпром, РЖД, Интер РАО ЕЭС, Роснано и др. (конкретно уточняйте у самой организации) ©.
Аватара пользователя
Fahivec
писатель, читатель
писатель, читатель
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 30 дек 2014, 02:17
Откуда: Из-за речки

Re: Лазерно-утюжная технология изготовления печатных плат

Сообщение Fahivec »

БАРС писал(а): Еще ацетоном можно, но его в продаже не найти, запретили...
:shock:
Ацетон запретили?! Слов нет...
Тест пройден! :geek:
Ответить