Как-то раз на нашем форуме возникла темка, чем бы залить чипик ATMEGA32. Темка эта в итоге разрослась и вылилась в схему универсального программатора, которым можно через последовательный порт компьютера программировать не только эту самую атмегу, но и другие контроллеры AVR, и контроллеры PIC, и микросхемы памяти EEPROM. Как всегда в схеме использован различный радиохлам (в данном случае снятый со старых сломанных материнок).
Помимо универсальности, несомненным плюсом этого программатора является оригинальное решение проблемы с питанием. Питание для него требуется внешнее, но в тоже время никаких дополнительных блоков питания изобретать или покупать не надо. Как так? А вот так. Вы же с компьютера будете чипы программировать. То есть комп у Вас будет включен. Тогда у Вас уже есть на каждом 4-х пиновом разъёме Molex отличные, стабильные +5 и +12 Вольт, так зачем же городить что-то ещё? (4-х пиновые Molex — это такие, как на рисунке справа, от которых питаются ваши винчестеры, сидирумы и тому подобное железо внутри компа.) Короче, наш программатор можно запитать от любого такого свободного разъёма.
Ну, закончим на этом со вступлением и перейдём к схеме.
Схема:
Детали и описание работы:
Две главных детали программатора — микросхема преобразователь уровней порта GD75232 и микросхема логики 74HC14D.
Микруха порта — это фактически две полностью независимые микрухи в одной. Одна — это набор драйверов (из 0/5 вольтовых сигналов делают +-12 вольтовые), вторая — набор приёмников (из +-12 вольтовых сигналов делают 0/5 вольтовые).
Мы используем только приёмники, а входы и выходы драйверов (а так же неиспользуемые входы приёмников) — заземляем.
Микруха логики выполняет две задачи — умощнить выходы микросхемы порта и защитить микросхему порта в случае экстренных ситуаций (всё же микросхемы портов встречаются не так часто, как микросхемы логики). Соответственно, чуть изменив схему, вместо 74hc14 легко можно использовать какую-нибудь другую логику.
Транзисторы подойдут любые маломощные, я брал smd-транзисторы, снятые с материнских плат, с маркировками A1 (npn-транзистор) и A2 (pnp-транзистор). Если Вы так же будете использовать smd-транзисторы, то главное убедиться, что это действительно транзисторы (например, в корпусе sot-23, с маркировкой A1 могут быть не только транзисторы, но и диоды).
Резисторы подписаны на схеме. Кроме этого надо поставить между питанием и землёй возле каждой микрухи керамические конденсаторы по 0,1 мкФ, на схеме они не нарисованы, но это правила хорошего тона.
Готовый девайс (на фото сам программатор и модуль для программирования контроллеров PIC):
![]() Программатор тестировался с программами IC-Prog и Pony Prog, которые можно скачать в разделе "Полезные программы для ПК". При прошивке выбрать тип программатора JDM. При программировании PIC-контроллеров надо выбрать инверсию сигнала D-IN, при программировании контроллеров AVR — инверсию сигналов D-IN и RESET (MCLR). Скачать плату (DipTrace 2.0). В архиве печатка программатора, модуля для подключения PIC12, PIC16, PIC18 и модуля для подключения 8-ми и 20-ти ногих AVR. Эта плата разведена под SMD-компоненты (как на фотке), если сделаете свои версии печаток и не пожалеете поделиться с другими — присылайте на почту или |
Статья зачёт!
Особенно порадовало материнка из хлама и GD75232.
Только корпус у неё (GD75232) трансвеститский, под лупой надо паять и в спринт лейауте готового макроса нет.
А так приятная неожиданность
Спасибо.
— и микросхемы памяти EEPROM- а как их к этому программатору подключать? Меня интересуют 24 и 93 , именно ту платку где стоят впаяние две панели под микросхемы и подпись возле них красным 24 и 93 серии.
Уже нашёл почти все детали, буду делать.
93-я серия — это SPI. Подключается к разъёму AVR. Перемычка PIC должна быть разомкнута, перемычка PIC/AVR — в положении AVR. Ноги микросхемы GND,Clock, MOSI, MISO, Vcc — подключаем к соответствующим ногам разъёма, ногу ORG подключаем к GND или Vcc в зависимости от нужной организации памяти (x8 или x16), ногу Chip Select подключаем к выводу Reset разъёма.
24-я серия — это I2C. Её подключаем к разъёму PIC. Перемычку PIC замыкаем (для организации двунаправленной шины), перемычку PIC/AVR переключаем в положение PIC. Ноги Vcc, Data, Clock, GND микросхемы подключаются к соответствующим ногам разъёма программатора. Нога Vpp — не используется.
P.S. В конце статьи есть ссылка на страницу с программаторами, которые можно купить в магазине на сайте. С неё можно перейти на страницу с описанием программатора RH-0001C (коммерческая версия программатора из этой статьи). На этой странице, в конце есть табличка «Поддерживаемые чипы со схемами подключения», — там тоже можно посмотреть как подключать разные микросхемы.