Намотка импульсных трансформаторов

Одной из важнейших деталей импульсного блока питания является импульсный трансформатор. "А где ж взять-то подходящий?", — спрашивают некоторые товарищи. Попробую облегчить вам задачу. Просто найдите трансформатор с подходящим сердечником, а я расскажу как вам его перемотать.

Предполагается, что необходимое количество витков обмоток и диаметры проводов вам известны.

Итак, что нам нужно:

1. Провода. Для намотки трансформаторов используются провода в двойной и тройной изоляции. Можно взять провода подходящего диаметра из старых силовых трансформаторов или реле (например, провод ПЭВ-2).

2. Сердечник от старого/сгоревшего/неподходящего импульсного трансформатора.

Схема намотки импульсного трансформатора

Допустим, что у нас есть каркас, такой, как на рисунке. Нам нужно намотать трансформатор, такой, как в нижнем правом углу рисунка.

Сначала наматываем первичную обмотку. Зачищаем один конец провода и припаиваем его к четвертой ножке трансформатора. Это будет начало обмотки. Наматываем провод виток к витку снизу вверх, в направлении, указанном на рисунке. Когда первый слой заполнится, начинаем наматывать второй слой, также виток к витку, но уже сверху вниз. Последний слой нужно равномерно распределить по всей высоте сердечника. Оставшийся конец провода зачищаем и припаиваем к первой ножке.

После этого наматываем несколько слоев изоляции, например, полиэстеровой или фторопластовой пленки. Изоляцию нужно наматывать так, чтобы она была от самого низа, немного с запасом, и до самого верха, так же с запасом. Небольшой запас делается для того, чтобы полностью исключить возможность соскальзывания вторичной обмотки, которая будет поверх изоляции, на первичную, так как это очень опасно (чревато замыканием обмоток и тем, что напряжение с первичной обмотки попадёт во вторичную цепь).

Далее наматываем вторичную обмотку. Зачищаем и припаиваем один конец провода к восьмой ножке трансформатора. Это будет начало обмотки. Наматываем провод виток к витку снизу вверх, в направлении, указанном на рисунке. Когда первый слой заполнится, начинаем наматывать второй слой, также виток к витку, но уже сверху вниз. Последний слой нужно равномерно распределить по всей высоте сердечника. Оставшийся конец провода зачищаем и припаиваем к пятой ножке.

И, наконец, поверх вторичной обмотки снова наматываем несколько слоев изоляции. Вот и все, трансформатор — готов.

При намотке нужно избегать образования перегибов или узелков на проводе, так как изоляция в таком месте будет хуже, что чревато межвитковым замыканием.

Для намотки не рекомендуется использовать провод толще AWG26 (0,4 мм) из-за возникновения скин-эффекта (протекание высокочастотных токов не по всему объему проводника, а только по поверхностному слою). Если при расчете у вас получилось, что нужен провод толще 0,4 мм, то нужно использовать намотку двойным или тройным проводом 0,4 мм.

Добавить комментарий