Наш магазин на eBay Наш магазин на AliExpress Наш канал в telegram

Умный дом. С чего начать?

Введение

Наверное каждый человек, считающий себя достаточно современным, хочет умный дом. А каждый, кто хочет умный дом, естественно, задаётся вопросом, — «С чего начать?» Чтобы понять ответ на этот вопрос, давайте сначала подумаем, из чего умный дом состоит и какие основные функции выполняет?

В самом общем виде умный дом состоит из умных устройств. Устройства могут быть самые различные. Функции у них тоже могут быть самые различные. И всё же, у всех умных устройств есть довольно много общего:

  1. Первое, — все умные устройства нужно питать
  2. Второе, — со всеми умными устройствами нужно поддерживать связь
  3. Третье, — все умные устройства нужно где-то размещать

Вот оно — основание, фундамент умного дома, — питание, связь и место под размещение. В эту сторону и нужно копать, с этого и нужно всё начинать. Без этого основания никакой умный дом не получится.

Далее давайте разберём по порядку каждый из обозначенных пунктов и подумаем о том, какие проблемы нас могут тут ждать и что мы можем и должны сделать для их решения.

1. Питание

Все умные устройства содержат в себе электронную схему, которую нужно питать. То есть ко всем умным устройствам должно подводиться электричество. Вроде бы очевидный факт, однако, тут не всё так просто. Скажем, типовая разводка освещения в квартирах выглядит вот так:

Пример типовой разводки освещения

типовая схема разводки освещения в квартире

[свернуть]

Единственное, чем такая схема хороша, — это тем, что позволяет сэкономить немного проводов, однако взамен вы получите полную невозможность установки каких-либо умных устройств вместо обычного выключателя.

Ещё раз, — на рынке есть куча всяких интересных штуковин, однако, если у вас неправильно выполнена разводка электропитания — можете обо всём этом забыть. Никакие умные выключатели, сенсорные панели, ничего, требующего наличия постоянного электропитания вы уже не поставите. Просто потому, что при замкнутых контактах выключателя нам не с чего будет снимать напряжение. Максимум, вы сможете поставить тупой, неуправляемый диммер. Но это, согласитесь, давно уже не предел мечтаний.

Нормальная схема узла освещения должна выглядеть, как минимум, вот так:

Пример правильной разводки освещения для умного дома

разводка освещения под умный дом в квартире

[свернуть]

Итак, первое, что нам нужно сделать, — это переделать в квартире всю электропроводку таким образом, чтобы она отвечала всем современным требованиям и нашим потребностям.

2. Связь

Для того, чтобы управлять умными устройствами — с ними нужно поддерживать связь. Де-факто, на сегодняшний день в бытовых целях широко используется только два вида связи — на основе Ethernet и на основе WiFi. Обе технологии позволяют объединить все подключенные устройства в общую локальную сеть.

Ethernet подразумевает использование проводов, точнее говоря специальных кабелей, содержащих по 4 витые пары проводов с разъёмами RJ45 на концах. Наверняка, именно по таким кабелям к вам в квартиру заводится интернет. Плюсы — высокая надёжность и скорость. Минусы — необходимость прокладки кабелей.

WiFi — беспроводная технология, использующая высокочастотный радиоканал. Плюсы — отсутствие проводов. Минусы — ограниченная пропускная способность, число каналов и радиус действия.

Объединить все устройства, поддерживающие какой-либо из двух описанных вариантов связи, в одну общую локальную сеть позволяет устройство, называемое WiFi-роутером. Он служит как бы мостом между проводным и беспроводным сегментами сети. WiFi-роутер однозначно должен быть установлен в любой современной квартире, хотя бы для того, чтобы раздавать домашний интернет на сотовые телефоны (их невозможно подключить к домашней сети по проводам, только через WiFi).

Таким образом, второе, что нам понадобится для организации умного дома, — это развести по всей квартире проводную локальную сеть и предусмотреть устройства для организации беспроводного доступа к этой сети.

3. Размещение

Ещё один важный вопрос о котором надо подумать заранее, — это вопрос о размещении всех тех умных устройств, которые вы будете устанавливать. Современные приборы хоть и маленькие, но какое-то место они всё равно занимают и подумать об этом нужно заранее.

Здесь есть два главных определяющих фактора: эстетическая красота и доступность обслуживания. Согласитесь, ваш умный дом будет выглядеть гораздо приятнее, если умные приборы будут по-возможности спрятаны в стену, а не прибиты к ней гвоздями. К сожалению, часто бывает так, что в местах подключения тех же выключателей, например, нет даже нормальных подрозетников. Ну а про удобство обслуживания и говорить нечего, — если спрятать выключатель в потолок, то как потом до него добраться?

4. Как решить все проблемы?

Итак, при разработке умного дома вам необходимо будет решить три перечисленных выше глобальные проблемы: питание, связь и размещение устройств. Все они, естественно, состоят из большого количества мелких частных вопросов. Я специально не стал перечислять в рамках этой статьи какие-то частные решения, поскольку получилось бы очень объёмно, но при этом могла бы потеряться главная мысль. Эта мысль состоит в том, что к проблеме нужно подходить комплексно, а не по частям. И главное, что нужно при таком комплексном подходе — это проект. Настоящий, вдумчивый проект умного дома, где будут чётко и подробно описаны все проблемы и их решения, разработаны схемы сети электропитания, планы размещения электрооборудования.

Пока что у нас в стране не очень принято составлять проекты (особенно при модернизациях своих собственных квартир), да и, откровенно говоря, мало кто умеет качественно это делать (поверьте, я видел много разных проектов и знаю о чём говорю). У нас больше в почёте разные Кулибины с мотком синей изоленты. Результаты их работы, как правило, отвратительно выглядят и неизвестно как функционируют (документации нет, разобраться очень сложно). Такую ситуацию можно и нужно менять.

Во-первых, проект сети электропитания квартиры должен существовать по закону и любые изменения в этой сети по закону также должны делаться по проекту.

Во-вторых, с проектом будет удобнее и безопаснее вам самим и тем, кто будет пользоваться квартирой после вас (детям, например). Скажем, решили вы повесить какую-то новую полочку, взяли проект — и точно увидели, не пробьёте ли вы при этом проводку.

Пусть даже в этом проекте не будут сразу реализованы все возможные умные функции, пусть даже вообще никакие умные функции реализованы не будут. Главная задача для первого этапа — заложить основу, которая позволит в дальнейшем легко реализовать полноценный умный дом.

P.S. Проект можно делать самому, а можно заказать в специализированной фирме. Для тех, кто выберет путь самостоятельной разработки я собираюсь написать ещё несколько статей, освещающих различные этапы разработки и юридического оформления проекта. А пока на этом всё.

Добавить комментарий