Наш магазин на eBay Наш магазин на AliExpress Наш канал в telegram

Кому и зачем нужны полевые HART-коммуникаторы? Как и чем их заменить?

Сегодня нам на работе принесли очередной HART-коммуникатор для изучения возможности его использования в рамках импортозамещения. Не буду называть модель, но на поверку он, во-первых, оказался импортным, хотя это нигде не афишируется и все шильдики на коммуникаторе выполнены на русском языке (истинного производителя можно подглядеть на шильдике блока питания, а также на заставке при загрузке), во-вторых, естественно, он довольно дорогой (ну потому что взрывобезопасность — это всегда дорого), ну и, в-третьих, он весит 1,5 килограмма. Ещё раз, по буквам, — полевой коммуникатор… весит… полтора килограмма!

тут как бы уже все КИПовцы и АСУТПшники такие:

да ну нахер

[свернуть]

Собственно, в связи с этим событием, у меня и возникла мысль написать эту статью. Я сейчас задам вам довольно крамольный с точки зрения многих КИПовцев и АСУТПшников вопрос, а потом попробую сам на него ответить и свой ответ обосновать. Итак, вопрос, — а зачем вам вообще, господа КИПовцы и АСУТПшники, нужны полевые HART-коммуникаторы? Чтобы что?

Лично я считаю, что полевые HART-коммуникаторы — это очень древний пережиток, от которого очень давно пора избавиться.

Итак, какие преимущества имеет полевой HART-коммуникатор перед обычным, не взрывозащищённым HART-модемом?

Первое — это возможность подключить его к прибору прямо в поле. Причём, если комуникатор взрывозащищённый, то его можно подключить прямо во взрывоопасной зоне, так?
Штош 🙂 давайте посмотрим на фото крышек от разных приборов:

крышка Promass 83

стопоры на крышке Promass83

[свернуть]

Ну, понятно, что если прибор имеет взрывозащиту вида Exd (взрывонепроницаемая оболочка), как, скажем, Optimass или Promass), то ни о каком подключении в поле не может быть и речи, у таких приборов просто нельзя добраться до клеммников, не нарушив взрывозащиту. Там, вон, даже крышка зафиксирована специальным стопором, чтобы её просто так нельзя было открутить.

Но давайте посмотрим на приборы с видом взрывозащиты Exi (искробезопасная цепь). Вот, для примера, некоторые крышки, за которыми расположены клеммники:

крышка Rosemount 1151

крышка Rosemount 1151

[свернуть]
крышка Метран 286

крышка Метран 286

[свернуть]

На первом приборе написано «in explosive atmosphere keep tight when circuit alive», то есть «во взывоопасной атмосфере сохранять крепко закрытой, когда цепь запитана». На втором приборе и так всё ясно, — «открывать, отключив от сети».

Ну то есть и к этим приборам, несмотря на то, что здесь искробезопасная цепь, подключиться взрывозащищённым полевым коммуникатором нельзя. Просто потому, что у них крышку открывать запрещено, пока цепь запитана.

Всё это как бы намекает, что нечего нам в поле делать с коммуникаторами.

А как же тогда к этим приборам можно по HART подключиться? Остаётся только в ЦПУ. Хм, ну так в ЦПУ можно и HART-модемом подключиться. Разница только в том, что взрывозащищённым полевым коммуникатором можно подключиться с любой стороны от барьера искрозащиты, а модемом только со стороны цепей, находящихся в ЦПУ, а с той стороны, откуда провода уходят в поле, во взрывоопасную зону, подключаться модемом уже нельзя.

Да, конечно, многие люди все эти запреты нарушают, спокойно, ничего не отключая, открывают любые крышки и так далее, но, строго говоря, всё это неправильно и так делать нельзя. В общем-то, если подумать, то это даже и не нужно. Зачем? Нет никакой разницы подключитесь вы к прибору в поле или из ЦПУ. Обмениваться с прибором данными, используя помехозащищённый цифровой протокол можно одинаково успешно в обоих случаях, тем более, что сейчас всё равно почти все барьеры искрозащиты (и активные, и пассивные) отлично умеют пропускать сигнал HART. Побольше походить, чтобы поменьше поработать? Ну если только так, других вариантов я не вижу.

Ну, то есть первое преимущество — такое себе. Так, а какие же есть ещё? А всё, нет больше никаких.

Как же тогда вообще так вышло, что существуют HART-коммуникаторы и все ими пользуются? Да всё очень просто. Протокол HART придумали и начали внедрять в 1980-м году, а мощные ноутбуки, на которые можно накатить любое ПО и использовать их совместно с HART-модемами, стали широко появляться на производстве только в 2000-х, да и то это были монстры по 3 — 5 кг весом. Мощные и лёгкие ноутбуки, сравнимые по весу с коммуникаторами, вообще начали появляться только в 2010-х, то есть спустя 30 и более лет.

Ну то есть получается, что в самом начале альтернативы у коммуникаторов просто не было, — не будешь же с собой персоналку таскать, да ещё когда у тебя монитор не ЖК, а электронно-лучевая трубка. Первые ноуты тоже были не вариант, — они сильно проигрывали коммуникаторам в весе. Я сам, в былые годы, успел побегать по заводу с четырёхкилограммовым ноутом (в рюкзаке за спиной) и хорошо помню, что ноуты для работы в те годы выбирались только в том случае, если все коммуникаторы были заняты или нужен был какой-то особый функционал.

Но сейчас. Ради чего, скажите, можно выбрать HART-коммуникатор сейчас? Лёгких, дешёвых и мощных ноутбуков — полно! HART-модемы? Вот вам, например, отличный дешёвый HART-модем с интерфейсом USB. Функциональность? Ну так связка ноутбук + HART-модем давно по функциональности у HART-коммуникатора выигрывает. Коммуникатор — это, по сути, прошлый век, устаревшие технологии. Это как сравнивать GameBoy с десятком предустановленных игр и мобильный телефон (молодёжь может погуглить, что такое GameBoy).

Согласны или нет? Напишите своё мнение в комментариях.

Комментарии 1

  • вот это чудо, результат чьх то ночных кошмаров и бреда

    обратите внимание на предпоследнюю строчку настроек — в этом все 🙂

    и да «вишенка на торте», у данного кирпича сети НЕТ! ни в каком виде.

Добавить комментарий