Самодельный ИК-приемник сигналов дистанционного управления (ATtiny13)

В этой статье описано как самостоятельно изготовить ИК-приемник для управления различными устройствами по ИК-каналу. В статье изложен общий принцип построения приемника ИК-сигналов, а что потом делать с принятыми командами — решеть вам. Можно организовать срабатывание от определенной команды определенного выхода микроконтроллера, а можно передавать декодированные команды по какому либо интерфейсу в другие устройства или на компьютер. В данном случае, для примера, показан вариант, в котором, в зависимости от четырех определенных команд, полученных контроллером, загораются четыре различных светодиода (вместо светодиодов можно подключить, например реле, только нужно пересчитать выходную часть, в зависимости от потребляемого обмотками реле тока).

Итак, вам понадобятся: контроллер ATtiny13, интегральный фотоприемник, четыре транзистора, четыре светодиода, несколько резисторов и конденсаторов.

То, в каком коде будут приниматься сигналы, зависит только от того, какую программу вы загрузите в контроллер. В конце этой статьи вы найдёте ссылки на программы (с алгоритмами, описаниями и прошивками), реализующие приём данных по различным протоколам. Описания самих протоколов можно найтивот здесь.

Схема приемника:

Схема самодельного ИК-приёмника сигналов дистанционного управления

Для питания схемы необходимо стабильное питание +5В. (Как сделать миниатюрный импульсный блок питания на 5В смотрите здесь).

ILMS5360 — интегральный фотоприемник на частоту несущей 36 кГц (если на входе импульсы 36кГц — на выходе низкий уровень, если нет импульсов — высокий уровень).

Транзисторы VT1, VT2, VT3, VT4 — любые маломощные (для светодиодов) или среднемощные (для реле) транзисторы. На них реализованы транзисторные ключи.

Токи базы транзисторов задаются резисторами R2, R3, R4, R5.

Токи через светодиоды (яркость) можно регулировать резисторами R6, R7, R8, R9 (при указанных на схеме номиналах — токи светодиодов около 2 мА).

С1 — электролит 100мкФ х 10В, С2 — керамика 0,1 мкФ.

В итоге получается вот такой приемник:

ИК-приёмник сигналов дистанционного управления, фото

Скачать печатную плату (DipTrace)

Эта плата разведена под использование SMD компонентов. Если вы будете использовать другие компоненты, то плату придется переделывать.

Как самому собрать программатор для работы с контроллерами AVR — смотрите здесь.

Если на сборку программатора нет времени, то вот здесь его можно купить.

Программа для приёма сигналов по протоколу RC-5

Программа для приёма сигналов по протоколу RC-5, не зависящая от точности генератора.

Добавить комментарий