Самодельный ИК-пульт дистанционного управления (ATtiny13)

Итак, ранее мы уже собирали ИК-пульт дистанционного управления на микрочиповском контроллере PIC12. Теперь давайте посмотрим как самостоятельно изготовить аналогичный девайс на атмеловcком контроллере AVR семейства tiny.

Для этого нам понадобятся: контроллер ATtiny13, ИК-светодиод, транзистор КТ315, два конденсатора (электролит 100 мкФ х 10 В и керамика 0,1 мкФ), четыре кнопки и три резистора.

То, в каком коде будут передаваться сигналы, зависит от загруженной в контроллер программы. Можете использовать стандартные протоколы (RC-5, NEC…), а можете придумать протокол сами. Но, о программах позже, а пока давайте разберёмся с "железом".

Схема пульта:

Схема самодельного ИК-пульта дистанционного управления

Для питания схемы подойдут две батарейки по 1,5В.

Транзистор VT1, в принципе, почти любой. На нем реализован транзисторный ключ, который обеспечивает большой импульсный ток через ИК-светодиод. Если возьмёте другой транзистор — подберите R3 так, чтобы транзистор полностью открывался, но при этом порт PB3 не сгорел.

Ток через ИК-светодиод можно увеличивать(уменьшать), уменьшая(увеличивая) номинал резистора R2, соответственно, будет увеличиваться (уменьшаться) дальнодействие пульта.

Когда кнопка не нажата — на соответствующем входе высокий уровень. При нажатой кнопке — на соответствующем входе низкий уровень.

Контроллер рекомендую не припаивать, а устанавливать в кроватку (вдруг потом захотите другой протокол прошить или еще чего-нибудь придумаете).

В итоге получается вот такой пульт:

Самодельный пульт дистанционного управления (фото)

Кроватки на 8 ног не было, поэтому пришлось взять кроватку на 16 ног, не обращайте внимания.

Печатная плата (DipTrace 2.0)

Эта плата разведена под использование SMD резисторов и кнопок ПКН-150-1 (которые в изобилии встречаются в старой советской технике). Если вы будете использовать другие компоненты, то плату придется переделывать.

Простейшая программа для пульта, реализующая протокол RC-5.

Программа, реализующая протокол NEC.

Схемы и печатки программаторов для прошивки контроллеров AVR можно найти и скачать здесь.

Если на сборку программатора нет времени, то вот здесь можно его купить.

Добавить комментарий